Альбомы для монет

 

Бракованные монеты и значки

Воскресенье, 10 Май 2020 16:18
Бракованные монеты и значки

Новым веянием среди коллекционеров стало собирать бракованные монеты. Среди таких встречаются совершенно уникальные экземпляры. Увлекает сам процесс поиска. Рассмотрим виды монетных браков в процессе производства.

Бракованные монеты

Российский монетный двор строго следит за соответствием выпускаемых монет Техническим условиям (ТУ). Для каждого номинала разрабатывается свое ТУ, в котором оговаривается как внешний вид, так и их технические параметры (масса, размеры, состав сплава, количество рифов сбоку и т.д.). Все эти аспекты строго контролируются при монетном производстве. Также в ТУ указаны недопустимые браки: торчащие заусенцы на боковой стороне, искажение рисунка, трещинки, пятна, пузыри, неравномерная лицевая окантовка и другие.

Каждая партия, выходящая с монетного двора, проходит жесткий контроль, но выход в денежный оборот бракованных монет все же происходит — иначе наш сайт бракованых монет не описывал бы так подробно. Такое случается, потому что изготовление — многоштучное производство, и проверить каждую просто не реально. С целью оптимизации процесса технический контроль проходят лишь произвольно выборочные партии изделий.

Бракованные монеты все же являются платежеспособными и принимаются при покупках и расчетах в любых торговых и точках. Только банковские учреждения обязаны выявлять дефектные единицы и изымать их из обращения.

Бракованные монеты, как правило, появляются из-за технологических нарушений при производстве. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды барка.

Дефект, связанный с несоблюдением ТУ при заготовке.

Чаще всего встречается отслоение монетного покрытия как всего, так и частями. С таким браком довольно много 5- рублевых монет. Дефект возникает, когда изменяются физические и химические характеристики соприкасающихся поверхностей основы и покрытия, что приводит к некачественному сцеплению. При механических воздействиях на заготовку начинает отслоение.

При нарушении процесса проката листов, предварительной обработки заготовок могут появляться заусенцы, пузыри, различные пленки. Такие дефекты могут появляться и в результате обращения с монетами в обиходе. Бракованные монеты считаются таковыми, если на них отсутствуют серповидные сегменты, среди специалистов их называют «бескрайними». Они появляются в результате нарушений процесса вырубки лекала из листа проката. Получается, что лист перемещается не полностью, и следующая заготовка делается с одного и того же места.

Нарушения при чеканке.

Монетный брак, связанный с нарушениями во время чеканки самый распространенный. Бракованными монетами считаются и те, на которых есть лишние изображения и их элементы, которые появляются из-за изъяна чеканной установки. Чаще всего это неисправный штамп. Выделяют следующие виды браков штампов, которые могут отразиться на монете: трещины, сдвиг частей при трещинах, крошение и другие.

Монеты также могут иметь дефекты материала, например, грязевые пятна. Они появляются, когда при чеканке между лекалом и штампом попадают инородные материалы. В процессе грязные элементы, грязь вдавливаются или расплющиваются по ней.

Монеты с некачественным рельефом тоже являются следствием нарушений при чеканки. То есть изображение не пробивается аппаратом до конца из-за недостаточного давления.

Попадаются бракованные монеты со сдвинутым изображением, неровным окружным кантом. Неверное положение заготовки изображение на обеих сторонах может сместиться. Это влечет за собой изменение ширины канта и даже его разрыв.

Существуют и другие варианты браков, более редкие, которые были упомянуты. Возможность встретить их в обращении очень мала. Кроме описанных выше бракованных монет, к дефектным можно отнести и монеты с отклонениями в массе и размере.

Просмотров: 107 | Дата публикации: Воскресенье, 10 Май 2020 16:18

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.