Альбомы для монет

Наградные значки

Четверг, 31 Октябрь 2013 00:00
Наградные значки

По наградным знакам можно изучать историю страны, особенности структуры общества. Они являются маленькими памятниками своего времени. Особое место в фалеристике занимают наградные значки СССР. Советская эпоха, еще такая близкая, но уже покрывшаяся дымкой небытия, оставила коллекционерам богатое наследство. Для людей, которые придут на Землю в XXII веке и будут жить совсем в другом обществе, советские наградные знаки станут исторической диковинкой, а коллекция, полученная от предка из прошлого века, большой ценностью.

Древние истоки

Желание людей выделять своих героев за различные заслуги, свершения и подвиги возникло у людей много веков назад, когда на Земле еще и государств не было. Древние люди жили родами и племенами. Отважные воины защищали интересы своей общины и получали от нее почет и награды в виде самых разнообразных предметов – слоновьи бивни, ожерелья из зубов хищников, перламутровые раковины, поднятые с морского дна. Такие презенты делались в единичных экземплярах.

В античную эпоху воинские награды отличившимся легионерам выстроились уже в стройную систему. Это были триумфы, венки и короны, различные цепочки, копья с золотыми наконечниками. И наградные значки в форме медальона – фалеры. Изначально они служили для различия воинских званий. Изготавливались значки из бронзы и серебра, в особых случаях – позолоченных. На фалерах обычно изображались голова Горгоны Медузы или бог войны Марс, а также львиные морды. Считается, что фалеры были прародителями наградных значков.

Из истории русских наград

Первое упоминание о русской награде, которую награжденному надлежало носить как атрибут одежды, относится к 1100 году. Князь Владимир пожаловал герою битвы с половцами Александру Поповичу (впоследствии русские былины превратили его в Алешу Поповича) золотой гривной. Это был тяжелый обруч для ношения на шее.

В XV веке в России появились «золотые» — наградные знаки за военные успехи. Они были в ходу почти полтора века. В годы правления Ивана Грозного сведения обо всех награжденных «золотыми» заносились в «Разрядную книгу». Книга благополучно сохранилась до нашего времени, и в ней можно прочесть, что царем было предписано носить жалованные им золотые монеты только на цепи на шее или на одежде.

Из истории русских наград

Несмотря на название, «золотой» из чистого золота стоимостью в несколько червонцев получали только воинские начальники. К ним и прилагалась золотая цепь для ношения на шее. Простые ратники, чаще всего, награждались серебряными копейками с позолотой. Они пришивали «золотой» к одежде и носили на груди. Можно сказать, что эти копеечные «золотые» и стали предвестниками наградных значков в России.

За службу без пороков

Первые наградные значки в том виде, как мы их сегодня представляем, учреждены в России в 1827 году. Это были знаки отличия среди военных чинов за беспорочную службу. Поначалу отечественная система наградных значков развивалась вяло. Почти за четыре десятка свет увидели единицы модификаций.

Начиная с 1986 года, когда была утверждена целая группа академических знаков для вручения выпускникам различных высших военных учебных заведений, производство наградных значков стало стремительно развиваться. Параллельно наградные значки широко внедрялись во все сферы государственной и общественной жизни империи. К октябрю 1917 года только воинские знаки отличия исчислялись уже более чем тысячью наименований. Сколько видов их ходило по России во всех отраслях, подсчитать трудно.

Несмотря на множество видов, наградные значки царской России довольно редко встречаются в собраниях коллекционеров. Объясняется это и повышенными требованиями к награждаемому лицу, и малыми тиражами. Но главная причина – жесткая нелояльность советской власти ко всем проявлениям самодержавия. Обладатели дореволюционных нагрудных значковбоялись их хранить, за это можно было серьезно пострадать.

Советские наградные значки

Правительство новой России не только не отказалось от поощрения советских людей нагрудными знаками, но и значительно расширило сферы их применения. В СССР индустрия нагрудных значков вообще и наградных в частности набрала невиданные ранее в мире обороты. В отличие от царских, советские знаки выпускались массовыми тиражами. Любая знаменательная годовщина, значимое событие, съезды коммунистов и комсомольцев, слеты пионеров и т д. знаменовались выпуском новых значков, которыми награждались участники. Кроме того, они выпускались по отраслям и тематикам, могли быть единичным вариантом или выходили сериями.

Советские наградные значки

С некоторой условностью, рискуя упустить из вида какие-то отдельные виды наградных значков, основную их массу можно классифицировать.

Виды наградных знаков

  • Знаки высших органов власти. Вручались членам ЦИК и депутатам Верховных Советов СССР, союзных и автономных республик. Поскольку преимущественно это были выборные должности, то знаки можно расценивать как наградные, выражающие доверие народа.
  • Знаки почета. Прилагались к почетному званию. Например, «Почетный машиностроитель», «Почетный геологоразведчик», «Отличник здравоохранения», «Почетный донор» и прочие.
  • Воинские знаки. Могли быть как наградой, так и частью формы и обозначать воинское звание.
  • знаки За окончание учебного заведения. Вручались за успешное окончание учебного заведения, а также за ученую степень. Для выпускников вузов были общими (например, ромбик, поплавок, университетский) и индивидуальными – специально утвержденными для какого-либо института или университета.
  • Знаки организаций. К этой группе относятся пионерские и комсомольские значки разных тематик, знаки ДОСААФ, Осоавиахим и подобные. Например, значки «Мастер парашютного спорта СССР», «Лучший пионервожатый», «Ворошиловский стрелок» и т. д. Сюда же можно отнести наградные значки различных предприятий, которыми награждались работники за успехи в труде.

Наградные знаки Советского Союза – колоссальный пласт истории государства, который всегда будет предметом интереса фалеристов. Оценить знаки СССР можно с помощью этой статьи.

Также рекомендуем посмотреть:

Просмотров: 14852 | Дата публикации: Четверг, 31 Октябрь 2013 00:00

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.

metalloiskateli