Альбомы для монет

 

Значок парашютиста СССР как отклик на реформу ВДВ

Воскресенье, 27 Октябрь 2013 00:00
Значок парашютиста СССР как отклик на реформу ВДВ

В середине прошлого века в советской армии начали происходить изменения, которые затронули воздушно-десантные войска и стали причиной того, что появился значок парашютиста СССР. Знак имел три разновидности в зависимости от количества прыжков, совершенных парашютистом.

Предпосылки появления значка парашютиста Советского Союза

В пятидесятых годах прошлого века Вооруженные Силы союзных республик, а вместе с ними ВДВ, начали реформироваться. В воздушно-десантных войсках изменения носили глобальный характер: наряду с перевооружением, оснащением частей новой техникой, происходила реорганизация структуры. К ведению ВДВ отнесли контроль над всем театром возможных военных действий с воздуха. Для того, чтобы награждать выдающихся парашютистов, был учрежден особый значок парашютиста Советского Союза.

Соответствующий приказ был подписан Министерством обороны союзного государства в ноябре 1955 года по ходатайству генерал-лейтенанта Маргелова. Было разработано три модели значков:

  • для новичков;
  • любителей;
  • профессионалов.

В официальной литературе они получили названия «Парашютист», «Парашютист - отличник», «Инструктор парашютист». Производство отличительной нумизматики было поручено заводу «Победа» (бывшей артели) и его бравым труженикам.

Первые значки парашютиста Советского Союза

Первые значки парашютиста СССР изготавливались на заводе и имели абсолютно одинаковый дизайн. Различие состояло только в надписи, характеризующей степень мастерства прыгуна. Значок «Парашютист» и «Парашютист-отличник» вручался командиром части, к которой был приписан прыжок. Значок «Парашютист-инструктор» мог выдавать только командир рода войск. Первый значок присваивался тому, кто совершил хотя бы один прыжок, второй был рассчитан на вручение парашютистам, выполнившим более 8 прыжков, а инструкторами становились лица, прыгнувшие с самолета 50 раз.

Все значки парашютиста были выполнены в форме парашюта. Купол был белого цвета, а на его вершине красовалась пятиконечная красная звезда с изображением культовых атрибутов советского государства – серпа и молота. Под куполом начинался синий треугольник с вершиной в нижней точке, символизирующий небо. От купола шло вниз восемь строп, за которые держался изображенный в нижней части треугольника прыгун, а над ним «завис» самолет. На белом куполе парашюта не содержалось надписей, а сам парашютист, стропы, самолет были золотистого цвета.

Значок «Парашютист-отличник»

Значок «Парашютист-отличник» отличался размером (5,9 на 2,1 см вместо 4,7 на 2,3 см) и надписью от «Парашютиста». На куполе было выбито два слова, обозначающие категорию прыгуна. В нижней части значка – там, куда сводятся вершины треугольника, располагалась небольшая подвеска, на которой была написана та или иная цифра, обозначающая число прыжков парашютиста-отличника.

Знак «Парашютист-инструктор» отличался от предыдущего только надписью. Как и во всех прочих вариациях значка, крепление к одежде осуществлялось посредством штифта и гайки. Чтобы получить такую награду, нужно было не только совершить пол сотни прыжков, но и сдать экзамен на знание программы инструктора парашютной подготовки.

Второе поколение значков парашютиста Советского Союза

В 1966 году был подписан новый указ Министерства обороны, который утверждал новые требования к изготовлению знаков. Поменялись как нормативы для парашютистов, так и дизайн значков. Последний факт связан с тем, чтобы все-таки разграничить достижения отдельных категорий прыгунов, а не сводить их к одному общему. Так появилось три новых варианта значков парашютистов союзного государства.

Новый значок «Инструктор парашютист» содержал не только уже знакомую фигуру парашютиста и изображение самолета, но и цифру, обозначающую округленное до сотни число прыжков. Купол приобрел форму белого пятиугольника, от которого в разные стороны отходят, расширяясь, 10 лучей. В верхней части осталась прежняя звезда с серпом и молотом, а на белом фоне поместилась надпись «Инструктор парашютист». Под куполом «завис» самолет, из которого выпрыгнул парашютист, изображенный, на этот раз с собственным белым парашютом. У основания сужающегося знака имеется пластинка с цифрой, обозначающей десятичное число прыжков, которое дополняет основную сотню, изображенную на синем фоне.

А чтобы получить значок «Парашютист-отличник», нужно было совершить уже не 8, а 18 прыжков. При этом прыгун должен уметь упаковывать грузовые парашютные системы, парковать технику на воздушные платформы, затоваривать грузовую продукцию. Внешне значок изменился незначительно: дизайн, способ крепления и металл значка остались прежними. Добавились только цифры на синем фоне, обозначающие десятичное целое число прыжков. В нижней части знака появилась пластина с указанием числа от 1 до 9, которое плюсовалось к основной цифре на синем фоне.

Второе поколение значков парашютиста Советского Союза

Новый значок «Парашютист», утвержденный приказом 1966 года, имел прежний дизайн, но в нижней части имелись отверстия для кольца, на которое одевалась пластина. На ней указывалось число прыжков, совершенных парашютистом. Размер этого и предыдущего значка составлял 6,5 на 2,3 мм. Знак инструктора имел несколько большие размеры: 6,8 на 2,6 сантиметра. Габаритами, а также несколько видоизмененным дизайном партийные военные чиновники делали акцент на заслуги мастеров парашютной отрасли, которые своим мужеством и силой демонстрировали потрясающие результаты, совершая не одну сотню прыжков (максимальное число, которое могло отображаться на значке – 500!).

Таким образом, нововведения в Министерстве обороны, затронувшие воздушно-десантные войска, дали советским гражданам и их потомкам сразу шесть разновидностей одного и того же значка. Каждая из трех разновидностей: значок «Парашютист-отличник», «Парашютист-инструктор», «Парашютист» имеет по две вариации – 1955 и 1966 года.

Подробнее о типах знаках можно посмотреть в нашем каталоге значков СССР.

Просмотров: 20782 | Дата публикации: Воскресенье, 27 Октябрь 2013 00:00

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.