Альбомы для монет

 

Железный крест 1939 года 1 класса

Примерная стоимость
RUB UAH USD EUR
  • Год, период: 1939

Более 200 лет назад, после поражения Наполеона в России, король Пруссии Фридрих Вильгельм III заключил союз с Российской Империей и объявил войну Франции. Чтобы мотивировать соотечественников к борьбе, он учредил новый престижный знак отличия.

Идея появления Железного Креста была реализована в марте 1813 года в Бреслау, как тогда назывался Вроцлав. Был создан военный орден, который присуждался независимо от состояния, социального происхождения и других регалий. Он являлся символом возрождающегося тогда чувства национального единства прусской силы. Формой было выбран крест тевтонского ордена, потому что глава государства войну с Наполеоном воспринимал почти как крестовый поход.

Разработка ордена

Король поручил разработать форму знака архитектора Карлу Фридриху Шинкелю. Но ему так не понравились первые предложения мастера, что он, в конце концов, сам взялся за карандаш, сделал эскиз ордена. Он дал поручение Шинкелю и его команде изготовить из железа крест в серебряном кругу, на котором передняя сторона должна оставаться гладкой и без надписей, а задняя сторона должна содержать сверху инициалы FW с короной, в середине три листья дуба, а ниже год 1813.

Во времена 3 рейха

Железный крест I класса (Eiserne Kreuz I. Klasse), восстановленный 10 июня 1940 года (законом № 102/849) Адольфом Гитлером, был знаком высшего военного отличия Германии. Награждались им воины вермахта и СС за акты храбрости во времена 3 рейха.

От 26 июля 1957 немецкий закон запрещает ношение Железных Крестов, используемых в качестве наград в период ВТОРОЙ мировой войны. Таким образом, большинство настоящих крестов исчезла. Награждено было ними около 145 тысяч немецких солдат (другие источники говорят о 300 тысячах). По сравнению с Крестами Второго класса, которыми наградили 2,3 миллиона воинов, это очень небольшое количество.

Сегодняшняя ситуация на рынке

К сожалению, для целей коллекционирования часто не известен человек, который получил тот или иной "Iron Cross First Class Medal". Но его отличительный признак – это то, что видно, что он интенсивно эксплуатируется, то есть его носили.

В настоящее время в руках коллекционеров действительно не много Крестов 1 кл. С документами в оригинальной коробке известный экземпляр можно получить за несколько тысяч ЕВРО, а цены на западных аукционах без документального происхождения варьируются в районе более чем 500 ЕВРО (то есть около 38 000 российских рублей).

Железный крест 1939 года 1 класса

Как отличить подделку

Путаница на рынке создала копии и современные подделки, которые легко отличить в большинстве случаев, даже с фото. Подделки в отличном состоянии или слишком усердно и искусственно затерты. Порой достаточно внимательно присмотреться к наличию коррозии на поверхностной оболочке (трудно воссоздать 70-ти летнюю коррозию в искусственных условиях и в быстром режиме). В целом эти значки не были слишком тщательно сделаны и их очень много разновидностей, каждый был сделан почти что вручную (по крайней мере, это касается покраски черной краской) и имеют несколько видов запонок. В качестве подсказки помните, что невозможно найти более двух одинаковых крестов в таких случаях.

Чтобы вычислить подделку посмотрите несколько примеров оригинальных экземпляров на официальных ресурсов.

Настоящий оригинал подписан числом "50", что означает, что был произведен компанией «Gebrüder Годе & Co.» в Берлине (в 1864 году называлась «Годе J. & Söhne», а в 1920 году сменила название на « Eugen Годе & Co.» и, наконец, на сегодняшнее имя изменено было в 1930).

Бывает, что часть этих "крестов" обозначена цифрами "20" или "52", что означает, что они были произведены компанией «C. F. Zimmermann Ordenfabrik Пфорцхайм».

Компания Gebrüder Годе & Co. в некоторых моделях ушла от общей тенденции покраски черной краской свастики и даты 1939, так что эти немногие экземпляры лучше смотрятся.

Таким образом, смело покупайте даже в кризис эти ордена, поскольку это уникальная возможность для коллекционеров и инвесторов.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

 

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.