Альбомы для монет

Собираем значки: Олимпиада 80 в Москве

Пятница, 11 Октябрь 2013 00:00
Собираем значки: Олимпиада 80 в Москве

Олимпийские игры в Москве, проходившие в 1980 году, стали настоящим триумфом отечественных спортсменов и гордостью всего союзного государства. Власти ответственно отнеслись к процессу организации международного мероприятия, где в качестве одного из атрибутов символики выступали значки Олимпиады 80, цена которых как в те времена, так и сегодня невысока.

Московская Олимпиада 1980 года

Москва претендовала на проведение олимпийских игр еще в 1976 году, подавая заявку в 1970. Решение в пользу нашей столицы было принято в 1974 году в Вене на очередном съезде МОК, за шесть лет до старта игр 1980 года. В тех выборах главным конкурентом Белокаменной стал Лос-Анджелес, но члены МОК с подавляющим перевесом голосов отдали предпочтение советскому городу. Это был первый случай в истории олимпийского движения, когда Игры должны были проводиться в социалистическом государстве.

Советская власть невероятно ответственно подошла к процессу организации мероприятия. По всему Союзу началась массовая стройка олимпийских объектов. Будущие игры должны были стать чем-то феерическим, незабываемым и самыми грандиозными по масштабам. И даже тот факт, что ряд стран, наряду с США, байкотировали участие в московской олимпиаде, не омрачил торжественность атмосферы международных спортивных соревнований.

Помимо строительства олимпийских объектов, КПСС уделила много внимания разработке фирменной олимпийской символики – медалей, талисманов, значков, наградных знаков, открыток, плакатов. Тысячи художников присылали свои макеты тех или иных символов Олимпиады 80 и среди всех работ отбирали самое лучшее. В результате мы получили лаконичность и запоминаемость символов.

Официальная эмблема Олимпийских игр 1980 года

В конкурсе на создание официальной эмблемы для московской Олимпиады приняло участи 8,5 тысяч художников – как профессионалов, так и любителей. Они воплотили на бумаге около 26 тысяч эскизов главной символики Игр 1980 года. Победителем стал дизайнер из Латвии по имени Резекне Владимир Арсентьев.

Эмблема, придуманная Резекне, представляла собой вытянутый вверх прямоугольник, в нижней части которого расположился символ олимпийского движения – два ряда колец. Опираясь на них, слева и справа начинались две дороги с тремя полосами для движения. Сливаясь в единую трассу, они устремлялись ввысь, в верхнюю часть эмблемы, формируя подобие знаменитой высотки на Котельнической набережной. Макушку символичного здания украшала звезда.

Единственным официальным значком Олимпиады 80, цена которого на сегодняшний день составляет порядка 100 рублей, был знак с изображением вышеупомянутой символики. Такой значок вручался только организаторам Игр и представителям Международного олимпийского комитета. Эмблема располагалась на серо-голубом фоне, а размер знака достигал пяти сантиметров.

Но помимо официального значка существовало еще множество других – сувенирных значков Олимпиады 1980 года. Их перечень настолько велик, что описать каждый не представляется возможным. Рассмотрим обобщенную характеристику значков, сгруппировав их по ряду признаков.

Значки московской Олимпиады 1980 года с мишкой

Мишка, который был талисманом Олимпиады 80, мил не только сердцу наших соотечественников. Этот символ на сегодняшний день является самым популярным и известным в мире – настолько добрый «косолапый» запал в души людей. Когда на закрытии Игр воздушную фигуру медведя запускали в небо, половина стадиона плакала.

Интересна история возникновения олимпийского персонажа. В 1977 году проходил конкурс на создание талисмана Игр 1980 года. Сроки поджимали, а достойных эскизов Оргкомитет все еще не получил. Дело решил случай.

Значки московской Олимпиады 1980 года с мишкой

Виктор Чижиков, создатель Мишки, был детским художником. От друга он услышал о конкурсе и решил попробовать свои силы. Идей было много. Окончательный вариант укрепился после того, как художник решил сделать талисман душевным, поскольку все прошлые символы были обезличенными. Так и получился улыбчивый Мишка, который как бы смотрел в глаза каждому, предлагая дружбу.

Окончательным штрихом, довершившим образ «косолапого», стал пояс с эмблемой олимпийских колец. Автор долго думал над тем, где нарисовать символику МОК. Изначально он хотел «одеть» Мишке шапку, но тогда уши стали бы не видны. В результате Чижикова осенило: он нарисовал на талии Мишки пояс, в центре которого и разместились кольца.

Сувенирные значки с Мишкой были одними из самых востребованных. Главный герой представал в самых различных образах – то он был футболистом, то баскетболистом, то бегуном, то гребцом, то плавцом, то волейболистом и т.д. Кроме того, выпускались значки, повторяющие фигуру медведя, сделанные из металла, дерева, пластмассы, фарфора. Одним словом, искушенному потребителю было из чего выбрать.

Прочие сувенирные значки Олимпиады в Москве

Игры 1980 года – это радостное событие для любого фалериста, благодаря которому и тогда, и сейчас пополнялась коллекция значков. Олимпиада 80 подарила миру массу сувенирной нагрудной атрибутики. Если выполнить классификацию значков московской Олимпиады, то они делились на несколько больших групп.

Прочие сувенирные значки Олимпиады в Москве

Значки с «олимпийским огнем» повторяли маршрут его следования:

  • Афины;
  • София;
  • Бухарест;
  • Кишинев;
  • Киев;
  • Харьков;
  • Москва.

Значки с олимпийской символикой изображали пять сплетенных колец. Они изготавливались из алюминия или бронзы, различались по размерам и покрытию. Также выпускались значки с отдельными видами спорта, представленными на Летней Олимпиаде в Москве, с городами, в которых проходили игры (помимо Москвы и Ленинграда олимпийцев и зрителей принимали столицы трех других республик СССР - Киев, Таллин и Минск). Кроме того, выпускались особые «артековские» значки с символикой и эмблемой московских Игр 1980 года и значки для персонала, обслуживающего Игры (они крепились на одежду или головные уборы).

Просмотров: 27494 | Дата публикации: Пятница, 11 Октябрь 2013 00:00

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.

metalloiskateli