Альбомы для монет

 

Про жетоны

Воскресенье, 20 Декабрь 2020 13:39
Про жетоны

К замене валюты жетонами прибегали неоднократно в мировой истории. «Jeton» - с французского языка дословно переводиться как «предмет, который бросают», «металлический кружок – замена монеты». Полноценными деньгами они, конечно, не были, а были средствами, с помощью которых люди получают определенные услуги или товары.

Материалом для жетонов выступали самые разные виды сырья. Сначала это был металл, позже жетоны стали удешевлять. Применялась даже бумага, которая оказалась совсем неподходящей для этого дела. Сегодня жетоны делают из пластика – самого долговечного и дешевого материала.

При слове «жетон» мы себе представляем игровые автоматы, метро и прочие пропускные пункты учреждений. Выходит, что мы ими все-таки платим, однако валютой они не являются. Это «неуниверсальное» платежное средство.

Однако интерес и весомую ценность жетоны в нумизматике все же представляют. Коллекционирование монет подразумевает собирательство юбилейных выпусков жетонов. Они, как и юбилейные монеты, могут быть изготовлены из серебра и даже из золота. Именно этот вид жетонов представляет в нумизматике особую ценность.

Самый распространенный вид коллекционных жетонов это жетоны метро. На сегодняшний день метрополитены больших городов переходят на использование индивидуальных карт оплаты проезда, из-за чего жетоны устаревают и становятся редкостью. Примером, в России коллекционирование монет, то есть жетонов для метро лучше начать с 1935 г., есть шанс собрать стоящую коллекцию.

Токены – особый вид жетонов, который «умел» заменять деньги. Эти жетоны выпускались банками, предприятиями и финансовыми учреждениями. Так, например, было с колониями Англии и Франции. Великие завоеватели придумали выпускать местные, колониальные деньги, вместо того, чтоб возить горы монет на расстоянии. Это и долго, и рискованно.

Однако коллекционировать жетоны и токены не такое простое дело. Иногда это труднее, чем коллекционирование монет, но и интереснее вместе с тем.

Обязательно стоит начать с определения направления вашего собирательства. Жетонов метро бесчисленное количество, а токенов не меньше. Колонии, банки, предприятия, метрополитены мира – их не счесть. А ведь любой каталог монет, и жетонов в том числе, должен быть еще и систематизирован. Да и некоторые экземпляры жетонов имеют высокую стоимость на всякого рода нумизматических аукционах. Поэтому стоит выбрать одну нишу и увлечься собирательством более конкретного вида жетонов.

Просмотров: 132 | Дата публикации: Воскресенье, 20 Декабрь 2020 13:39

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.