Альбомы для монет

 

Знак «Отличный минёр»

Четверг, 02 Январь 2014 07:26
Знак «Отличный минёр»

Знаки отличников периода советской власти являлись действенной мерой поощрения граждан, признания их заслуг, а также мощным средством для стимулирования рекордов социалистического соревнования. Они выдавались по категориям занятости и предназначались как для мирного населения, так и для военнослужащих. В годы ВОВ появилась целая серия наградных жетонов, которые сыграли свою роль в деле мотивационного стимулирования, хотя народ сражался не за награды, а за страну. Знак «Отличный минер» относится к их числу.

От знаков профсоюзов к знакам отличников

В России до Октября 1917 года существовала развитая система награждения граждан за различные заслуги перед Отечеством. Богатые фалеристические традиции насчитывали многовековую историю становления, и часть этого наследия в определенной мере была утрачена ввиду прихода к власти коммунистов. Новое правительство понимало всю сложность политической и экономической ситуации в стране и осознавало, что только слаженный и самоотверженный труд людей способен справиться с задачей. А для того, чтобы население молодого государства захотело эффективно трудиться, новообъявленным пролетариям позволили создавать профсоюзы.

Число объединений трудящихся по профессиональному признаку стремительно росло. Рабочий класс, в течение столетий испытывавший угнетения и не имевший права голоса, «поднял голову». В результате были:

  • улучшены условия труда,
  • предоставлены льготы,
  • сокращен рабочий день,
  • повышены заработные платы.

Профсоюзы становились авторитетными организациями, которые имели представителей в политической системе государства, а растущая численность объединений в начале 30-х годов всерьез озаботила Сталина, и он решил выполнить разукрупнение профсоюзов. Членские знаки профобъединений стали одними из первых в советской фалеристике. Помимо членских знаков существовали наградные жетоны, которыми одаривали в результате каких-либо свершений, в частности, за победу в социалистическом соревновании, а также юбилейные и памятные знаки, приуроченные к знаковым событиям в истории советской страны.

Знак отличник РККА

Особое место в фалеристике 20-30-х годов прошлого века занимают знаки ОСОАВИАХИМа. Добровольное Общество обучало молодых людей из числа советских юношей и девушек основам стрельбы и военного дела. В секциях объединения занимались физической подготовкой, сдавали нормативы, за что получали соответствующие знаки. Во второй половине 30-х годов, когда международная обстановка начала становиться все более напряженной, появилась целая серия знаков отличников ОСОАВИАХИМ и РККА. Это стало ответом на нужды времени – требовалась серьезная подготовка граждан к возможной военной угрозе, в связи с чем усилились нормативы сдачи тестов в Обществе и традиционные программы пополнились рядом военных дисциплин.

Предпосылки появления жетона «Отличный минер»

Начало войны показало всю серьезность нависшей над страной угрозы. Перед людьми стояла задача максимальной ответственности, требующая предельного самопожертвования и высокого чувства патриотизма. Заслуги военнослужащих должны были поощряться, и на помощь пришли известные ранее знаки отличников. Однако прежние жетоны, учрежденные до ВОВ, уже были не актуальны. Требовались новые награды, которые бы подчеркивали специфику военного времени и особый героизм людей в деле защиты Родины.

Так появились военные знаки отличников. Сначала были учреждены награды для военнослужащих различных родов войск, а затем вспомнили и про тружеников тыла, которые своими действиями обеспечивали функционирование экономики страны в условиях военного времени и способствовали обеспечению армии необходимыми вещами. Знак для отличных минеров был учрежден одним из первых, и произошло это спустя год и два месяца после начала войны.

О знаке

Наградный жетон появился во второй половине августа 1942 года – именно тогда высший орган Верховного Совета страны подписал соответствующий документ. В число награжденных попадали военнослужащие Красной Армии, которые неоднократно проявляли доблесть во время сражений с врагом. Основанием для вручения жетона считалось эффективное и оперативное строительство минных ограждений, выслеживание таковых у врага, сохранность вверенного в использование казенного оружия.

Жетон Отличный минер

Знак был отменен в 1957 году наряду со всеми прочими знаками отличников военного времени. Это было связано с начавшимся перевооружением армии и ее реорганизацией – ликвидацией одних подразделений и основанием других. Былые жетоны уже не отражали особенностей обстановки в Вооруженных Силах страны, а потому оказались не актуальными. На смену всей серии знаков отличников ВОВ пришли три новых жетоны универсального характера для сухопутных, морских войск и НКВД.

Дизайн знака

Знаки отличников периода ВОВ характеризуются единым дизайном. Подобная универсализация призвана показать, что каждый род войск и каждая категория мирных жителей, тружеников тыла, внесла равный вклад в победу. Кто-то обстреливал вражеские самолеты с земли, кто-то участвовал в боях на танках и самолетах, кто-то вел морские бои, кто-то строил разрушенные немцами дороги, по которым армии поставлялись боеприпасы и провизия, а кто-то пек хлеб и возводил заводы и дома. Таким образом, единый дизайн знаков логически обоснован и морально справедлив.

Жетон «Отличный минер» представляет собой фигурный щит, из-под которого выглядывают ветви дуба, переплетенные лентами. В верхней части знак украшает изящный завиток, а по периметру щита проходит тонкая полоса с выпуклыми точками. В теле щита, заполненного эмалью красного цвета, помещено два элемента. Первый - круг с серпом и молотом и надписью «Отличный минер», а второй – взрывающаяся мина. Размер жетона – 4,6 на 3,7 сантиметра.

Дизайн знака Отличный минер

Известно две разновидности знака, которые отличаются размерами (-2 миллиметра по высоте и ширине) и конфигурацией отдельных элементов. В частности, во второй разновидности жетона название написано более компактно, а мина изображена несколько иначе. Также изменилась прорисовка листьев и частей щита.

Узнать стоимость знака минер, можно в каталоге знаков СССР тут.

Рекомендуем ознакомиться:

Просмотров: 5648 | Дата публикации: Четверг, 02 Январь 2014 07:26

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.