Альбомы для монет

Значки с изображением Ленина

Вторник, 28 Январь 2014 18:31
Значки с изображением Ленина

Основатель первого в мире социалистического государства, Владимир Ильич Ленин (Ульянов) – человек широко известный не только в Советском Союзе, но и далеко за его границами. Наверное, Ленина можно назвать одним из самых популярных людей 20-го столетия во всем мире, главной официальной иконой всех социалистических стран.

Огромное количество предметов фалеристики было посвящено Владимиру Ильичу Ленину. Не случайно высший государственный орден СССР это орден Ленина. На нескольких государственных советских медалях, также изображен профиль основателя страны Советов. Огромное количество наградных, юбилейных и памятных медалей, знаков и плакеток посвящены или непосредственно связаны с личностью В. И. Ленина.

 

Прижизненные изображения, руководителя Октябрьского восстания, на знаках, медалях и жетонах, встречаются очень редко. На жетонах и знаках 1917-1922 годов, посвященных Октябрьской революции, встречаются портреты Ленина, К. Маркса и Ф. Энгельса, с надписями: “Да здравствует свобода великого трудового народа”, “Да здравствует власть рабочих и крестьян” и другими лозунгами революции 1917 года.

Обычно такие жетоны изготавливались из бронзы и латуни. Очень редко встречаются серебряные жетоны этого периода. Стоимость таких знаков и жетонов из неблагородных металлов сегодня составляет 3-4 тысячи рублей. Цена жетонов этого периода из серебра может достигать тридцати тысяч рублей.

На лицевой стороне, одной из первых Советских настольных медалей, посвященных двухлетию Октябрьской революции и образованию РСФСР, изображены Владимир Ленин и Карл Маркс. Эта официальная медаль, диаметром 85 мм, отчеканена из бронзы на монетном дворе. Позднее в 1969 году на Ленинградском монетном дворе были отчеканены новоделы этой медали. А в 1977 году партия этих медалей, была  выпущена Московским Монетным Двором. Сейчас стоимость такой медали 1919 года, составляет 25-30 тысяч рублей. Новоделы 1969 и 1971 годов оцениваются в 4-5 тысяч рублей.

Очень интересен знак в виде пятиконечной звезды из латуни, с изображением В. И. Ленина в центре, который вручался делегатам III конгресса Коминтерна, состоявшегося в июне 1921 года в Москве. Стоимость такого знака в хорошем состоянии сейчас составляет не менее 20 тысяч рублей.

В 1924 году, после смерти В. И. Ленина было изготовлено большое количество траурных знаков, посвященных этому событию. Наибольшее число таких значков, было оформлено в виде флажка из бронзы или латуни, реже – из серебра. На аверсе - изображение В. И. Ленина в кепке, или без неё, и даты его жизни 1870-1924. Существуют траурные знаки с изображением мавзолея В. И. Ленина на Красной Площади. Встречаются и республиканские знаки, посвященные смерти Владимира Ильича Ленина. Часто встречаются знаки 1924 года, с портретом вождя в центре латунной или железной звезды, с лучами в виде красноармейских буденовок. С лозунгами: “Пролетарии всех стран соединяйтесь” и “Помни завет Ильича”. Такие знаки вручались красноармейцам и командирам РККА. Стоимость траурных знаков 1924 года, из белого металла и латуни, сейчас составляет 2-3 тысячи рублей. В несколько раз больше стоят подобные значки из серебра.

В. И. Ленин, по праву считается, не только одним из основателей Советского государства. При его активном участии, были основаны многие добровольные общества и организации. На некоторых из знаков обществ “Друг детей”, “Долой неграмотность”, “Рабочее общество культурной смычки с деревней”, основанных в 1923 году, часто можно встретить изображение В. И. Ленина. Цены на такие значки составляют 5-10 тысяч рублей, и зависят от их художественной ценности, редкости и материала изготовления.

Особенно интересны и ценны, наградные значки с изображением Ленина, вручавшиеся ударникам социалистического соревнования, в 20-30-х годах прошлого века. Существует большое разнообразие знаков лучшему ударнику, изготовленных из латуни, бронзы и серебра. Многие из них именные, вручавшиеся лучшим рабочим, техникам и руководителям первой советской пятилетки. Эти знаки не только реальные свидетельства истории и награды первых лет советской власти, но еще и красивые произведения ювелирного искусства. Их примерная цена достигает 2-3 тысяч долларов.

С середины 30-х и до начала 50-х годов на знаках ударников и отличников социалистического соревнования гораздо чаще изображают портрет И. В. Сталина и других руководителей Советского Союза 30-40-х годов: Молотова, Ворошилова, Кагановича и других. Очень характерно, что на знаке отличника социалистического соревнования министерства угольной промышленности 1950 г. В. И. Ленин изображен вместе с И.В.Сталиным. Позже, после 20
-го съезда КПСС, осудившего культ личности, на этих знаках остался только профиль основателя Советского Союза.

Стоимость серебряного знака 20 лет Октября – 6 тысяч рублей. Бронзовые знаки с эмалью, посвящённые 30 летию Октября, оцениваются в 2,5-3 тысячи рублей.

Одна из наиболее популярных тем среди современных собирателей Советской фалеристики – коллекционирование знаков ВЛКСМ и Пионерской организации. Эти структуры носили имя В. И. Ленина, поэтому на многих знаках, посвященных юным строителям социализма и коммунизма, есть изображения Ильича.

На бронзовой октябрятской звездочке 1928 года, в обрамлении венка из колосьев изображен совсем юный Володя Ульянов. Примерная цена такого знака, на сегодня составляет 6-7 тысяч рублей. Встречается портрет Ленина и на знаках, посвященных юбилеям Комсомола. В. И. Ленин изображен  на знаках “Почетный член ВЛКСМ” и на многих знаках, посвященных съездам -Комсомола и КПСС..

Практически на всех знаках, посвященных юбилеям Великой Октябрьской Социалистической революции и основанию СССР, можно встретить изображение В. И. Ленина. Но если на знаках 1937 и 1947 годов, посвященных 20-летию и 30-летию революции, Ленин неизменно изображался вместе со Сталиным, то уже на знаках и медалях посвященных последующим юбилеям, из руководителей Советского государства изображался только В. И. Ленин.

Из юбилейных знаков, очень интересны, серебряный знак "60 лет Ленинским путем", с картой СССР и  знак 60 лет Октября, с изображением В. И. Ленина, обрамленный звездой. Симпатичны медали в серебре, с портретом Ленина, посвященные 50-летию СССР, которое праздновалось в 1972 году, 50-летию и 60-летию Октября. Они выпускались в подарочных коробках и вручались советской партийной номенклатуре.

Существует огромное количество знаков, наградных медалей, плакеток, посвященных В. И. Ленину, и в одной статье невозможно рассказать о всей фалеристике, связанной с именем В. И. Ленина. Многие знаки посвящены различным этапам жизни и памятным местам вождя: Ленин в Разливе, Ленин в ссылке, Ленин выступает с броневика и многие другие. Эти знаки изготавливались в различных формах  из различных материалов.

Большое количество знаков, не только в СССР, но и в других социалистических странах, было посвящено  100-летнему юбилею со дня рождения Ленина, широко праэдновавшимуся в 1970 году. Цены на предметы фалеристики, посвященные юбилею вождя, колеблются в широком диапазоне, от нескольких рублей до десятков тысяч, и зависят от редкости знака, материала изготовления и его художественной ценности.

Рекомендуем ознакомиться:

Просмотров: 20410 | Дата публикации: Вторник, 28 Январь 2014 18:31

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.