Альбомы для монет

 

Знак «Снайпер»

Четверг, 02 Январь 2014 07:07
Знак «Снайпер»

Отечественная фалеристика богата наградной атрибутикой, вручение которой было актуальным и при монархическом строе правления, и когда к власти пришли коммунисты. Каждый период развития истории государства дарил новые символы – ордена, медали, нагрудные жетоны. Современные коллекционеры могут в полной мере ощутить богатое фалеристическое наследие прошлого, состав которого меняется от эпохи к эпохе. Знак «Снайпер» датирован 1942 годом, а его появление связано с Великой Отечественной войной и необходимостью признания заслуг военнослужащих в деле защиты Родины.

Развитие советской фалеристики

В Российской империи практика вручения наград в виде орденов и медалей была широко распространенной, а многовековая история государства обеспечила большое фалеристическое наследие к началу 20 века. Однако когда к власти пришли большевики, прежние награды в большей степени были ликвидированы, упразднены, поскольку отражали монархические традиции и не отвечали требованиям времени. Новому правительству пришлось в экстренном порядке решать задачи дефицита наград. Как вариант выхода из ситуации были созданы значки.

Компактность и невысокая себестоимость одного изделия обеспечили массовое распространение жетонов, чего нельзя было бы достичь при использовании более габаритных наград. При этом правительство убивало сразу двух зайцев: получало наградные атрибуты и делало довольными тысячи людей, которые были польщены вниманием к своей персоне. В общем смысле классификация советских жетонов включала членские, наградные, юбилейные и памятные знаки. По какому поводу вручались те или иные, можно судить из названия.

Предыстория военных знаков

В годы ВОВ появилась целая серия разноплановых знаков отличников для военнослужащих и тружеников тыла, но этому способствовали два десятилетия становления жетонов отличников. Первые знаки вручались победителям социалистического соревнования, которые демонстрировали недюжинные успехи в выполнении государственного плана в рамках очередной пятилетки. Получение звания отличника было почетным титулом, который дарил обладателю ряд привилегий и приятных бонусов – от материального поощрения до морального удовлетворения.

Предыстория военных знаков

Стоит выделить знаки отличников РККА и ОСОАВИАХИМ. Члены объединений получали жетоны за выдающиеся успехи в освоении премудростей военного дела, сдачу спортивных нормативов, успешное постижение новых видов спорта. Обе структуры были взаимосвязаны – ОСОАВИАХИМ сначала косвенно, а затем напрямую готовило советскую молодежь к службе в РККА.

Дело в том, что когда международная политическая обстановка внезапно ухудшилась, появились опасения развития военного конфликта. Стране требовались грамотные военнослужащие, которые могли бы успешно противостоять врагу. В связи с этим во второй половине тридцатых годов прошлого столетия в секциях добровольного общества ОСОАВИАХИМ начали изучать военные и смежные с ними дисциплины. Наиболее отличившиеся члены организации получали значки, коих было выпущено несколько разновидностей специально для того, чтобы стимулировать патриотические настроения в обществе и заставить людей активно постигать новые знания.

Военные знаки отличников или как награда нашла снайперов

С началом войны Сталин понял, что прежние знаки отличников более не актуальны. Со своей задачей – усиленной подготовкой молодежи к возможной войне – они прекрасно справились (около семи миллионов авиахимовцев добровольцами ушли на фронт), а потому требовалась идейно новая награда, с иным подтекстом. Новые знаки отличников должны были отражать доблесть и героизм советского народа, сплоченность людей в деле противостояния врагу. В 1942 году появились знаки отличников для военнослужащих из числа:

  • минеров;
  • пулеметчиков;
  • подводников;
  • танкистов;
  • торпедистов и т. д.

В их числе оказался и жетон для снайперов.

Спустя год появились первые награды для тех, кто не принимал непосредственное участие в сражениях, не присутствовал на поле боя, но обеспечивал нормальное функционирование армии. К таковым относились повара, понтонеры, дорожники, связисты, разведчики. Всего было создано около 20 разновидностей наград.

О знаке «Снайпер»

Хотя в названии жетона нет слова «отличный», идейно знак относится именно к категории военных знаков отличников, о чем свидетельствует и дата утверждения награды, и ее дизайн. Указ об учреждении жетона был подписан в самом начале третьей декады мая 1942 года. В круг лиц, на которых распространял свое действие документ Верховного Совета страны, вошли снайперы из числа рядовых и младших командиров сухопутной армии, ВМФ и частей НКВД. Основанием для вручения награды являлась блестящая стрельба по целым с высочайшими показателями точности, сохранность вверенного оружия, примерная дисциплина, умелое обращение с оружием и грамотная маскировка казенного имущества в боевых условиях.

О знаке «Снайпер»

Знак был отменен в 1957 году, поскольку началось перевооружение армии, и стартовал процесс реорганизации ее структуры. Поступление в войска нового оружие, формирование новых подразделений и упразднение старых сделали знаки отличников периода ВОВ, в том числе и награду для снайперов, неактуальными.

Дизайн знака

Все знаки отличников Великой Отечественной войны имели единый дизайн. Этим подчеркивалась сплоченность народа и невозможность разделения заслуг различных категорий населения страны в деле обеспечения общей победы. У знаков различалось только название, что вполне логично.

Дизайн знака Снайпер

Жетон «Снайпер» выполнен в форме фигурного щита, покрывающего дубовый венок, стороны которого переплетены ленточкой. По периметру щита проходит тонкая полоса, которая в верхней части превращается в витое украшение. Щит заполнен эмалью красного цвета и содержит два элемента – алый медальон с серпом и молотом, опоясанный белым кантом со словом «Снайпер», и изображение перекрещенных снайперских винтовок.

Узнать стоимость знака снайпер, можно в каталоге знаков СССР тут.

Рекомендуем ознакомиться:

Просмотров: 5989 | Дата публикации: Четверг, 02 Январь 2014 07:07

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.