Альбомы для монет

 

Монетный двор

Среда, 25 Август 2021 20:38
Монетный двор

Более двух с половиной тысяч лет назад были изобретены деньги. На просторах Северного Причерноморья велась оживленная торговля. Образовалось Боспорское государство, занимающее обширную территорию и в конце VI века до н.э. начинает чеканить свои монеты Пантикапея. Выпускают монеты и города Нимфей, Феодосия, Финагория, Синдская Гавань, эти города позже вошли в состав Боспорского государства.

Монеты Нимфея

Нимфей – античный город, располагавшийся недалеко от современного города Керчь. В городе была выпущена небольшая серия монет из серебра.
Монеты Феодосии
Городом Феодосия были отчеканены четыре выпуска автономных монет, а в конце III века до н.э. в городе были в обращении монеты, выпущенные и царским домом царя Левкоя II.
Финагория
Античная Финагория располагалась на полуострове Тамань. Когда город вошел в состав Боспорского государства (V век до н.э.) был переименован в Агриппию и выпускал монеты под этим именем. Монеты выпускались с перерывами вплоть до I века н.э.
К концу V века до н.э. доминирующее положение на боспорском рынке занимает монета Пантикапеи и выпуск монет автономных городов прекращается.
Во времена правления царя Левкона II (правил III век до н.э.) наряду с выпуском городских монет Пантикапея начинает вводить царские монеты. Уже к I веку н.э. в обращении были исключительно монеты царской чеканки.

Монеты позволяют установить время правления и последовательность правителей Боспора. Чеканка на монете дает представление о господствующем культе периода выпуска монеты. Выпуск монет Боспорского государства с портретами римских императоров говорит о зависимости Боспорского государства от Рима.

Боспорское государство чеканило свои монеты на протяжении 850 лет. В III веке н.э. Боспорское государство подвергается разрушительному нападению готов, а нашествие племени гуннов окончательно приводит к гибели Боспора. В первой половине IV века н.э. Боспорское государство переживает упадок, и выпуск монет прекращается.

На берегах Бугского лимана был раскопан город Ольвия. На раскопках были найдены монеты, отчеканенные из золота, меди и серебра. Археологам по монетам удалось восстановить ход истории развития города. На некоторых ольвийских монетах были отчеканены изображения сарматских правителей, что позволило установить влияние скифо-сарматов на ольвиополитов.

Просмотров: 44 | Дата публикации: Среда, 25 Август 2021 20:38

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.