Альбомы для монет

Медаль «За взятие Берлина»

Среда, 22 Январь 2014 12:01
Медаль «За взятие Берлина»

Военная операция по взятию берлина продолжалась сравнительно долго. Среди многочисленных военных ,участвовавших в данной военной операции, не каждый был награжден подобной наградой. Взятие берлина происходило в 1945 году. Тогда среди многих городов берлин занимал не последнее место медаль, утверждена правительством СССР в 1945 году. Медаль за взятие берлина была придумана для того, чтобы награждать военнослужащих, участвовавших в боевых действиях посвященных одной из самых важных схваток – взятию Берлина.

Положение о награждении медалью «За взятие Берлина»

Это положение диктовало условия награждения данной медалью. Медалью награждались лица, участвовавшие в военной операции по взятию Берлина. Медалью были удостоены награждаться военнослужащие:

  • Советской Армии;
  • Военно – Морского флота.

Среди многочисленных участников боевых сражений, медалью награждались не только участники мирных боевых операций и военных действий, но и военнослужащие Войск НКВД.

Описание медали за Берлин

Медаль за взятие Берлина

Медаль имела круглую форму, она также была отлита из латуни, обладала эта награда диаметром 32 миллиметра, на лицевой стороне медали был изображен лавровый лист и выкована пятиконечная звездочка. На лицевой стороне медали также была выгравирована надпись «За взятие Берлина». Эта медаль крепилась к пятиугольной колодке, обтянутой шелковой муаровой лентой. Медаль крепилась к одежде при помощи булавки. На оборотной стороне медали была выгравирована надпись 2 мая 1945 года, это дата взятия Берлина советскими войсками. В общей сложностью медалью было произведено 1 100 000 награждений, все, участвовавшие в военной операции по взятию Берлина, получили эту боевую награду. Материал изготовления медали – латунь, из латуни эта медаль выглядела просто великолепно.

Штурм Берлина

Штурмом Берлина была названа наступательная операция, в ходе которой город был окружен советской армией. Операция по захвату Берлина была ключевой во II Мировой войне. Именно после захвата Берлина Советская армия праздновала победу в Великой Отечественной войне. Берлин был большим городом, в нем проживало свыше 3 миллионов человек. Операция по взятию Берлина тщательно планировалось Ставкой.

Взятие Берлина войсками союзников

Штурм Берлина был начат 25 апреля 1945 года наступательная операция продлилась недолго. В начале были начаты залпы, по которым жители узнали о приближении воиск. Следующим этапом было наступление на Берлин. Советская Армия создала вокруг кольцо размером в 100 километров для окружения города.

Вокруг города Берлин была развернута целая сеть радиолокационных постов наблюдения. Среди многочисленных участников взятия Берлина , в операции получили свои боевые ранения не только участники военной операции, но и жители города. После взятия главной берлинской крепости к 28 апреля, Берлин был побежден.

Цена медали «За взятие Берлина»

На сегодняшний день в обороте таких медалей немало. Стоимость одной медали на рынке составляет свыше 100 рублей. При этом в обороте наблюдается 2 основных варианта медали, медаль, ушко которой припаяно, а также, медаль с цельноштампованным ушком. В итоге в обороте появилось 2 основных варианта медали, оба варианта можно купить за 1500 -2000 российских рублей. Среди многочисленных медалей в обращении нашей страны, наиболее популярными остаются медали за победу в Великой Отечественной Войне.

Стоимость медали за взятие Берлина

Операция по взятию Берлина была заключительной в перечне военных операций, происходящих в нашей стране. Завершить взятие Берлина удалось быстро, но и здесь в войне были неизбежны человеческие потери. Большинство ветеранов участвовало в военных операциях неслучайно. Для того, чтобы взять Берлин, им приходилось пройти много сотен километров.

Вместе с медалью взявшим Берлин вручалось удостоверение, в котором были написаны фамилии, а также имена лиц, удостоенных к захвату Берлина. В берлинской операции приняло участие в общей сложности 5 миллионов военных. 11000 000 были награждены медалями «За взятие Берлина». Военная операция по захвату города продлилась недолго, но успев преодолеть рубежи захват, военные получили возможность захватить Берлин. В операции по захвату приняло участие 52 000 орудий и минометов, 100 000 самолетов, медали присуждались бомбардировщикам, летчикам, военным, а также, жителям города Берлин. Каждая медаль вручалась строго «За боевые заслуги». В захвате территории приняло участие немало исторических фигур. Медаль была высшей правительственной наградой, дававшей возможность беспрепятственно и быстро попасть в Берлин.

Художником медали стал А. И Кузнецов, он предложил несколько вариантов данной медали, один из которых очень быстро утвердили для разработки. Медаль «За взятие Берлина» прекрасно выглядела на фоне остальных правительственных наград. Каждый раз, получая медаль за военные достижения, участники боевых действий понимали, что только награды правительственного масштаба могут помочь в войне. Взятие города Берлин не ограничивалось одной военной операцией.

Удостоверение кавалера медали за взятие Берлина

И сегодня, разыскивая драгоценные награды в копилке многих государств, можно отыскать не только медаль За взятие Берлина, но и множество других полезных военных наград, которые доставались военным ценой нелегких военных операций. Берлин был взят в самые короткие сроки. Каждая медаль – это маленькая страничка в истории нашей могущественной страны.

Просмотров: 14049 | Дата публикации: Среда, 22 Январь 2014 12:01

Комментарии (8)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.

metalloiskateli