Альбомы для монет

 

Фрачники

Пятница, 08 Ноябрь 2013 00:00
Фрачники

Фрачники – это уменьшенные варианты значков самого различного содержания и характера. Наибольшей ценностью пользуются так называемые фрачники орденов – уменьшенные изображения памятных государственных наград и медалей, которые владелец носит на собственном фраке, подчеркивая статус награжденного.

Виды фрачников

В общем смысле фрачники можно подразделить на наградные, профессиональные и сувенирные. Первые указывают на факт награждения лица конкретной медалью или орденом. Вторые – на принадлежность гражданина той или иной профессии, роду деятельности. Третья разновидность фрачников доступна всем и для ее получения не нужно совершать подвиги во благо страны.

Сувенирные фрачники могут изображать все, что угодно. Сегодня фирмы занимаются изготовлением миниатюрных значков по эскизам заказчика. Таким образом, можно сделать приятный и неожиданный подарок другу, родственнику, коллеге по работе или начальнику с эффектной надписью юмористического или мотивирующего содержания. Фрачники могут изготавливаться из драгметаллов, таких, как серебро 925 пробы и даже золото. Подобный сувенир сразу приобретает статус не только памятного, но и ценного презента.

Фрачники СССР

Широко известны фрачники СССР для служащих КГБ. Они выпускались с эмалью синего, зеленого и красного фона, на которых помещался красный флаг с надписью «ВЛКСМ» и портретом Ленина. На черной ленте, опоясывающей знак по периметру, содержалась фраза «Ветеран комсомола ВЧК-КГБ». Фрачник ознаменовывал 90-летний юбилей организации.

Фрачники СССР

Известны фрачники ВДВ СССР. Они имеют круглую форму. На голубом фоне помещена эмблема воздушно-десантных войск Советского Союза – парашютист, два самолета и крупная красная звезда с серпом и молотом в центре. Лицо, носившее такой мини-значок, подчеркивало свою принадлежность конкретному роду войск Красной Армии.

Фрачники Российской Империи

В Российской Империи практика изготовления фрачников была достаточно распространенной. Их имели право носить лица, награжденные государственными наградами и орденами. Самым престижным считался орден Андрея Первозванного. При изготовлении фрачника акцент был поставлен именно на цепь на ордена. Тем самым пытались выделить особую ценность награды, ее отличие от всех прочих орденов Российской Империи.

Известен один из обладателей ордена Андрея Первозванного (и соответствующего фрачника» - губернатор владимирский костромской Сергей Степанович Ланской). Членом государственного совета Российской Империи он стал в 1850 году. Спустя 11 лет оставил государственную службу, но в памяти современников, хорошо знавших Ланского, он всегда оставался человеком самых твердых убеждений.

Сами по себе все фрачники были подобны произведениям искусства. Они представляли уменьшенную копию соответствующих наград и орденов, поэтому задачей мастеров, выполняющих изготовление значков, становилась точное уменьшенное копирование дизайна эмблемы. А это достаточно кропотливая работа, если учесть, какой замысловатый, пышный и впечатляющий дизайн имели отдельные ордена. Мы не удивимся, если окажется, что вдохновение к Лескову, написавшему повесть о Левше, подковавшем блоху, пришло именно после того, как автор увидел один из фрачников. Вот уж, действительно, ювелирная работа!

Фрачник ордена Святого Станислава

Дизайн самого ордена поражает пышностью и богатством. Лучистая лента, златоглавые орлы, тонкая гравировка отдельных элементов. Удивительно, но дизайн значка Святого Станислава повторяет прародителя в мельчайших деталях (имеются ввиду достойные варианты фрачников ордена). Существуют и более грубые копии – когда орел не накладывается отдельно, а вырезается вместе с телом ордена у фрачника. В основном такие фрачники являются продукцией европейских мастерских, хотя у последних бывают и более удачные аналоги.

Фрачник ордена Святого Станислава

В частности, одна из французских ювелирных фирм на регулярной основе выпускала первоклассные фрачники с орденами Российской Империи. Имя производителя – Буланже. Мастера компании в деталях воспроизводили уменьшенные копии орденов, размером не более 10-копеечной монеты!

Фрачник ордена Святой Анны

Орден был учрежден в 1736 году герцогом Голштинским. Награда получила имя жены высокопоставленного правителя, которая являлась дочерью Петра Первого. Спустя 26 лет герцог стал российским императором Петром III, а орден стал вручаться нашим государям.

Известно множество вариантов исполнения ордена Святой Анны, как западного, так и отечественного производства. Они различаются:

  • дизайном (в отдельных деталях);
  • точностью прорисовки;
  • металлом изготовления;
  • размерами.

Отчасти это объясняется тем, что сам орден имел три степени.

Фрачник ордена Святого Владимира

Имя Великого князя Владимира прочно вошло в историю нашей страны, что неудивительно. Этот человек сделал очень много для становления нашего государства. Он сплотил войско для отражения набегов жестоких печенегов, которые выжигали деревни и не щадили славян. Он освободил народ от темени язычества, дал нам религию и право называть себя христианами. В память об этих заслугах в конце 18 века Екатерина Великая учредила орден Святого Владимира.

Орден имел четыре степени. Первая степень – это крест на ленте и знак на правой стороне груди. Вторая степень – звезда и крест на шею. Третья степень – небольшой крест на шее. Четвертая степень – крест на груди (вставлялся в петлицу).

Примечательно, что в Российской Империи одного и того же деятеля могли наградить сразу несколькими орденами или орденами различных степеней. Таким образом, чтобы все фрачники упорядочить должным образом, их прикрепляли к колодке или нанизывали на цепочки и прикрепляли к ткани пиджака. Подобная манера ношения наград подчеркивала особый вкус их обладателя, а также весомые заслуги перед Отечеством, что являлось предметом особой гордости и придавало значимости лицу в глазах общества.

Просмотров: 10584 | Дата публикации: Пятница, 08 Ноябрь 2013 00:00

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.