Альбомы для монет

 

Орден: Отечественной войны (1,2 степени)

Вторник, 22 Октябрь 2019 12:04
Орден: Отечественной войны (1,2 степени)

Орден ВОВ, поистине заслуживает внимания многих фалеристов, так как это одна из первых наград выпущенная во время великой отечественной войны и имеющая статус ордена.

Орден Отечественной войны, разделенный на две степени, оставался единственной наградой, передаваемой семье после смерти награжденного (такое правило действовало на протяжении  35 лет, с 20 мая 1942 г., вплоть до 1977 г.).

Внешне как Орден Отечественной войны 1 степени, так и 2 степени представляет собой покрытую рубиново-красной эмалью выпуклую пятиконечную звезду, лежащую на пятиконечной пластине, с более широкими углами. В качестве материала для изготовления этого элемента награды использовались золото и серебро для первой и второй степени соответственно.

В середине ордена на рубиново-красной эмали  расположен золотой серп и молот (не зависимо от степени ордена) окруженный  надписью «отечественная война», которая в свою очередь так же изготавливалась из золота и серебра (соответственно степеням).

Судить о ценности такой почетной награды можно двояко. Учитывая то, что в период великой отечественной войны и послевоенные годы, ее удостоились 350 тысяч отличившийся военнослужащих, орден — с точки зрения спроса на аукционах, стоит не так дорого.

С другой стороны для каждой семьи, чьи предки проливавшие кровь за родные земли – орден Отечественной войны – бесценен и хранит в металле вечную память о человеке и тех решающих судьбу страны днях.

Как я уже не раз говорил, что фалеристика для меня является не направлением коллекционирования, а неким объектом позволяющим узнать историю ордена, медали или значка, доставшегося мне от предка – я не горю желаниям превращать память в предмет коммерции, тем более, когда речь идет о таких памятных вещах, как ветеран труда медаль. И описываю все это с точки исключительного интереса.

На тыльной стороне, как у большинства ценных наград (что их и отличает от прочих) находится аббревиатура монетного двора и порядковый номер награждаемого.

Ценовой диапазон награды широк и зачастую зависит от сохранности (особенно глазури), степени и наличия документа. Цена на орден ВОВ первой степени – 10-10000$ в зависимости от разновидности (среднее значение:  рублей); Цена на орден ВОВ второй степени – 100-1500$ в зависимости от разновидности (среднее значение: 500-3500-5000 рублей).

Но помните, уважаемые читатели, слава – не продается…

P.S  Не попадайтесь на подделку. И еще — официально, торговля орденами и медалями на территории Российской Федерации запрещена (ст. 324 УК РФ).    

Просмотров: 123 | Дата публикации: Вторник, 22 Октябрь 2019 12:04

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.