Альбомы для монет

Юбилейные монеты 1 рубль выпущенные в России

Воскресенье, 04 Февраль 2024 14:09
Юбилейные монеты 1 рубль выпущенные в России

Российские юбилейные монеты номиналом 1 рубль впервые были выпущены в 1992 году. Это были монеты посвященные историческим деятелям, Олимпиаде в Барселоне 1992 года и второй годовщине государственного суверенитета России, но выпуск юбилейных монет прекратился в 1993 году. Вновь, выпуск юбилейных монет России номиналом 1 рубль, монетные дворы начали в 1999 году.

Первой из них была посвящена 200-летию со дня рождения русского классика А. С. Пушкина и отчеканена в 1999 году. Реверс монеты украшается узнаваемым автопортретом великого русского поэта в профиль и его подписью. Также приведены даты жизни: 1799 — 1837 гг. А. С. Пушкин — поэт, который является настоящим символом русской литературы и культуры, его имя и произведения известны во всем мире, именно поэтому его юбилей был выделен таким значительным и почетным способом, как чеканка именной юбилейной монеты. На сегодняшний день юбилейная монета России 1 рубль 1999 года Пушкин имеет достаточно высокую нумизматическую ценность.

Через два года после выпуска монеты 200-летнего юбилея Пушкина была изготовлена юбилейная монета посвященная 10-летию образования СНГ. Содружество Независимых Государств сменило СССР в 1991 году и его статус был закреплен Беловежским соглашением с участием Беларуси, России и Украины. Эта дата стала значимой вехой в истории народа бывшего Союза. Реверс монеты украшен эмблемой СНГ, надписью «Содружество Независимых Государств» и шестиугольником, который, как голограмма, отображает поочередно надписи: «10» и «лет». Юбилейная монета 1 рубль 2001 года 10 лет СНГ так же имеет устойчивый спрос на нумизматическом рынке.

В 2014 году, наконец, принято официальное и утвержденное банком России графическое обозначение рубля — знак, созданный студией Артемия Лебедева, буква «Р» с горизонтальной чертой. Именно этот знак и украшает реверс монеты.  Цена монеты 1 рубль 2014 года графическое изображение рубля в виде знака на сегодняшний день не высока, это в первую очередь связано с огромным тиражом. Московский монетный двор отчиканил аж 100 миллионов экземпляров.


Просмотров: 724 | Дата публикации: Воскресенье, 04 Февраль 2024 14:09

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.