Альбомы для монет

 

Знак «Отличный подводник»

Суббота, 28 Декабрь 2013 19:48
Знак «Отличный подводник»

Человек всегда трудится с максимальной самоотдачей, если знает, что его заслуги оценены, именно поэтому знаки отличников стали одной из самых распространенных наград в отечественной фалеристике советской поры. Жетоны имели компактные размеры, но играли важную роль в деле поднятия патриотических настроений в обществе, стимулирования людей на результативную деятельность в различных сферах экономики. Сегодня такие знаки представляют историческую ценность и становятся желанным лотом в коллекциях отечественных фалеристов. Стоимость же знаков зависит от редкости экземпляра и степени сохранности изделия.

Первые знаки отличников

Когда к власти пришли большевики, ситуация в стране была достаточно печальной: полный кризис политической системы, экономика, находящаяся в упадке, угроза внешней интервенции - все это делало положение нового правительства шатким и незавидным. Чтобы стабилизировать положение, нужна была поддержка людей, их самоотверженный и эффективный труд. Доверие пролетариата, составлявшего большую часть населения, новая власть завоевала априори, провозгласив ценности рабочего класса высшей целью нового общества. А для того, чтобы на деле показать, как важен труд каждого, были учреждены наградные жетоны.

Первые знаки отличников относились к передовикам производства, победителям социалистического соревнования. Правительство утверждало план свершений на ближайшую пятилетку, а народ приступал к его реализации ударными темпами. Тех граждан, которые эффективно и быстро выполняли работу, ждала награда и почетное звание отличника соцсоревнования. Их имена становились широко известны, поскольку СМИ восхваляли новых героев в среде пролетариата. Эти люди получали материальное и моральное поощрение, а особо авторитетных передовиков даже приглашали в партийные структуры разного уровня.

Первые знаки отличников

Однако медаль, как известно, имеет две стороны. В то время, как отличники соцсоревнования почивали на лаврах, их братья из пролетарской среды могли испытывать отнюдь не лучшие ощущения. Сверх быстрое выполнение плана становилось причиной увеличения объема госзаданий на следующие пять лет, а значит, повышалась нагрузка на людей, которая подчас была невероятно огромной.

Знаки отличников РККА и ОСОАВИАХИМ

В то время, как народ строил новую экономику, в рядах Красной Армии велась своя работа о подготовке военнослужащих в военным действиям. Внедрялось новое оружие и новые нормативы, а членов РККА, демонстрировавших успехи в постижении военной грамоты, награждали жетонами в зависимости от рода войск.

Параллельно велась работа и в ОСОАВИАХИМ. Изначально Общество занималось общей физической подготовкой молодежи для службы в армии, причем в состав организации входили юноши и девушки. Характер мероприятий объединения был спортивным, недаром Общество является предшественником ДОСААФ. Но вторая половина тридцатых годов несла свои коррективы в работу ОСОАВИАХИМ.

О знаке «Отличный подводник»

Напряженная международная обстановка намекала на вероятность военного конфликта, для победы в котором требовалась мобилизация сил населения. В ОСОАВИАХИМ усилилась подготовка молодежи. Членов Общества начали обучать военной грамоте – от приемов обращения с оружием до знакомства с тактическими схемами. Целая серия знаков отличников ОСОАВИАХИМ стала результатом эффективной деятельности организации и ее членов, заслуги которой требовали поощрения и признания.

Военные знаки отличников

С началом войны актуальность прежних знаков отличников РККА была утрачена. Серьезность угрозы, нависшей над страной, требовала предельного мужества, силы духа и патриотизма от всех граждан Советского Союза, а потому было решено учредить новые знаки отличников, приуроченные к специфике военного времени. В 1942 году появилась первая серия знаков отличников для военнослужащих из числа:

  • танкистов;
  • торпедистов;
  • снайперов;
  • минометчиков;
  • минеров;
  • подводников и т. д.

Через год учредили около двадцати разновидностей знаков для тружеников тыла и интендантов армии из числа пекарей, поваров, строителей, дорожников и т.д.

Практически все знаки отличников военного времени были упразднены в 1957 году, когда началось перевооружение армии. Новые требования к организационной структуре и снабжению войск потребовали пересмотра наградной фалеристики, а потому на смену широкому многообразию профильных знаков появилось три универсальных жетона без разделения по родам войск.

О знаке «Отличный подводник»

Знак был учрежден во второй половине мая 1942 года согласно указа высшего органа Верховного Совета государства. Награда была рассчитана на рядовой и младший командный состав ВМФ Советского Союза, относящийся к подводным войскам. Основанием для вручения знака становилась отличная служба и доблестное служение Родине, примерная дисциплина и эффективность в сражениях.

Дизайн знака «Отличный подводник»

Как и все знаки отличников военного времени, жетон для подводников выглядел как венок с наложенным на него щитом. Единый дизайн знаков подчеркивал системность вклада, который все категории военнослужащих и тружеников тыла, интендантов, вносили в дело достижения победы. Тем самым показывалось, что народ сплотился воедино и выделить заслуги кого-то невозможно, поскольку каждый вносил посильный вклад, без которого нельзя было бы противостоять врагу.

В верхней части фигурного щита имеется завиток, под которым находится круглый медальон с эмблемой серпа и молота, покрытый красной эмалью. По периметру награды проходит белая полоса с надписью «Отличный подводник». В нижней части щита изображена подводная лодка. Существует две разновидности знака, которые несколько отличаются размером (стандартные габариты жетона – 4,6 на 3,7 сантиметра) и прорисовкой отдельных элементов изделия. Жетоны создавались из желтого металла с использованием техник серебрения, оксидирования и наложения эмалей.

Узнать стоимость знака подводник, можно в каталоге знаков СССР тут.

Рекомендуем ознакомиться:
каталог Наградных знаков отличников СССР

Просмотров: 5869 | Дата публикации: Суббота, 28 Декабрь 2013 19:48

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.