Альбомы для монет

 

Знак «Отличный пулеметчик»: за совершенное владение оружием

Четверг, 28 Ноябрь 2013 17:43
Знак «Отличный пулеметчик»: за совершенное владение оружием

Начало Великой Отечественной войны в полной мере продемонстрировало доблесть советских граждан и отличную военную подготовку Красной Армии. Для признания заслуг героев сражений, повышения мотивации участников боев, был учрежден ряд узкоспециализированных знаков, среди которых можно выделить жетоны, вручавшиеся гвардейцам, артиллеристам, минометчикам и пулеметчикам.

Возникновение знака «Отличный пулеметчик»

Во второй половине мая 1942 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об учреждении ряда нагрудных знаков, в числе которых оказался и знак «Отличный пулеметчик». Им награждались лица, продемонстрировавшие отличную технику владения пулеметом, которые профессионально управляли оружием во время боя, обеспечивая эффективную стрельбу по противнику с нанесением серьезного урона вражеским войскам. Также награда вручалась тем пулеметчикам, которые добивались сохранности оружия и материальной базы в ходе военных действия, не допуская повреждений.

Возникновение знака стало ответом на требования военного времени. Чтобы поддержать высокий боевой дух армии, необходимо было мощное средство мотивации. А что может быть лучше, чем осознание того факта, что государство видит личные подвиги каждого и не затягивает с благодарностью посредством выдачи наградных жетонов?

Знак вручался командиром подразделения бригады или вышестоящего структурного объединения. Факт получения награды фиксировался в солдатской книжке военнослужащего занесением соответствующей надписи.

Дизайн знака «Отличный пулеметчик»

Знак представляет собой фигурный щит, визуально состоящий из двух частей – медальона и пластины с дубовым венком. Медальон представляет собой два круга. В центре внутреннего на красном фоне изображен серп и молот, а на белом внешнем имеется надпись-название знака со звездой в нижней части, вокруг которой стоят две видимые точки.

Дизайн знака «Отличный пулеметчик»

Основное «тело» щита – красное. По краям видны дубовые ветви, опоясанные лентой. В верхней части знаки лента красиво извивается, создавая выразительный картуш. В нижней, сужающейся части щита изображен станковый пулемет, развернутый вправо.

Знак имел:

  • размеры 3,8 на 4,6 сантиметров;
  • винтовое крепление;
  • изготавливался из латуни или топмака.

За время существования награды выделяют две разновидности. У них абсолютно одинаковый дизайн, но несколько различный способ отливки. Так, первые знаки состояли из двух композиционных частей: эмблема серпа и молота крепилась к щиту посредством усиков. В дальнейшем знак стал цельноштампованным. Награда вручалась в период с 1942 по 1957 годы.

Роль знака «Отличный пулеметчик» в послевоенные годы

Несмотря на то, что в 1945 году война закончилась, знак «Отличный пулеметчик не был упразднен. Его продолжали вручать и в мирное время в течение 12 лет. Награда полагалась военнослужащим из числа старшин, матросов, солдат, сержантов, которые блестяще управлялись с ручным или станковым пулеметом, демонстрируя высокую скорость стрельбы и блестящие показатели точности.

Роль знака «Отличный пулеметчик» в послевоенные годы

Таким образом, роль знака «Отличный пулеметчик» в отечественной фалеристике сложно переоценить. Награда стала свидетелем ответственного, драматического и бесконечно героического периода в жизни страны, правопреемницей которой стала современная Россия. Именно поэтому ценность знака куда выше номинальной стоимости жетона, а его присутствие в коллекции составит честь любому коллекционеру, который, прежде всего, «собирает историю», а не нагрудные жетоны, как таковые.

Просмотров: 5307 | Дата публикации: Четверг, 28 Ноябрь 2013 17:43

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.