Альбомы для монет

 

Профсоюз рабочих народного питания и общежитий

Четверг, 12 Декабрь 2013 15:31
Профсоюз рабочих народного питания и общежитий

Предпосылки образования профсоюза рабочих народного питания и общежитий

В начале 20 века рабочий класс Российской Империи был в чрезвычайно угнетенном состоянии. Бесправие капиталистов, отсутствие внимания со стороны власти, ненормированный рабочий день, который мог достигать 13-14 часов, низкая заработная плата (самая маленькая в Европе!), иногда выдававшаяся продуктами питания или фабричными товарами местного производства, постоянные штрафы, антисанитария на заводах, нищенские условия проживания, массовая неграмотность населения - все это способствовало увеличивающемуся негодованию трудящихся и предопределило их желание объединяться в союзы для отстаивания собственных интересов.

Царское правительство не жаловало подобную инициативу, поэтому первые профсоюзы, сформированные в 1905-07 годах, подверглись жесткому подавлению со стороны властей. Чтобы выжить, им приходилось работать подпольно, преодолевая облавы полиции. Тем не менее, союз поваров, образованный в 1905 году, смог просуществовать до 1918 года, когда и был официально зарегистрирован.

История профсоюза рабочих народного питания и общежитий

После того, как первые профсоюзные объединения, сформированные в 1905 году, в числе которых был и союз поваров, подверглись гонениям и репрессиям со стороны полиции, число их членов заметно сократилось, но даже в таких тяжелых условиях организации продолжали работать. Так, союз поваров много сил уделял на борьбу с безработицей. Его активный комитет внимательно отслеживал ситуацию с рабочими местами, уведомлял членов о появлении новых вакансий. Несмотря на эксплуатацию капиталистов и маленькие зарплаты, «что-то» было лучше, чем «ничего».

После февральской революции ситуация поменялась. Временное правительство видело, что должно пойти на уступки рабочего класса, дабы удержать свои шаткие позиции. Так в январе 1918 года появился Союз поваров, официантов и иных служащих ресторанного дела, который объединил работников трактирного промысла. Его председателем стал Степовик З.И. – именно этот человек стоял у истоков союза поваров 1905 года. Через шесть месяцев объединение было переименовано в Союз работников и работниц народного питания, а к осени сформировалось окончательное название, сохранившееся вплоть до 1930 года, когда организация прекратила свое существование в качестве самостоятельной структуры – профсоюз рабочих народного питания и общежитий.

Объединение внесло весомый вклад в борьбу с голодом. Сеть общественного питания разрасталась внушительными темпами. Столовые способствовали решению продовольственной проблемы, о чем постоянно публиковались сведения в журнале «Работник народного питания».

В 1930 году Президиум Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов принял решение о слиянии двух союзов со схожей тематикой отраслей. С 18 сентября члены профсоюза рабочих народного питания и общежитий и профсоюза рабочих пищевой и вкусовой промышленности стали участниками единой структуры – профсоюза пищевиков.

Задачи профсоюза рабочих народного питания и общежитий

В задачи профсоюза рабочих народного питания и общежитий входил целый комплекс вопросов, связанных с улучшением положения трудящихся отрасли – поваров, официантов, уборщиков и т.д. Первым требованием новому правительству стал декрет о введении восьмичасового рабочего дня, страхования для матерей, ограничение ночных смен для женщин и подростков младше семнадцатилетнего возраста. Помимо этого члены профсоюза боролись за:
выплату социальных льгот во время болезни или отпуска;

  • увеличение числа выходных дней (до революции люди работали практически без выходных);
  • повышение заработной платы;
  • обеспечение трудящихся достойными условиями труда.

Журнал «Работник народного питания» регулярно публиковал новые предложения профсоюза, достижения его членов, общую ситуацию с общественным питанием в стране. Так, одним из первых весомых достижений ПРНПО стало увеличение числа столовых. В 1919 году за шесть месяцев количество заведений выросло вдвое, а число людей, питающихся в них, - на 327 тысяч человек!

Знаки профсоюза рабочих народного питания и общежитий

Как и большинство знаков, относящихся в период становления официального профсоюзного движения в СССР, жетоны объединения рабочих народного питания и общежитий, встречаются редко, и изучены достаточно поверхностно. Лоты, появляющиеся в продаже, быстро снимаются с торгов ввиду оперативной сделки или дальновидности владельца – знаки и сегодня стоят прилично, а через n-но время их стоимость вырастет еще больше. Любой фалерист, который не разменивается по мелочам и имеет возможность приобрести лот с пятизначной ценой, непременно воспользуется случаем, чтобы пополнить коллекцию знаком профсоюза рабочих народного питания и общежитий.

Членский знак ПРНПО

Членский знак профсоюза рабочих народного питания и общежитий

Знак представляет собой фигурный жетон, дизайн которого является комбинацией нескольких сюжетных линий и частей. В верхней части знака ПРНПО имеется красная лента с надписью «Профсоюз рабочих нарпит и общежитий». Под ней на синем фоне изображено здание с надписью «Общежитие», над которым красуется аббревиатура «СССР». Еще ниже – фигурный многоугольник, представляющий сцену типичной советской столовой тех времен: два стола, за которыми по обеим сторонам сидят кушающие люди. Справа и слева от этой части знака расположены колосья пшеницы.

Дизайн членского знака ПРНПО

Еще ниже – полусфера со сценой на кухне: два повара стоят у стола и готовят еду. Полусфера обрамлена наложенными на колосья, перекрещенными ножом и ложкой, на фоне которых изображена традиционная советская эмблема серпа и молота. Знак имеет винтовое крепление и рельефный оттиск аверса на обратной стороне жетона. Частично фон знака профсоюза рабочих народного питания и общежитий покрыт цветной эмалью. Прочие элементы – из металла.

Просмотров: 2722 | Дата публикации: Четверг, 12 Декабрь 2013 15:31

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.