Альбомы для монет

 

Знак «Отличник Советской Армии»

Пятница, 20 Декабрь 2013 14:04
Знак «Отличник Советской Армии»

Нагрудные знаки в советской армии появились одновременно с ее образованием. Новая власть понимала необходимость поощрения военнослужащих за различные свершения, а учитывая богатое фалеристическое прошлое царской России, важность разработки собственных наград была очень и очень актуальной. В СССР не было большого числа орденов и медалей, поэтому некую узость компенсировали разноплановые значки. В ходе развития истории союзного государства нагрудные жетоны эволюционировали: часть видоизменялась, часть упразднялась, появлялись новые знаки.

От знаков РККА к знакам Советской Армии

В общем смысле все наградные значки СССР, действовавшие в рамках Вооруженных Сил страны, классифицировались по трем группам. К первой относились памятные жетоны, приуроченные какому-либо событию, в котором награжденный принимал непосредственное участие. Вторые были призваны отметить факт конкретных боевых свершений, заслуги в военных действиях. Третьи назывались квалификационными и вручались за успехи в той или иной военной специальности, физические рекорды.

До начала Великой Отечественной войны существовала целая система знаков РККА, распространявшаяся на все виды составов войск Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Таким образом власть удостаивала отличившихся лиц соответствующими нагрудными знаками, которые были призваны увековечить:

  • достижения военнослужащих,
  • поднять моральный боевой дух красноармейца.

Однако с началом войны с Германией произошла переоценка ценностей. Сталин понимал, что перед людьми стоит великая задача, и прежние знаки уже не отвечают духу времени. Нужны были новые фалеристические атрибуты для признания заслуг советской армии.

Начиная с 1942 года стали появляться массовые знаки отличников для различных родов войск. За боевые свершения награждались торпедисты, пулеметчики, саперы, разведчики, танкисты, снайпера, связисты, понтонеры, шоферы, пожарники, пекари, повара и представители других специальностей, работавшие на фронте. Знаки вручались перед торжественным строем части, в которой служил кандидат на получение награды, или на специальном собрании, посвященном памятному или юбилейному событию. Адресат нагрудного жетона получал справку, уведомляющую о присуждении награды, а в красноармейской книжке появлялась запись о присвоении знака отличника.

После победы жизнь в стране начала постепенно налаживаться, а в армии стали происходить качественные сдвиги. Началось перевооружение структуры и ее реорганизация. Часть родов войск была упразднена, появились новые формирования внутри армии. Все это послужило поводом к обновлению системы вручения значков. В середине пятидесятых годов все жетоны отличников были отменены, а на их место пришло три новых знака, одним из которых стал «Отличник Советской Армии».

О знаке «Отличник Советской Армии»

В середине апреля 1957 года вышло постановление Совета Министров Советского Союза о необходимости введения нового знака отличника. Тогдашний министр обороны, маршал Г.К. Жуков, издал соответствующий указ, согласно которому жетон могли получить военнослужащие-пограничники КГБ, члены внутренних войск Министерства внутренних дел, войска противовоздушной обороны, сухопутные войска (старшины, сержанты, солдаты). Основанием для вручения знака являлись: добросовестное поведение во время несения службы, отличные оценки по основным дисциплинам (по прочим дисциплинам достаточно было хороших баллов), аккуратное хранение и использование вверенного оружия, наличие наград за несение службы, блестящее владение своей квалификацией, специальностью конкретного рода войск.

О знаке «Отличник Советской Армии»

Знак «Отличник Советской Армии» был гордостью каждого дембеля, и факт его получения свидетельствовал о признании заслуг военнослужащего. Действительно, на фоне отсутствия прежней обширной системы профильных знаков отличников, универсальный вариант жетона становился желанной наградой для советских армейцев. Вручение проводилось по приказу командира части, о чем ставилась отметка в военном билете. Знак вручался один раз за все время службы, и в наши дни является основанием для присвоения звания Ветеран труда, поскольку прохождение службы в советской армии приравнивается к трудовой деятельности.

Дизайн и разновидности знака «Отличник Советской Армии»

Знак представляет собой щит, вдоль контура которого проходит оксидированная полоса с точками в местах изгибов и лентой опоясывающей жетон сверху. По бокам знака прорисованы дубовые ветви, составляющие двухсторонний венок. В центре композиции, на фоне красного фона щита, изображен белый диск с вписанной в его центр алой звездой с лучистыми насечками. Внутри пятиконечной фигуры находится эмблема серпа и молота. По периметру круга имеется надпись «Отличник Советской Армии», отделенная от поля со звездой тонкой полосой.

Дизайн знака «Отличник Советской Армии»

У основания звезды, под двумя нижними лучами, расположена миниатюрная алая звездочка, справа и слева от которой проставлено две золотистых точки. Под диском изображена еще одна звезда бронзового цвета в обрамлении венка-подковы из дубовых листьев. Размер жетона: четыре на три сантиметра. Существовало несколько разновидностей знака «Отличник Советской Армии», которые имели абсолютно идентичный внешний вид в плане рисунка. Различия имели место в материале изготовления и способу крепления знаков.

По способу крепления можно выделить варианты жетонов с булавкой и штифтом. По материалу изготовления классификация более обширна. Так, первые изделия изготавливались из тяжелого металла и покрывались горячей эмалью. Спустя двенадцать лет начали создавать знаки из алюминия с использованием искусственных эмалей. В 1976 году появились первые жетоны из анодированного алюминия, которые имели булавку в качестве замка, а спустя восемь лет знаки из алюминия стали оснащать заколкой на реверсе.

Узнать стоимость знака Советской Армии, можно в каталоге знаков СССР тут.

Рекомендуем ознакомиться:

Просмотров: 12949 | Дата публикации: Пятница, 20 Декабрь 2013 14:04

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.