Альбомы для монет

 

Союз рабочих кожевников (СРК)

Суббота, 30 Ноябрь 2013 08:25
Союз рабочих кожевников (СРК)

Предпосылки образования СРК

В первые годы советской власти большевики активно создавали профсоюзы, дабы вовлечь население в участие в том или ином общественном объединении. Организации занимались представлением интересов своих членов, и охватывали практически все сферы деятельности – от сельского хозяйства до промышленности. Поскольку продукция кожевенной отрасли пользовалась спросом, возникновение тематического профсоюза было вполне обоснованным.

О профессиональном союзе СРК

Решение об основании Союза рабочих кожевников было принято на Всероссийской конференции, проходившей в середине июня 1917 года в городе Петроград. Спустя 8 месяцев, в январе 1918 года, состоялся первый съезд молодого объединения. Участие в нем приняло около 70 делегатов от тридцати одной профсоюзной региональной организации. На тот момент членский состав участников достигал 98 тысяч человек.

На съезде приняли Устав, обозначивший основные положения работы профсоюза СРК. Был избран Центральный Комитет – управляющее звено объединения, в состав которого вошло 15 человек. Четкой установки на вступление в партию тогда еще не было, поэтому больше половины членов ЦК являлись большевиками, а остальная часть – делегатами от других партий или беспартийными гражданами.

В 1921 году в состав профессионального союза работников кожевенной промышленности вошло уже двести пятьдесят тысяч человек, что говорит о развитии отрасли в стране. СРК издавал собственный журнал, в котором вплоть до 1934 года освещал вопросы, связанные со спецификой работы мастеров кожевенного дела.

Структура СРК включала:

  • бухгалтерию;
  • отделы кадров;
  • общий отдел.

Профсоюз занимался разработкой планов развития кожевенной промышленности, решал вопросы, связанные с охраной труда и формированием заработной платы с отчислениями. Профсоюз был идейным вдохновителем на подвиги участников социалистического соревнования, контролировал процесс заключения коллективных договоров и неприкосновенность прав работников.

Знаки СРК: треугольники

Следует сразу отметить, что знаки СРК встречаются отнюдь нечасто. Редкие находки, откопанные в земле или случайно найденные среди вещей прадедов, выставляются на торги и быстро покупаются за сравнительно высокую цену.

На сегодняшний день известно несколько разновидностей жетонов Союза рабочих кожевников. Наиболее распространен знак, имеющий форму равнобедренного треугольника с несколько закругленными углами. В него вписан круг, на котором видна фигура кожевника, склоненного над работой. В верхней полусфере имеется знаменитый призыв к объединению пролетариев всех стран, а в основании геометрической фигуры – достаточно широкая полоса с надписью «Союз рабочих кожевников СРК». Основное тело треугольника за пределами знака покрыто лучистой резьбой и заполнено эмалью красного цвета.

Знаки СРК: треугольники

Вторая разновидность знака практически полностью идентична первой: в части дизайна, размера (3,2 на 2,9 сантиметра), крепления (гайка), материала изготовления (посеребряная бронза). Исключением является небольшой штрих в рисунке круга, вписанного в треугольник – вдоль его канта по окружности проходят выпуклые точки. На реверсе жетона виден рельеф изображения лицевой стороны.

Знаки СРК: кожаный герб и юбилейный

Еще одной разновидностью знаков СРК является кожаный герб – форма жетона напоминает выделку из кожи. Композиция на красном фоне изображает достаточно насыщенный сюжет: помещение-мастерская с двумя окнами, внутри которого трудится мастер в фартуке. В центре расположен вертикальный свиток с аббревиатурой «СССР». В верхней части знака – бронзовая рельефная звезда, а в нижней – синяя надпись «СРК».

Знаки СРК: кожаный герб

Один из известных сегодня жетонов профсоюза рабочих кожевников - юбилейный знак, приуроченный к пятнадцатой годовщине Октябрьской революции. Он состоит из нескольких композиционных элементов. Основа – голубое колесо с надписью «XV годовщина Октября». В центре – четыре алых флага, одна половина которых повернута влево, а другая – вправо. На фоне флагов размещен белый щит с аббревиатурой «СРК». В верхней части знака- между древками флагов – сияет красная звезда, под которой различима надпись «X лет».

Просмотров: 2636 | Дата публикации: Суббота, 30 Ноябрь 2013 08:25

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.