Альбомы для монет

 

Квадратные монеты России

Вторник, 23 Февраль 2021 14:50
Квадратные монеты России

Наличие большой массы легковесной разменной монеты из меди в конце царствования Петра I обусловило расширение фальшивомонетничества и требовало принятия решительных мер со стороны самодержца.

В 1724 году Пётр решил перенять опыт старой шведской денежной системы и заменить все медные пятаки новыми «квадратными» монетами по стопе 10 рублей из пуда меди. Эти большие медные монеты в виде квадратных пластин имели бы номинал равный стоимости меди, шедшей на их изготовление, поэтому смогли бы служить полноценной единицей денег и гарантировать стабильность русской денежной системе.

В Швеции такие монеты назывались платы («плиты», или «плоты»). Выпуск плат значительно затруднил бы деятельность фальшивомонетчиков. Новые деньги были выпущены уже после смерти Государя Петра I. Так, решением Сената от 18 июня 1725 года началась чеканка медных плат номиналом от рубля до гривенника.

Эта старинная монета представляла собой плиту квадратной формы с круглыми оттисками по всем четырем углам и по центру «монеты». На каждом угловом клейме монеты были изображены двуглавые орлы, увенчанные тремя коронами, орлы держали в лапах скипетр и державу. На груди орлов виднелся щит с изображением вензелей Екатерины I – по две литеры «J» и «Е». В центре находился оттиск для обозначения цены монеты, года и места чеканки. Реверс был гладким. Основной тираж этих монет пришелся на 1726 год и составил 38 730 рублей. За этот год, кроме полтин и полуполтин были выпущены также квадратные пятаки и копейки.

Так, платы ценою в рубль весили около 1640 грамм и имели размер 188х188 мм. Перевозить такие деньги было затруднительно, поэтому для их переводов использовались векселя. Наиболее частой монетой в использовании стала гривна – 80% отчеканенных монет в Екатеринбурге.

Менее распространены были полуполтинники, далее рубли и полтины. Монеты достоинством 5 копеек и копейка были самыми редкими – всего 43 рубля 51 копейка в сумме.

В 1727 году было отчеканено гораздо меньше экземпляров этой необычной медной монеты. Чеканилась медная монета–плата в Екатеринбурге, где был построен специальный монетный двор для чеканки «квадратных» монет. Руководил монетным делом известный шведский мастер Дейман, присланный из Москвы и его помощник, служитель по горным делам, К.Гордеев. Государственный контроль осуществлял главный управитель казенных уральских заводов Виллим Геннин.

Несмотря на то, что «квадратные» деньги имели перспективу стать вполне полноценными, таковыми им стать все же не довелось. Уже 31 декабря 1726 года указом правительства Екатерины I производство плат было прекращено и постановлено Екатеринбургскому монетному двору перейти к производству заготовок (кружков) для пятикопеечной облегченной монеты, впоследствии их отправляли на столичные монетные дворы для дальнейшей чеканки. В итоге платы были изъяты из обращения и переплавлены на денежки и полушки.

До наших дней сохранилось ничтожное количество этих редких монет. Короткое время обращения и уничтожение медных плат произвело их в ранг эксклюзивных старинных монет, стоимость которых сегодня на сайтах магазинов российских монет зашкаливает за пределы. Не каждый аукцион царских монет сегодня может предложить купить или продать монеты этого интересного и столь редкого образца. Часто, выставленные на нумизматическом интернет аукционе медные платы, являются подделками.

Просмотров: 6 | Дата публикации: Вторник, 23 Февраль 2021 14:50

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.