Альбомы для монет

 

Профессиональный союз рабочих деревообработчиков

Вторник, 10 Декабрь 2013 11:45
Профессиональный союз рабочих деревообработчиков

Предпосылки образования профсоюза

В начале 20 века, с развитием капиталистических отношений в России, пропасть между рабочим классом и буржуазией стала столь ощутимой, что дисбаланс отчетливо прослеживался в вопиющей бедности большой части населения страны. Трудящиеся не хотели больше терпеть ущемления своих прав, поэтому тут и там начали формироваться рабочие объединения, касающиеся всех отраслей народного хозяйства. Работники деревообрабатывающей промышленности не заставили себя долго ждать.

История профсоюза рабочих деревообработчиков (ПСРД)

Официально профсоюз образовался в 1918 году, а в 1930 году был реорганизован путем включения в состав представителей лесной промышленности. Новое название профсоюза – Союз рабочих лесной и деревообрабатывающей промышленности. Объединение просуществовало всего 2 года, после чего его снова ждала реорганизация. На этот раз – в виде разделения на две ветви: работников леса и деревообрабатывающей промышленности. Осенью 1934 года последняя была подразделена на пять союзов, часть из которых объединяла рабочих по территориальному признаку, а часть – по характеру деятельности (мебельной и музыкальной промышленности, а также спичечной и фанерной промышленности).

В течение всей истории существования профсоюз рабочих деревообработчиков вел активную деятельность по защите прав и интересов членов объединения. ЦК ПСРД следил за тем, чтобы трудящиеся получали достойную зарплату, были обеспечены жильем и социальными льготами. Контролировались условия работы:

  • продолжительность дня;
  • число выходных в неделю;
  • нормы техники безопасности;
  • процесс заключения договоров найма рабочей силы.

Инициаторы профсоюза вносили предложения об улучшении положения деревообработчиков в правящую партию, то есть, принимали участие в законотворчестве.

Знаки ПСРД

На сегодняшний день знаки профессионального союза рабочих деревообработчиков встречаются крайне редко, а потому и имеют довольно высокую стоимость. Редкие образцы, откопанные в земле или найденные в старых вещах прадедов на чердаке, выставляются на торги и очень быстро расходятся, поскольку каждый коллекционер, обладающий достаточными средствами, не упустит возможности купить такой лот. Ценность жетонов повышает материал изготовления – серебро.

Членский знак ПСРД

Дизайн членского знака ПСРД

Самым часто встречающимся знаком профессионального союза рабочих деревообработчиков является жетон, на котором изображен мастер за работой, о чем свидетельствует поза склонившегося над доской человека и стружки, выходящие из-под инструмента. В нижней части знака видны перекрещенные пила и топор, а в верхней – серп и молот, вокруг которых с четырех сторон разместились буквы аббревиатуры «СССР». От эмблемы исходит лучистое «сияние», а под ним изображено здание завода с дымящимися трубами. Левой гранью жетона служит подобие трубы с выходящим фигурным дымом, красиво обрамляющим верхнюю часть знака, формируя полусферу.

Знак выпускался в 20-30-ее годы прошлого века. Жетон изготавливался из серебра, имел массу 10,24 грамма, а размеры – 3,8 на 2,5 сантиметра. К одежде крепится посредством винта. На реверсе рельефный отпечаток изображения лицевой стороны знака.

Юбилейный знак ПСРД

В 1923 году профессиональному союзу рабочих деревообработчиков исполнилось пять лет. В связи с юбилейной датой ЦК принял решение о выпуске соответствующего знака. Жетон выглядел очень нарядно, имел винтовое крепление, был отлит из серебра и покрыт цветной эмалью.

Знак пятилетней годовщины ПСРД имел форму восьмиугольника. В верхней части на эмали красного цвета была нанесена аббревиатура «ВПСРД», в которой каждое слово разделено точками. В нижней части – полоса с отрезком времени существования профсоюза: 1918 – 1923. В центре композиции – изображение мастера за работой, создающего очередной деревянный шедевр. На заднем фоне центральной части сюжета видна панорама города с дымящимися трубами многочисленных построек.

Юбилейный знак ПСРД

Знаки спортивного объединения ПСРД

В рамках профессионального союза рабочих деревообработчиков действовали спортивные объединения. Их членам вручались соответствующие знаки. Дизайн жетонов довольно лаконичен, что еще раз доказывает аксиому о простоте гениального. Знаки имели винтовое крепление, изготавливались из латуни и покрывались цветной эмалью.

На сегодняшний день известно две разновидности знаков спортивного объединения ПСРД. Центральной фигурой сюжета в обеих является буква «Д». Первый знак окружность с зубчатыми фигурными краями, окрашенными в цвет дерева. Основное поле знака – белое, на фоне которого изображена красная буква «Д» с вложенным в нее куском бревна. Второй знак выглядит еще проще – он представляет собой букву «Д» белого цвета с золотистой окантовкой, в которую также вложена часть ствола, покрытого желтой эмалью.

Знаки ПСРД 30-х годов

В начале 30-х годов прошлого столетия произошла серия реорганизаций ПСРД, что дало новые знаки отечественной фалеристике. Жетоны начали отливать из стали и покрывать, как и раньше, латунью. К одежде новые знаки крепились посредством винта.

Первый знак представляет собой окружность, напоминающую круглое лезвие деревообрабатывающего станка. В центре нее – сам станок и бревна для обработки. В верхней части алеет знамя с надписью «профсоюз рабочих деревообработки». В нижней – аббревиатура «СССР» на красной полосе, являющейся, судя по всему, частью знамени.

Второй знак имеет еще более насыщенный сюжет. В центре композиции – заготовки леса, ели на заднем фоне и агрегаты, используемые в отрасли. Слева поднимается алый флаг, повернутый в правую сторону с надписью «ПСРЛиС», что означает «Профессиональный союз работников леса и сплава».

Последние два знака встречаются еще реже, чем первые разновидности, поэтому их не часто встретишь на торгах в сети. Но настоящего коллекционера трудности не остановят: кто ищет, тот найдет!

Все разновидности значков союза деревообработчиков и их стоимость  собраны у нас в каталоге тут.

Просмотров: 7640 | Дата публикации: Вторник, 10 Декабрь 2013 11:45

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.