Альбомы для монет

 

Комсомольский значок

Вторник, 29 Октябрь 2013 00:00
Комсомольский значок

Каждый наш соотечественник, которому довелось побывать комсомольцем, и кто хранит теплые воспоминания о тех временах, дорожит памятным атрибутом ВЛКСМ – комсомольским значком. Купить его должен был каждый гражданин СССР перед вступлением в молодежную организацию. А на первых порах, в момент образования объединения и появления отличительной атрибутики, им награждали самых достойных коммунистов.

Предыстория возникновения комсомольского значка

Расшифровка ВЛКСМ - Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи.

Комсомол возник в 1918 году. Спустя 6 лет ему присвоили имя вождя пролетариата, а в 1926 году объединение получило название, под которым и вошло в историю, как ВЛКСМ.

Организация задумывалась как объединение трудящейся молодежи и являлась идейным продолжением всей советской философии. Членов ВЛКСМ воспитывали на идейных позициях философии Ленина, прививали любовь к труду, патриотизм и добросовестность. Для поощрения членов объединения в 1922 году был утвержден комсомольский значок. Цена вступления в организацию – выученный наизусть устав и «Задачи союзов молодежи». Возрастной ценз – от 14 до 28 лет, когда член комсомола покидал организацию ввиду достижения «совершеннолетия».

Первоначально значки выдавались особенно отличившимся гражданам СССР:

  • за достижения в труде;
  • в обороне страны;
  • на военном поприще;
  • в науке.

Впоследствии членство стало массовым, и каждый уважающий себя коммунист обязан был стать членом ВЛКСМ. Без принадлежности к данной организации нельзя было построить успешную карьеру в союзном государстве. В 1945 году изменился внешний вид значка, а спустя 13 лет он приобрел свой окончательный облик.

Внешний вид комсомольского значка

Значок поменял три варианта дизайна, поэтому пусть современные коллекционеры не удивляются тому, как выглядел комсомольский значок. Купить самый первый вариант – с аббревиатурой КИМ из меди размером 25 на 25 миллиметров – большая удача, поскольку они выпускались ограниченным тиражом. Значок представлял собой «развевающийся» флаг, полотно которого направлено влево. В центре располагался круг, в который была вписана красная звезда с буквами «К», «И», «М». КИМ – Коммунистический интернационал молодежи.

Пространство между лучами звезды и внутренней оболочкой круга было заполнено медной рельефной штриховкой серебристого цвета. Такой значок крепился к одежде посредством обычной булавки. Последующие две вариации отличались цветом рельефной штриховки и материалом изготовления значка – медь сменилась латунью и нейзильбером.

Внешний вид комсомольского значка

В 1945 году надпись «КИМ» сменилась аббревиатурой «ВЛКСМ». В остальном внешний вид значка не поменялся. А в 1958 году появился финальный вариант дизайна значка – с изображением Ленина. Портрет вождя пролетариата украсил красное полотно флага, сменив собой круг со звездой. В таком виде комсомольский значок просуществовал вплоть до 1991 года – даты роспуска ВЛКСМ.

Ответ на вопрос о том, сколько стоит комсомольский значок, напрямую зависит от того, какой именно вариант вас интересует. Последние модели (1958-1991 гг.) можно приобрести по низкой цене, так как они сохранились у многих наших родителей. Если же речь идет о более ранних значках, то цена вопроса напрямую зависит от лимитированности тиража.

Комсомольский значок в Красной Армии

Когда комсомольский значок только появился, его носили с левой стороны груди на одежде, и ношение было обязательным. Этот факт стал причиной противоречия в части военной формы граждан СССР. Согласно действующим уставам, на форме можно было носить только те знаки отличия и награды, которые были объявлены приказом. А поскольку о комсомольских значках в приказах не было ни слова, возникала спорная ситуация.

Однако на первых порах на наличие значков на военной форме не обращали внимания, поскольку в рядах РККА было не так уж много комсомольцев. Ситуация изменилась во второй половине 20-х годов прошлого века, когда члены ВЛКСМ начали массово вступать в ряды Красной Армии. Это вынудило военных утвердить положение о ношении комсомольского значка. Было дозволено крепить значок на форму в области сердца, причем он располагался левее имеющихся наград и иных знаков.

В 1932 году было внесено изменение в имеющееся положение о ношении комсомольского значка. На этот раз его переместили вверх – теперь он располагался слева, но над имеющимися наградами и прочими знаками. Вплоть до 1943 года правила не менялись. Затем Указ Президиума Верховного Совета Советского Союза постановил, что все награды воинского происхождения должны находиться с левой стороны груди, а гражданские, к которым и относился комсомольский значок – с правой.

Членские значки имели невысокую цену в СССР. Каждый вновь вступающий в ВЛКСМ мог легко позволить себе именную атрибутику молодежного объединения. В 60-х годах 20 века ответ на вопрос о том, сколько стоит комсомольский значок, был бы таким: «3 копейки».

Классификация комсомольских значков

В годы советской власти комсомол был мощной идейно-политической организацией, прививающей гражданам союзного государства основы патриотизма и ленинской философии. Все комсомольские значки можно классифицировать на несколько групп.

Классификация комсомольских значков

Членские приобретались вступающей в объединение молодежью за собственный счет.

Наградными поощряли заслуги отдельных комсомольцев за достижения в различных сферах деятельности – в труде, спорте, армии, учебе, общественной жизни.

Памятные были приурочены к какому-то важному событию, имевшему место в прошлом, а юбилейными ознаменовывались годовщины комсомольской организации.

Также существовали служебные значки, которыми награждались сотрудники отдельных предприятий в различных отраслях промышленности и народного хозяйства.

И, наконец, выпускались сувенирные значки с изображением городов, достопримечательностей (ответ на вопрос о том, сколько стоит значок, сувенирный прост – его цена указывалась на обороте).

Просмотров: 26689 | Дата публикации: Вторник, 29 Октябрь 2013 00:00

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

 

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.