Альбомы для монет

Знак «Халхин-Гол. Август 1939»

Суббота, 21 Декабрь 2013 15:26
Знак «Халхин-Гол. Август 1939»

В начале тридцатых годов двадцатого столетия Правительство Японии демонстрировало крайне агрессивную внешнюю политику. Сначала случился вооруженный конфликт на севере Китая, когда на отвоеванных землях островное государство основало свой «филиал» - Маньчжурию. Это было сделано в рамках расширения территории и наблюдения за Транссибирской магистралью. Несмотря на поражение в Хасанских боях в августе 1938 года, Япония не остановилась в своей захватнической деятельности и спустя год начала проявлять активную агрессию в адрес Монголии.

Предпосылки сражений на Халхин-Голе

Первые столкновения на границе Монголии и Маньчжурии произошли в 1935 году. Причинами их возникновения стали требования японской стороны о перемещении пограничной полосы на реку Халхин-Гол, то есть, ее передвижение на 25 километров западнее в пользу Маньчжурии. Для подтверждения своих обоснований Япония даже предоставила сфабрикованные карты, отдав приказ уничтожить все национальные картографические продукты, которые отображали реальное положение дел. Советский Союз, видя такую агрессию, подписал с Монголией соглашение о взаимной помощи, и к 1937 году на территории азиатской страны появились части Красной Армии.

Примечательно, что выражение «Халхин-Гол» в советской истории адресуется битве на реке, а в японских и ряде других западных справочниках, этим словом обозначают только реку. События, развернувшиеся летом 1939 года, описываются, как сражения у Номон-Хана (одна из местных высотных точек). Что касается самого противостояния, в справочниках СССР его характеризовали, как военный конфликт, в то время, как сами японцы называют его настоящей войной, правда локального характера.

История сражений на Халхин-Голе

Первые серьезные противостояния начались в мае 1939 года, когда японцы в численном перевесе периодически нападали на монгольских пограничников. С каждым днем агрессия становилась все выразительнее, а претензии все явнее. Становилось понятно: вооруженного конфликта не избежать. Войска СССР пришли на подмогу азиатским соседям. Однако серьезных территориальных захватов за май совершено не было, а июнь был преимущественно посвящен воздушным боям и укреплению сухопутных позиций, обоюдной подготовке к наступлению.

Когда японцы начали воздушную атаку в конце мая, потери нашей стороны были существенными. Силы РККА были не готовы к такому повороту событий, да и техники не хватало. Все изменилось, когда с Москвы пришло подкрепление в виде группы летчиков-асов во главе с Яковом Смушкевичем. Началось обучение пилотов, и силы сторон стали практически одинаковыми. В июне произошло еще одно важное событие - командование армией поручили Жукову (монголо-маньчжурская кампания стала первой крупной победой будущего маршала Советского Союза).

В первых числах июля японцы начали наступление и заняли западную часть берега реки Халхин-Гол вместе с вершиной Баян-Цаган. Однако торжество противника было недолгим: в боях, прошедших 5 июля, советские войска одержали победу и японцы начали массовое отступление. Однако восточный берег все еще не был свободен и войска оккупантов находились на территории Монголии. Необходимо было принимать срочные меры, дабы поскорее заканчивать затянувшийся утомительный конфликт.

РККА во главе с Жуковым готовила наступление. К местам событий стягивались войска подкрепления с:

  • техникой,
  • оружием,
  • патронами,
  • провиантом.

К началу решающей части сражений у монголо-советских войск был незначительный перевес практически по всем составляющим.

Знак «Халхин-Гол. Август 1939» дизайн

Основные события развернулись во второй половине августа 1939 года. Этому предшествовал грамотный план Жукова по обману противника: фальшивые депеши по радио, дезориентационные звуки установок в ночи, которые находились якобы за постройкой укреплений и т.д. Итогом стало то, что атака РККА, начавшаяся 20 августа, стала полным сюрпризом для противника. Спустя несколько дней исход конфликта был очевиден, а в середине сентября Япония запросила перемирия у СССР.

Знак «Халхин-Гол. Август 1939»

В августе 1940 года появился нагрудный знак «Халхин-Гол. Август 1939». Его утвердил Великий Народный Хурал Монголии. К награде приставлялись все лица, принимавшие непосредственное участие в конфликте на реке Халхин-Гол. Изначально знаки изготавливались на ЛМД при участии гравера Тульчинского С.Л., а затем производство было перенесено в мастерские Московского товарищества художников.

В 1966 году тот же орган, который учредил знак 16 августа 1940 года, издал указ, в соответствие с которым жетон приравнивался к медали, а для его ношения была предусмотрена специальная золотистая лента с полосками. Сам Жуков очень любил этот знак и частенько носил его наряду с другими важными наградами.

События у реки Халхин-Гол продемонстрировали дух товарищества двух государств и силу советской армии. Но у них было еще одно, «побочное» значение. Именно благодаря победе в сражениях 1939 года в Монголии, СССР уберег себя от угрозы японских ударов в годы ВОВ. Дело в том, что официально Германия и Япония были союзниками, и Гитлер неоднократно просил о помощи на восточном тихоокеанском фронте. Но японцы, помня о двукратном поражении от Советского Союза в 1938-39 годах, не спешили вступать в «европейскую войну», откладывая действие на случай, если СССР начнет терпеть явное поражение.

Знак «Халхин-Гол. Август 1939» реверс

Знак изготавливался из серебра или красного металла с использованием эмалей и технологии оксидирования. Он представляет собой круг, в центре которого изображен мчащийся на лошади всадник, в правой руке которого вытянутая сабля, а в левой – большое развевающееся алое знамя с надписью «August 1939». Под фигурой коня расстилаются желто-красные поля, а на заднем плане виден зеленый участок леса на фоне голубого неба. В нижней части жетона размещена алая лента со словом «HALHINGOL». Верхняя полусфера окаймлена ободком с рельефной насечкой бронзового цвета.

Рекомендуем ознакомиться:

Просмотров: 29017 | Дата публикации: Суббота, 21 Декабрь 2013 15:26

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.