Альбомы для монет

 

Освобождение Польши советскими войсками в 1944 году

Вторник, 22 Январь 2019 01:57
Первая новость - Открытие сайта

Интересная статья про освобождение Польши

Одна из важных медалей, которую вы можете выгодно продать здесь, для советских солдат освобождавших Европу была «За освобождение Варшавы». Ее получили десятки тысяч военных Красной Армии. Напомним события тех лет.

Оккупированная немцами польская столица была важной задачей для Красной Армии летом 1944. Однако для командующего наступающим на этом направлении 1м  Белорусским фронтом (группы армии) маршала Константина Рокоссовского с военной точки зрения важнее, чем освобождение самой Варшавы, было уничтожение стоящих напротив немецких войск и предотвращение построения сильной и устойчивой защиты на основе двух великих рек – Вислы и Нарева. Оба этих фактора сильно повлияли на советское планирование.

 

Русские начали приближаться к Варшаве в начале третьей декады июля 1944 года из Люблинщины, когда разорвали немецкий фронт к югу от Бреста. Но главной проблемой Рокоссовского было то, что борющаяся на оси Белосток-Брест и отступающая на Запад немецкая 2 Армия генерала Вальтера Вайса не была уничтожена и даже потрепана.

 

Сначала Люблин

Принятые в июле попытке ее окружения под Брестом не удались также и потому, что по приказу самого Сталина 21 июля изменены операционные планы, основные ударные силы Рокоссовского, направлены на Люблин. Сталин хотел как можно быстрее захватить большой город, лежащий на исконно польских землях, чтобы выиграть время у  польского правительства в изгнании в Лондоне. В таком случае некоторые представители Правительства Республики Польша, с премьер-министром Станиславом Николаем во главе, которые только что отправились в Москву на переговоры, могли в лучшем случае войти в состав нового правительства, созданного людьми из ВВП.

 

Изменение оси наступление части сил 1. Белорусский фронт заставил Рокоссовского скорректировать план. После взятия Люблина, идущая в авангарде его войск 2я Армия уже 25 июля получила приказ на наступление вдоль восточного берега Вислы, через Демблин в направлении Варшавы и ее захватить. Наступление планировалось в первую очередь на Прагу, а если повезет, то в руки красноармейцев попадут не только мосты, но и весь город. Однако ход военных событий сокрушил планы советского маршала. До 1 августа немец 2 Армия отступила на новые оборонительные позиции на линии Кнышин–Цехановец–Соколув-Подляски, на которых временно задержала правое крыло войск Рокоссовского. Благодаря этому Немцы смогли вывести в тыл несколько своих танковых дивизий и бросить их прямо под Варшаву, где в конце июля-начале августа, задержали наступление советской 2ой Танковой армии под Воломинью, нанеся ей тяжелые потери.

Продолжение следует

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.