Альбомы для монет

Медаль за оборону Одессы.

Среда, 08 Январь 2014 13:28
Медаль за оборону Одессы.

Эта медаль была утверждена в рамках издания указа о вручении медалей за оборону городов. Утверждение медали прошло Указом Президиума Верховного Совета от 22 декабря 1942 года. Одна из немногочисленных медалей за оборону городов была назначена в рамках войны за защиту города Одесса. Одесса – один из первых российских городов, подвергшихся нападению фашистской Германии. Именно с Одессы начиналась оборона многих Российских городов . В 1943 году указ был частично дополнен и изменен. Среди многочисленных медалей за геройские проявления, медаль за оборону Одессы вручалась лицам, активно участвовавшим в обороне многих Российских городов.

Положение о награждении

Медаль за оборону Одессы вручалась всем участникам военных действий. Повлекших защиту и оборону Одессы – от рядовых военнослужащих красной армии, до личностей, защищавших честь военно-Морского флота, НКВД, а также, лиц гражданского населения, участвовавших в громких военных действиях. Оборона Одессы длилась с 10 августа по 21 октября 1941 года, за это время участники обороны преодолели много трудностей, чтобы отстоять свой родной город.

Вручение медалей осуществлялось

Лицам, занимавшим завидное положение в обществе, имевшим прекрасные преимущества перед другими лицами, а также, командирам войсковых частей. Вручали медаль городские и военные комиссары по месту жительства награжденного. Лица из гражданского населения, а также, участники обороны Одессы, долгое время защищавшие честь своей страны. Медаль за Оборону Одессы было принято носить на левой стороне груди, при наличии у адресата других наград, медаль располагали рядом с орденом «За защиту Москвы»

Описание медали

Выполненная из латуни медаль имела диаметр 32 миллиметра, представляла собою круглый нагрудный знак, на лицевой стороне медали были вычеканены фигуры моряка и военнослужащего, в нижней части располагался лавровый венец, а на заднем плане – раскидывалось бескрайнее море. Выпуклый бортик защищает край медали. Сама медаль крепится к пятиугольной колодке, покрытой муаровой лентой. На оборотной стороне медали красовался серп и надпись «За нашу советскую родину».

Дизайн медали за оборону Одессы

История медали

Учредителем медали стал Наркомат обороны СССР. Именно он придумал медаль, которую нужно вручать за защиту конкретного города. 24 ноября 2011 года Виссарион Сталин дал указ разработать рисунок медали, полностью соответствующий всем требованиям и нормам. Медаль вручалась за доспехи на фронте. Автором рисунка медали выступил художник Н. И. Москалев, он придумал дизайн этой награды. Первый вариант медали был изобретен из нержавеющей стали, в последствии материал заменили на латунь.

По статистическим данным на 1985 год медалью наградили около 30 000 человек. Это количество было достаточным для того, чтобы поддержать оборону Одессы. Таких медалей в обороте достаточно мало. Кавалерами медали становились все военнослужащие, так или иначе, проявившие себя в бою за оборону Одессы. Лица, которые участвовали в обороне, неоднократно привлекались к награждению медалями, при этом, награды выдавали только лучшим из участников этой обороны.

Разновидности медалей за оборону Одессы

Среди многочисленных наград можно выделить следующие разновидности медалей

  • 1 вариант изготавливался на ранних этапах вручения. Медаль была снабжена паяным ушком, а также, двухслойной колодкой. Эта медаль изготавливалась в числе первых.
  • 2 вариант: медаль с цельноштампованным ушком и двухслойной колодкой из алюминия. Такой вариант изготавливался позже, в эпоху военных действий.

Дополнительно к медали вручалось удостоверение ,в котором было четко прописано за какие заслуги выдается медалью.

История обороны Одессы

Начиналось наступление на Одессу в начале августа 1941 года. Именно тогда на территории нынешней Одессы гремели первые бои. На город надвигались войска, превосходящие по составу армию Румынии. Большие делегации фашистов планировали захватить город с целью превращения его в фашистскую колонию. Местное население активно препятствовало вторжению фашистов на территорию фашистской германии. 3 оборонительных котла, созданных на подступах к городу давали возможность стойко противостоять нападению фашистов на город, служащие красной армии мужественно защищали свою землю от вторжения иноземцев.

Удостоверение на награждение медалью за оборону Одессы

13 августа 1941 года румынским войскам удалось захватить город изнутри, чтобы в него не вторглись противники. Одесский оборонительный район был создан из войск Приморской армии и черноморского флота, именно силами этих войск оборона Одессы продолжалась длительное время. Среди многочисленных противостоящих обороне города, присутствовали не только лица, которые мужественно защищали территорию. Но и партизаны, благодаря усилиям местного населения, фашистские войска сначала были отброшены на расстояние 8-15 километров, а затем и вовсе уничтожены.

Так город Одесса получил свой суверенитет. 22 декабря 1942 года была основательно утверждена медаль, предназначенная для награждения всех участвовавших в обороне этого славного города. Одесса стала местом русских войск. Награждения происходили ежегодно, а многие участник и обороны Одессы в последствии были привлечены к обороне Сталинграда, Москву и Санкт –Петербурга.

Оборона городов стоила российской армии серьезных потерь, но в этих исторически трудных условиях, при отсутствии надлежащей военной техники россиянам удалось отстоять своре законное право участвовать в войне. Среди многочисленных военных баррикад только в Одессе военные действия длились очень долго. Если Одесса стала местом многочисленных сражений, то и медали, которые выручили победителям этой битвы были получены за многочисленные военные достижения. Оборона этого города проходила мужественно и громко. В Одессе военные действия продолжались в очень суровых исторических условиях. Посмертно медаль «За оборону Одессы» не вручалась.

Сейчас недалеко от мест тех событий в Крыму, в Севастополе вы можете найти недорого жилье в Учкуевке и насладиться прекрасным отдыхом в городе русской славы. Вас ждет не только солнечный пляж, приветливые люди, но и занимательная прогулка на катере с ветерком.

Просмотров: 8292 | Дата публикации: Среда, 08 Январь 2014 13:28

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.