Альбомы для монет

 

Знак «Отличник военно-морской стройки»

Понедельник, 23 Декабрь 2013 09:13
Знак «Отличник военно-морской стройки»

Первые нагрудные знаки появились в 20-х годах прошлого века, когда новое правительство осознало необходимость утверждения актуальных наград, поскольку по сравнению с царской Россией, где подобные мероприятия были достаточно развиты, а система фалеристических символов представляла многоуровневую иерархию, в молодом союзном государстве наблюдался явный дефицит наград. Роль нагрудных знаков в СССР сложно переоценить. Они являлись мощным средством стимулирования настроений в обществе, в рядах отдельных категорий граждан, способствовали распространению патриотической волны, активному включению населения в социалистическое соревнование.

Предпосылки возникновения знака «Отличник военно-морской стройки»

Система советских знаков постоянно претерпевала изменения. Образно ее можно разделить на два этапа:

  • довоенные;
  • послевоенные.

Когда закончилась ВОВ, страна праздновала великую победу и одновременно начинала восставать из руин. По всему Союзу стартовала масштабная стройка. Здания возводились на месте поврежденных, осваивались новые территории, закладывались города.

Наступила пора реформ и в Красной Армии. Новая эпоха, развитие военных технологий и появление актуальных научных достижений в оборонной отрасли требовали перевооружения ВС Советского Союза, реорганизации существующей структуры. Старые подразделения расформировывались, ликвидировались или объединялись, образуя новые воинские ячейки, которые снабжались современным для того исторического периода оружием. В условиях развернувшегося масштабного военного строительства, которое затронуло и ВМФ, появился знак «Отличник военно-морской стройки».

История возникновения жетона

Инициатива по утверждению знака принадлежала полковнику Лабайдину, являвшемуся по совместительству инженером в рядах Главного управления военно-морского строительства. Сотрудники структуры разработал рисунок жетона, который впоследствии был утвержден Юмашевым, занимавшим пост военно-морского министра. В июне 1950 года Совет Министров Советского Союза принял постановление об утверждении соответствующего знака, а в середине августа вышел сопутствующий приказ, что стало отправной точкой для начала штамповки жетонов в кулуарах завода «Победа».

Знаком награждались все лица, причастные к строительству объектов военно-морского назначения из числа офицеров, старшин, матросов, инженеров и служащих стройподразделений в структуре ВМФ Советского Союза. Основанием для вручения жетона «Отличник военно-морской стройки» становилось выполнение или перевыполнение плана по возведению соответствующих строительных объектов. В частности, к ним относились: качественная работа по созданию стратегических объектов согласно оговоренных планами сроков, перевыполнение плана и победа в социалистическом соревновании, сокращение сроков строительства без ущерба для качества возведенных объектов, достижение экономии на материалах без ущерба для качества возведенных объектов, добросовестный труд и бережное обращение с вверенной техникой и инструментами, использование современных научных разработок в области строительства и их эффективное внедрение в работу, примерная дисциплина и активное участие в общественной жизни подразделения.

Оборотная сторона знака «Отличник военно-морской стройки»

В начале апреля 1962 года вышел приказ о прекращении вручения знака. Согласно нового приказа, на военнослужащих, занятых на строительстве объектов для ВМФ, распространялось действие другого нагрудного жетона – «Отличник военного строительства». Таким образом, строители сухопутных и морских войск были объединены в рамках единой награды. Следует отметить, что профильный знак, вручавшийся с 1950 по 1962 года, является основанием для присвоения звания «Ветеран труда», что в наши дни является не только почетным, но и сулит определенную прибавку к пенсии, являясь ведомственной наградой.

Дизайн знака

Знак представляет собой древнерусский щит варяжского происхождения, верхние части которого изысканно закручены. По периметру вдоль краев жетона проходит тонкая полоса, заполненная эмалью синего цвета. В центре композиции белый фон с изображением геометрического круга, в котором нарисованы кран и возводимая постройка на фоне моря синего цвета и неба голубого оттенка. Круг опоясывает надпись – название знака «Отличник военно-морской стройки», которая расположена в 2 ряда. В верхней части жетона алеет пятиконечная звезда, а в нижней помещено сразу несколько предметов: трехствольное орудие броневой башни, лавровая ветвь, простирающаяся к центру правой грани щита, и большой якорь.

Дизайн знака «Отличник военно-морской стройки»

При производстве знака «Отличник военно-морской стройки» была задействована эмаль четырех цветов и позолота, которой покрыты отдельные элементы жетона: кран и фасад здания в круглом медальоне, лавровая ветвь, якорь, орудия башни, надпись-название знака и кромка. Размер знака составляет 3,0 на 2,0 сантиметра. К одежде крепится посредством винта (длина 1,2 сантиметра, диаметр 2,0 миллиметра) и гайки (диаметр 1,8 сантиметра).

Выделяют две разновидности знака, которые отличались заводом изготовителем и рельефом реверса. Первая встречается наиболее часто. Это изделия, выпущенные заводом «Победа», у которых оборотная сторона имеет оттиск аверса, то есть отпечаток изображения лицевой части знака. Вторая разновидность жетона изготавливалась монетным двором и имеет абсолютно гладкий реверс и несколько иные оттенки цветов эмалевого покрытия аверса.

Стоимость знака зависит от состояния, в котором он находится. Поскольку жетон выпускался сравнительно недавно (позднее, чем первые советские знаки 20-х годов), его можно купить с рук – у владельцев, которые хранят фалеристический наградный символ СССР в семейном сундуке. Правопреемником знака считается жетон «Отличник военного строительства», который вручался вплоть до распада СССР и продолжает вручаться в наши дни, несколько видоизменив облик.

Узнать стоимость знака военно-морской стройки, можно в каталоге знаков СССР тут.

Рекомендуем ознакомиться:

Просмотров: 5359 | Дата публикации: Понедельник, 23 Декабрь 2013 09:13

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.