Альбомы для монет

 

Чистка монет и значков

Среда, 25 Сентябрь 2019 18:26
Чистка монет и значков

 Кто из нас в детстве не мечтал найти сундук с кладом? Многие пронесли эту мечту через всю жизнь, но лишь единицам удалось претворить ее в жизнь. И вот заветные монеты найдены, но их внешний вид оставляет желать лучшего. Тут на помощь нам придет замечательная услуга чистка старых монет.

 Кто из нас в детстве не мечтал найти сундук с кладом? Многие пронесли эту мечту через всю жизнь, но лишь единицам удалось претворить ее в жизнь. И вот заветные монеты найдены, но их внешний вид оставляет желать лучшего. Тут на помощь нам придет замечательная услуга чистка старых монет.
 
Самый простой, народный уровень очистки — это промывание монет мылом под сточной водой. Но помогает он далеко не всегда.
 
Способы чистки монет немногочисленны: химические, механические и электрохимические. Реставрация монет часто требует использование механического и какого-либо другого метода.
 
Механическая обработка — это удаление с поверхности монеты земли и песка с помощью специальных приспособлений: скальпеля, щеточек и бор - машины. Применяется она для очистки не слишком запущенных предметов.
 
Химический способ используют для удаления толстого налета с помощью химических реактивов. Применяется чаще всего в сочетании с механическим методом.
 
Электрохимический способ подходит самых твердых загрязнений. Он самый сложный и трудоемкий. Для него потребуется цинк и алюминий.
 
Перед процедурой чистки монеты необходимо выяснить, из какого металла сделана монета, и какие химические реактивы подойдут для ее обновления.
 
Медные монеты попадаются кладоискателям чаще всего слипшиеся друг с другом. Не стоит разъединять их с помощью накаливания или опускать в холодную воду. Чтобы не повредить монеты, необходимо поместить их в 5 - 15% аммиачный раствор. Более щадящий способ очистки производят с помощью 5 - 10% раствора углекислого аммония. Если медные монеты покрыты солями зеленого цвета, их можно удалить при использовании 5 - 105% раствора лимонной кислоты.
 
После химической обработки монет необходимо провести механическую чистку. Для этого лучше всего подойдет латунная щетка, аккуратно работающая с поверхностью. После того, как монета очистилась, необходимо провести процесс выпаривания, он заключается в кипячении монеты в нескольких сменах воды.
 
После промывки нужно просушить монету. Сначала помещаем ее в ацетон, а затем в спирт. После завершения этой процедуры, нужно создать защитный слой на монете. Для этого монету покрывают парафином, смолами или лаком.
 
Чистка монет из серебра производится при помощи химического способа. Снятие окисела серебра происходит с применением 5% раствора муравьиной кислоты. Для ускорения процесса можно подогревать раствор и, периодически вынимая монету, обрабатывать ее щетинными щетками. Далее следует промывка и просушка.

Просмотров: 24 | Дата публикации: Среда, 25 Сентябрь 2019 18:26

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.