Альбомы для монет

 

Знак «Отличник погранвойск»

Среда, 23 Октябрь 2013 00:00
Знак «Отличник погранвойск»

Знак «Отличник погранвойск» 2 степени наряду со знаком 1 степени вручался в СССР на протяжении более двадцати лет. До этого практиковалось награждение пограничников похожими значками в части названия и дизайна.

Предыстория знака «Отличник погранвойск»

Здесь мы рассмотрим те знаки, которые вручались пограничникам до введения в практику присвоения значка «Отличник погранвойск». В конце апреля 1949 года был учрежден значок «Отличный пограничник». Им награждались служащие погранвойск, проявившие доблесть и мужество, ответственность и добросовестность во время защиты государственной границы Советского Союза.

Значок вручался командиром части при торжественном построении строя. Событие сопровождалось изданием соответствующего приказа и записью в военную книжку пограничника. Лицо, награжденное значком, имело льготное право поступления в учебные заведения при МВД СССР. Значок мог вручаться не единожды, а носился на правой стороне груди под прочими наградами, если они были (медали, ордена).

Существовало три разновидности значка. Первая вручалась в период с 1949 по 1953 годы и называлась «Отличный пограничник МГБ». Оборотная сторона у значка не рельефная. Надпись «МГБ» поместилась на красном фоне на шильдике. Звездочка и эмблема прикрепляются к основанию маленькими усиками.

Предыстория знака «Отличник погранвойск»

Вторая разновидность вручалась до 1957 года. Из названия исчезло слово «МГБ». Дизайн значка остался прежним. Третья разновидность – «Отличный пограничник МВД», вручалась до 1969 года и выпускалась в двух вариантах:

  • с накладками;
  • без накладок.

Дизайн знаков, форма крепления (винтовое) были схожи у всех значков, так же как и заслуги, за которые они вручались.

Первая и вторая разновидность знаков содержали изображение пограничника в форме, шапке и с ружьем наперевес. На заднем фоне различается силуэт крепости, похожей на Кремль. Рядом с воином характерный столб пограничной заставы. В верхней части значка красная звезда с эмблемой серпа и молота, а в нижней части изображение того же серпа и молота в круге с кинжалом в центре. Что касается третьей разновидности значка, то она немного видоизменилась в плане облика военнослужащего – тот «переоделся» в летнюю форму, повернулся к зрителю другой стороной, а очертания башни на заднем фоне стали куда явственнее.

Описание значка «Отличник погранвойск»

Значок состоял из двух частей. К прямоугольной металлической пластине красного или зеленого цвета, окаймленной золотистой эмалью крепился основной элемент значка – звезда, в которую была вписана главная картина значка. Пятиугольник с зеленой каймой по краям содержал портрет пограничника в форме, изображенного в профиль. По контуру в зеленой раме содержалось название значка – «Отличник погранвойск».

Значок имел винтовое крепление. Существовало две разновидности знака – 1 и 2 степени. Значок «Отличник погранвойск» 1 степени отличался пластиной красного цвета, в то время, как знак 2 степени имел зеленую пластину. Знаки вручались с 1969 года вплоть до распада СССР. Текущий дизайн оставался неизменным в течение более чем 20 лет.

Порядок и правила вручения значка «Отличник погранвойск»

Знак был утвержден по приказу Андропова в первой половине апреля 1969 года. Сразу же вышло соответствующее положение, описывающее порядок и правила вручения значка отличившимся пограничникам.

Знак вручался сержантам, матросам, старшинам погранвойск, проявившим себя в ходе службы на государственной границе. Лица, продемонстрировавшие доблесть, мужество, выдержку, высокие показатели патриотической и боевой сноровки могли рассчитывать на получение награды. Знак 1 степени вручал командир погранвойск КГБ, а знак 2 степени вручали начальники войск погранокругов.

Церемония награждения отличившихся пограничников проходила в парадной обстановке перед выстроившейся частью. В военный билет пограничника вносилась запись о награждении. Новость сообщалась родителям военнослужащего, а также работодателю или учебному заведению, в котором действующий служащий пограничных войск получал образование. У каждого погранотряда была собственная Книга почета, куда вписывались сведения обо всех награжденных лицах. Кроме того, в каждом округе существовал музей с доской почета, на которой размещались фотографии военнослужащих, награжденных знаком 1 и 2 степени.

Следует добавить, что фото отличившихся пограничников отображались и в местных газетах, дабы «страна знала своих героев». В отличие от предшественников – знаков, которые вручались пограничникам до 1969 года, новые значки могли быть вручены только единожды – 1 раз знак 1 степени и 1 раз знак 2 степени.

Порядок и правила вручения значка «Отличник погранвойск»

У значка была своя история развития. Если поначалу в список лиц, достойных награждения входили военнослужащие из числа сержантов, старшин, матросов и солдатов, то впоследствии к их числу добавились прапорщики и мичманы. Принцип получения значка был тем же: нужно было продемонстрировать незаурядную службу во благо Отечества, выполняя охрану советской границы.

Ценность значка «Отличник погранвойск»

В советские годы ценность знака «Отличник погранвойск» 2 степени была немного ниже, чем знака 1 степени в идейном, морально-боевом плане, но и тот, и другой являлись предметом неизменной гордости их обладателя. Отличившихся пограничников уважали, им посвящали песни, их ставили в пример новоприбывшим на границу военнослужащим. Кстати, знаку присуща и практическая польза – его обладатель, имеющий удостоверение и прочие регалии, подтверждающие факт получения значка, может получить звание «Ветеран труда», поскольку награда входит в список знаков отличия в труде.

Сегодня значки «Отличник погранвойск» представляют особую ценность для коллекционера. Люди, хобби которых является фалеристика, «охотятся» за значками различных эпох, в том числе и изделиями, выпущенными в годы советской власти. Знак отличника погранвойск станет украшением коллекции любого фалериста.

Просмотров: 15696 | Дата публикации: Среда, 23 Октябрь 2013 00:00

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.