Альбомы для монет

Поздне Средневековье. Монеты

Воскресенье, 31 Март 2024 16:55
Поздне Средневековье. Монеты

Поздне Средневековье знаменуется началом чеканки в Туре серебряных грошей и во Флоренции - золотых флоринов, которые и стали основными европейскими монетами периода Средневековья вплоть до XV века.

Первые гроши или гроссо (от denarius grossus) начали выпускаться в 1172 году в Генуе, а затем во Флоренции и Венеции. Но широкое распространение эти монеты получили после чеканки турских (турноза, гро турнуа) и пражских грошей. Изначально эта монета соответствовала 12 денье (денариям) или 1⁄20 фунта (ливра), то есть 1 солю (шиллингу, солиду), но название за ней не закрепилось. В итоге грошен, гро, гроссо, грот, гроут, гротен, грош вытеснили денарии предыдущей эпохи.

К концу Средневековья в Италии монетный двор начал выпускать ещё более крупную серебряную монету — тестон (9,65 грамма), название которой с итальянского переводится, как «голова» (из-за изображения портрета правителя). Тестон получил распространение в Португалии, Франции, Англии, Шотландии и Германии. Вскоре начали чеканиться локальные подражания: бразильский и португальский тостао, французский тестон, английский и шотландский тестун, швейцарский и немецкий диккены.

С VIII века в Европе золотые монеты практически исчезли из обращения. Но начало крестовых походов и оживление торговли с арабским регионом, где чеканка золота продолжалась, привело к тому, что оно стало поступать в итальянские торговые города – Геную, Венецию, Флоренцию. Именно здесь в XIII веке и возродилась массовая чеканка золотых монет, когда во Флоренции в 1252 году выпустили золотой флорин (3,537 грамма). Аналогичная монета Генуи носит название «дженовино», а Венеции – «дукат» (цехин). Вначале их масса была больше, чем у флоринов, но постепенно веса сравнялись.


В результате в странах Европы начала закрепляться золотой 3,5-граммовый высокопробный «дукат», подражания которому выпускали практически все страны, а некоторые чеканили их и в новейшие времена. Венгерское подражание стало распространяться по Восточной Европе и пришло в Россию, став прообразом венгерского форинта, русского червонца (золотого) и польского злотого. В Германии по образу и подобию флоринов и цехинов чеканили гульдены (позже гольдгульдены), однако вскоре названия флорин и гульден перешло к серебряным монетам, а золотой вернули название «дукат». В Голландии одноименную денежную единицу начали чеканить с 1586 года, но в больших количествах. Поэтому за два последующих века дукат стал одними из наиболее важных монет средневековой Европы в мировой торговле. К примеру, Австрия чеканила их вплоть до I мировой войны.

Просмотров: 82 | Дата публикации: Воскресенье, 31 Март 2024 16:55

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.