Альбомы для монет

 

Знак «Отличный пограничник»

Суббота, 28 Декабрь 2013 19:33
Знак «Отличный пограничник»

Советские знаки отличников играли важную роль – они служили средством моральной стимуляции граждан на боевые и трудовые подвиги. Что лучше всего способствует самоотверженной и эффективной работе во благо Родины? Конечно же осознание каждым индивидуумом общества того факта, что заслуги оценены государством и усилия не остались не замеченными. Советскому правительству, которому для поднятия экономики и укрепления обороны страны требовались патриоты, готовые к полезному труду, необходимо было утвердить награду, пригодную для массового вручения без потери своей ценности. Так появились знаки отличников.

Первые знаки отличников

Социалистическое соревнование – это организованная деятельность по выполнению государственного плана производства, строительства, обслуживания и т.д., которая ограничивалась каждой пятилеткой. Передовики, которым удавалось раньше времени выполнить задание, установленное планом, награждались жетонами отличников и победителей соцсоревнования. Получение знака было не просто данью уважения эффективному труду представителя рабочего класса, но и весьма почетным актом, который повышал авторитет награжденного, делал его образцом для подражания, человеком, с которого следует брать пример. Наиболее успешных передовиков приглашали в местные органы партии, о них печатали в газетах и поощряли материально.

Знак «Отличный пограничник»

Казалось бы, отличники соцсоревнования – это позитивное общественное явление, способствующее повышению производительности труда в целом, росту экономики страны, быстрым темпам развития народного хозяйства. Однако на практике все было не столь радужно. Объем работы, который отличники выполняли за срок, менее пяти лет, установленный планом, в следующем цикле был рассчитан на меньший срок, а стандартная пятилетка выдвигала новые требования для трудовых свершений, больший объем госзаданий. Таким образом, усилилась нагрузка на людей - как моральная, так и физическая.

Довоенные знаки отличников

Довоенные знаки отличников помимо победителей соцсоревнования вручались еще и членам ОСОАВИАХИМ, а также военнослужащим Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Поначалу знаки ОСОАВИАХИМ вручались за сданные нормативы физической подготовки, отличную стрельбу и прочие достижения, носившие, скорее, спортивный характер. Однако во второй половине 30-х годов ситуация изменилась. Ухудшение международной политической обстановки требовало мобилизации сил и совершенствованию системы подготовки к службе в РККА. Новые требования спровоцировали появление новых знаков отличников.

Стоит отметить, что деятельность ОСОАВИАХИМ благоприятно сказалась на росте патриотических настроений в обществе. И дело было не только в наградных знаках, но и в идейном смысле работы, проводимой организацией. Половина членов структуры, число которых насчитывало 7 миллионов человек, добровольцами ушли на фронт благодаря навыкам владения оружием и управления боевой техникой, полученным в ОСОАВИАХИМ.

Военные знаки отличников

Великая Отечественная война сразу же показала всю серьезность нависшей над страной угрозы. В таких условиях требовались качественно новые награды, которые бы отражали ценность заслуг всех категорий граждан в деле защиты Родины. В 1942 году появились первые знаки для отличников из числа военнослужащих РККА, которыми награждали:

  • танкистов;
  • пулеметчиков;
  • снайперов;
  • минеров;
  • торпедистов и т. д.

Впоследствии их число увеличилось, а в 1943 году появились первые жетоны для интендантов и тружеников тыла, общей численностью порядка двух десятков разновидностей.

Довоенные знаки отличников

У военных знаков отличников был общий дизайн, что имело вполне обоснованную причину. Идейность единого исполнения указывала на сплоченную деятельность граждан СССР независимо от принадлежности к той или иной категории военнослужащих или тружеников тыла в деле достижения общей победы. На этом фоне нельзя было выделить ключевых и второстепенных – каждый делал максимум из того, что он мог.

О знаке «Отличный пограничник»

Знак был учрежден Советом Министров страны в 1949 году. Им награждались сержанты и солдаты из числа пограничных войск в составе таких структур, как МВД, КГБ и МГБ. Основанием для вручения жетона становилась самоотверженная, доблестная служба на государственной границе Советского Союза, а также образцовое поведение, примерная дисциплина. Существует несколько разновидностей этого знака, вручавшихся в разные временные периоды вплоть до 1969 года.

Так, первый знак относился к управлению погранвойск МВД, о чем свидетельствовала надпись на продолговатом овальном щитке в нижней части жетона, и вручался до 1957 года. В 1957 году появилась новая разновидность, но без надписи «МВД». Впоследствии был передан в ведение КГБ, о чем свидетельствовала соответствующая надпись. Знак является основанием для присвоения звания «Ветеран труда».

Дизайн знака

Знак представляет собой треугольный щит, сужающийся книзу, по бокам которого, слева и справа, расположено по три дубовых листочка. В верхней части жетона на плечах написано «Отличный пограничник», причем между словами поместилась красная звезда с эмблемой серпа и молота. По периметру значка проходит зеленая полоса, а внутренняя часть изделия изображает пограничника с ружьем в руках, дежурящего на фоне пограничного столбы СССР и Красной площади. В нижней части знака, являющейся вершиной перевернутого треугольника, изображен двухцветный щиток, пронзенный кинжалом. Две разновидности знака различались способом штамповки – к щиту первой пограничник и звезда прикреплялись отдельно, а вторая была цельноштампованной.

Дизайн знака

Знак «Отличный пограничник», относящийся к ведомству КГБ, на котором и завершилась практика вручения жетона, имел несколько отличный дизайн от знаков периода МВД. Пограничник «поменял» одежду с зимней на летнюю, щиток в нижней части изменил форму и к нему добавилась звезда с серпом и молотом, а само изделие приобрело выраженный золотистый блеск.

Узнать стоимость знака пограничник, можно в каталоге знаков СССР тут.

Рекомендуем ознакомиться:
каталог Наградных знаков отличников СССР

Просмотров: 10653 | Дата публикации: Суббота, 28 Декабрь 2013 19:33

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.