Альбомы для монет

 

Русский фарфор на ломоносовской мануфактуре

Среда, 17 Октябрь 2018 01:57
Первая новость - Открытие сайта

В статье можно узнать об истории создания российского фарфора

Говоря о российском фарфоре, мы в основном говорим об изделиях петербургского лейбла Ломоносова и московского - Кузнецова. Не менее известна фабрика Гарднера. Также всем известны своим качеством фарфоровые статуэтки СССР, которые продолжили лучшие традиции царских времен и отличались повышенным качеством по сравнению с западными аналогами..

Начало российского производства фарфора приходится на первую половину XVIII века.

Завод теперь известен как фабрика фарфора Ломоносова, основанная в 1744 году императрицей России Елизаветой Петровной Романовной-дочерью Петра и Великого. Из-за качества и драгоценности изделий фабрика занимала первое место в России и третье в Европе. На своем счету имеет более 4000 изделий, отличающихся формой и расцветкой. Это изделия фарфоровые, обеденные сервизы, сувениры, вазы, статуэтки. Изделия находятся в коллекциях Эрмитажа, Московском Историческом Музее, в Музее Виктории и Альберта в Лондоне, в Metropolian Museum of Art в Нью-Йорке.

В начале завод назывался Невской фарфоровой мануфактурой. В этот период Виноградов – талантливый русский ученый описал творческий процесс так называемых " белого золота”, которые по своему качеству не уступал китае саксонской, а в его составе был близок к фарфора.

В первые годы деятельности завода производились мелочи, в основном табакерки или контейнеры для парфюмерии, которые императрица давала подарку людям, приближенным к усадьбе. Только в 1765 году начали производить предметы большего размера. В то время был создан сервис, частный” императрица Елизавета Петровна.

До середины 60-х годов. XVIII века применялось четыре подписи, в черном, синем и золотом цвете. Изделия, предназначенные для инвентаря двора, были награждены дополнительной сигнатурой.

С 1765 года мануфактура была назначена императорской фабрикой фаянса, а ее изделия носили синююю или золотую, нашкливую или подпитывающую сигнатуру: и. Этот период приходится на царствование Екатерины II, тогда на фабрику был приглашен французский скульптор G. D. Rachett и с тех пор в изделиях начали проявляться потоки французского искусства в виде классицизма. Начато производство богато украшенных сервисов обеда, некоторые из них состояли из более чем 1000 элементов. Наиболее известные из этого периода услуги, полученные по заказу Екатерины II.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.