Альбомы для монет

Ассигнации Екатерины II

Понедельник, 26 Апрель 2021 11:16
Ассигнации Екатерины II

Ведение русско-турецкой войны 1768-1774 гг. требовало весьма внушительных затрат Российской империи, в результате чего в конце 1768 года в стране образовался дефицит бюджета равный 1 миллиону 800 тысячам рублей. Дефицит было решено покрыть за счет выпуска новых бумажных денег – ассигнаций.

Наличие ассигнации имело место и ранее, еще при Петре I, однако, значение этих денежных знаков было несколько другим. Их выдавали, например, на постой, или на получение денег. Они не имели общегосударственного основания и могли быть как державными ассигнациями, так и бумагами частного распоряжения.

Ассигнациям же Екатерины II предназначалось быть напечатанными на бумаге с водяными знаками, иметь единый образец и являться полноценным денежным средством. Уже в 1768 году граф Карл Сиверс и князь Вяземский представили императрице свои проекты бумажных денежных знаков государственного значения.

Карл Сиверс выступал за учреждение специального банка, который бы выпускал денежные знаки, т.н. «цеттели», полностью обеспеченные медной монетой России. А генерал-прокурор Вяземский, в свою очередь, внес предложение пустить бумажные деньги – «ассигнации» на военные нужды. После объединения и доработки двух рациональных предложений, их одобрило особое совещание и рассмотрела царица.

Уже 29 декабря 1768 года в манифесте Екатерины II было указано о выпуске в обращение ассигнаций - первых в России денежных знаков из бумаги. Согласно ему ассигнации выпускались на сумму один миллион рублей, купюрами номиналом 25, 50, 75, 100 рублей. Для эмиссии ассигнаций был учрежден Государственный ассигнационный банк (ныне Госбанк).

Некогда, в 1753 году, Карл Сиверс получил в дар казенную Красносельскую мануфактуру (г. Петербург), построенную по указу Петра I еще в 1716 году. Именно эта мануфактура являлась производителем и поставщиком бумаги с водяными знаками – почтовой и гербовой. Владея таким производством, Сиверс был заинтересован в его расширении и через своего племянника генерал-губернатора Новгородской, Псковской и Тверской губерний Якова Сиверса подал императрице записку именуемую «План введения ассигнаций». Стоит упомянуть, что до создания в 1818 году Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ) печать ассигнаций производилась на бумаге, произведенной на частных фабриках.

В реальном денежном обороте ассигнации появились 3 февраля 1769 года. Не смотря на обеспеченность медной монетой, вскоре они обесценились. В том же 1769 году за 1 рубль ассигнациями платили 79 копеек серебром, в 1812 уже 25,2 копейки, а в 1817 – 25,17 копейки.

По итогам 1817 года правительством было принято решение ограничить количество выпуска ассигнаций. С 1824 по 1839 год курс серебряного рубля был стабильным – 350-370 копеек за рублевую монету серебром. За эти годы между «рублями серебром» и «рублями ассигнациями» сформировалось четкое отличие.

Просмотров: 1446 | Дата публикации: Понедельник, 26 Апрель 2021 11:16

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Кассовые аппараты эвотор

Обслуживание кассовой техники

tcspb.ru


Труба профильная 20х20х2

Профильная труба. От производителя без наценок. Полный пакет документов

промсервискраснодар.рф


Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.