Альбомы для монет

Всероссийский комитет помощи больным и раненым красноармейцам и инвалидам войны (ВСЕРОКОМПОМ)

Вторник, 12 Ноябрь 2013 00:00
Всероссийский комитет помощи больным и раненым красноармейцам и инвалидам войны (ВСЕРОКОМПОМ)

Предпосылки образования ВСЕРОКОМПОМ

Гражданская война оставила после себя не только внешнюю разруху и бедственное экономическое положение, но и тысячи инвалидов, сражавшихся за идеи коммунистического общества. В первые годы советской власти правительство не могло уделить пострадавшим должного внимания, поскольку стране грозил голод. Но как только ситуация немного стабилизировалась, ВСЕРОКОМПОМ, образованный в 1919 году, начал активную деятельность, заключающуюся в помощи инвалидам.

"Задачи Комитета, деятельность организации

Организация, учрежденная еще в 1919 году, начала фактическую активную деятельность в 1922 году. Она собирала средства для помощи больным красноармейцам и инвалидам войны. Спустя пару лет после фактического старта работы Комитета в круг лиц, которым адресовалась поддержка, вошли вдовы, дети и родители погибших. А еще спустя пару лет список дополняют демобилизованные военнослужащие.

ВСЕРОКОМПОМ имел собственные производства и занимался издательской деятельностью. Все вырученные средства отправлялись в качестве финансовой помощи лицам, в интересах которых создавался Комитет. Организация выпускала:

  • значки;
  • брошюры;
  • книги;
  • открытки.

О значках ВСЕРОКОМПОМ

Все знаки Комитета, за исключением тех, в названии которых были слова «Активисту» или «Ударнику», реализовывались на платной основе. Каждый желающий мог приобрести значок, зная, что средства, вырученные от его продажи, составят общий фонд, распределяемый между больными военнослужащими, инвалидами, семьями погибших красноармейцев. Таким образом, изготовление значков преследовало благотворительные цели, а сегодня они считаются заветной находкой для фалериста.

Знак «Другу инвалида»

Знак представляет собой щит с плавными линиями, в центре которого изображен солдат на костылях. Мужчина повернут в профиль, а фигура представлена по пояс. По краям щита пролегает полоса с надписью «ВСЕРОКОМПОМ», а в верхней части знака название – «Другу инвалида», над которым красуется алая звезда. Знак выполнен в серебряной эмали. Фон, на котором изображен солдат – красного цвета, также изготавливался знак в "Друг инвалида в бронзе"

Знак «Другу инвалида»

Знак «Помоги инвалиду»

Знак представлял собой пятиугольник с выпуклыми ребрами, в который вписана красная звезда. В центре композиции выделен овал, на котором изображен профиль склонившего голову солдата с винтовкой. Верхние две грани содержат фразу «Помоги инвалиду», а в основании пятиугольника аббревиатура организации – «ВСЕРОКОМПОМ».

Знак «ВСЕРОКОМПОМ»

Знак имеет эллиптическую форму, вдоль окружности которого написаны сокращения: «ВСЕРОСС. КОМ. ПОМ. ИВАЛИД.». В центре композиции шапка красноармейца и сабля. Знак имеет винтовой крепление. Покрыт белой эмалью.

Знак «ВСЕРОКОМПОМ»

Знак шестилетия Красной Армии

В 1924 году увидел свет особый знак, приуроченный шестилетию Красной Армии. Об этом свидетельствует соответствующая надпись. Знак выполнен в форме щита, на котором помимо выпуклой надписи изображена буденовка и перекрещивающиеся сабли. Знак имел довольно внушительные размеры – 4,5 на 2,5 сантиметра и изготавливался из латуни.

Данная модель имела и другую разновидность. Отличие состояло в том, что надпись «Да здравствует—шестилетие—Красной Армии— Спасибо за — помощь инвалидам — VI. 1918—1924» располагалась не в шесть, а в семь строк.

В начале 30-х годов финансирование инвалидов со стороны государства улучшилось, в связи с чем потребность в деятельности Комитета сошла на нет. Знаки ВСЕРОКОМПОМ встречаются не часто, в связи с чем их стоимость достаточно высока в наши дни.

Все виды значков ВСЕРОКОМПОМ и их стоимость в каталоге значков.

Просмотров: 3753 | Дата публикации: Вторник, 12 Ноябрь 2013 00:00

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.