Альбомы для монет

 

Знак «Отличник РККА»

Четверг, 19 Декабрь 2013 12:04
Знак «Отличник РККА»

В целях морального стимулирования красноармейцев, признания их заслуг и достижений, РККА использовала различные методы поощрения, среди которых важное место отводилось нагрудным знакам. Сначала жетоны классифицировались по родам войск, а впоследствии было решено учредить универсальный вариант награды. Такой знак получил название «Отличник РККА».

Предпосылки появления знака

РККА или Рабоче-Крестьянская Красная Армия (во времена власти Советов все слова писались с большой буквы) была сосредоточием силы и оборонных способностей советского государства. В первые годы существования структуре пришлось решать серьезные задачи, так как ситуация в стране и мире была нестабильной. Впоследствии, когда Советский Союз признали, как новое государство и внутренние гражданские конфликты были урегулированы, РККА получила возможность заняться тщательной подготовкой красноармейцев.

Структура тесно взаимодействовала с ОСОАВИАХИМ – обществом, которое обучало добровольцев допризывного возраста обращению с оружием, основам обороны, медицинского дела. Именно деятельность добровольной организации обуславливала тот факт, что когда советский гражданин шел на службу в РККА, у него уже была хорошая подготовка. Впоследствии это отразилось на том, что с началом войны большая часть членов ОСОАВИАХИМ, владевшая навыки обращения с оружием, вождения боевой техники, оказания медицинской помощи, добровольцами ушла на фронт, пополнив ряды советских воинов.

В преддверии Великой Отечественной войны международная обстановка была напряженной, и РККА начала активно готовиться к возможным боевым действиям. Усилилась и подготовка в ячейках ОСОАВИАХИМ. Политическое ядро РККА решило утвердить меры поощрения для лиц, демонстрировавших блестящие успехи во время службы в тех или иных родах войск. Наряду с профильными знаками, отмечавшими достижения стрелков, водителей, пилотов, появился универсальный вариант награды. Знак получил название «Отличник РККА» и вручался всем красноармейцам, заслужившим право его получения.

Для кого награда

Знак был введен в действие в середине ноября 1939 года по приказу СНК Советского Союза. Круг лиц, которым он вручался, включал начальников, рядовых, командиров РККА, а также учащихся военных учреждений и политических управленцев, относящихся к структуре Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Основой для награждения считались следующие достижения:

  • блестящая дисциплина,
  • боевая и политподготовка,
  • несение службы.

Награждение осуществлялось соответствующим документом Народного Комиссара Обороны по инициативе любого командира, начиная от командира роты. Обычно вручение знака «Отличник РККА» было приурочено к какому-либо событию или праздничной дате. В частности, речь идет об окончании сезонных учебных занятий, государственным праздникам: Дню Труда (1 мая), дню основания Рабоче-Крестьянской Красной Армии (23 февраля), годовщине Октября (7 ноября). Но были и исключения: отдельные, особо отличившиеся красноармейцы, могли рассчитывать на немедленное вручение награды.

Дизайн знака Отличник РККА

В начале марта 1940 года тот же орган, что четырьмя месяцами ранее учредил знак для военнослужащих красноармейцев, издал постановление, согласно которому знак отличника мог вручаться и войскам, входящим в структуре НКВД. Награждение проводилось по приказу Народного Комиссара внутренних дел Советского Союза. Первыми награжденными отличниками НКВД стало две сотни человек из мотострелковой дивизии Дзержинского. Событие имело место в мае того же года, когда был учрежден знак.

Жетон вручался в торжественной атмосфере, перед общим строем подразделения. Лицо, награжденное знаком, получало выписку из документа, удостоверяющего факт присуждения награды. Также это отмечалось в личном деле, формируя послужной список военнослужащего, а при увольнении его в запас проставлялась запись в военном билете.

Дизайн знака

Знак выпускался на Ленинградском монетном дворе по дизайну известного художника того времени Н.И. Москалева, который также создал эскизы для целого ряда других советских нагрудных жетонов. Производство осуществлялось до лета 1941 года и насчитывало более ста сорока девяти тысяч экземпляров знака «Отличник РККА» (около сорока пяти тысяч жетонов в 1940 году и сто четыре тысячи в 1941 году). С началом ВОВ выпуск прекратился. Знак имеет две разновидности, каждая из которых имеет еще два подвида. В обоих случаях жетон изготавливали из желтого металла, покрытого эмалями и позолоченной краской.

Дизайн знака Отличник РККА реверс

Первая разновидность знака «Отличник РККА» имела контррельефный реверс. Отличие между ее подвидами состояла в прорисовке изображения аверса и наличию номера. Модель №1а (условно) имела полный оттиск лицевой стороны на обороте и номер, вырезанный штихелем. Модель №1б имела частичный оттиск аверса на обороте и была без номера. Вторая разновидность имела абсолютно гладкий реверс, но модель №2а была со штихельным номером, а модель №2б такового не имела.

Знак имеет форму вытянутого овала, обрамленного венком дубовых и лавровых листьев в верхней половине жетона. Низ изделия венчают расходящиеся влево и вправо колосья пшеницы, между которыми, у самого основания, имеется щиток, покрытый белой эмалью, с изображением серпа и молота. Поверх колосьев пшеницы полукругом идет алая лента с надписью «Отличник РККА». В центре сюжета - фигура красноармейца на фоне Спасской башни Московского Кремля, которую венчает красная пятиконечная звезда, служащая, по совместительству, вершиной знака. В руках военнослужащий держит винтовку.

Знак крепится при помощи гайки и штифта. Размеры жетона 3,7 на 2,8 сантиметра. Стоимость изделия зависит от его сохранности. Чем лучше внешний вид знака, тем дороже его можно купить/продать. В целом жетон «Отличник РККА» выглядит очень выразительно и может стать достойным украшением коллекции любого фалериста!

Узнать стоимость знака, можно в каталоге знаков СССР тут.

Рекомендуем ознакомиться:

Просмотров: 17511 | Дата публикации: Четверг, 19 Декабрь 2013 12:04

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.