Альбомы для монет

 

Изготовление значков методом ФОТОТРАВЛЕНИЯ

Понедельник, 05 Август 2013 09:00
Изготовление значков методом ФОТОТРАВЛЕНИЯ

Фототравление — один из популярнейших способов изготовления значков, знаков и медалей. Стоит отметить почтенный возраст технологии, насчитывающий порядка 500 лет. В основе фотолитографии (фототравления) заложено гравюрное дело, основной принцип которого — создание зеркального отображения оригинала, впоследствии вытравливаемого на будущем изделии с помощью кислоты и некоторых сопутствующих материалов.

Особая эстетика гравюрного стиля с давних времён покорила сердца ценителей прекрасного, сформировалось отдельное направление в мировом изобразительном искусстве, по сей день дизайнеры широко используют стилистику гравюры в оформлении современных объектов, от рекламных проспектов и буклетов до элитных жилых интерьеров.

Плюсы и минусы фототравления

Возвращаясь к нашим знакам и технологии фототравления в частности, выделим её основные плюсы и преимущества :

  • множество возможных эффектов при постобработке знака,
  • можно придать металлическим участкам как глянец так и матовость,
  • искусственно состарить,
  • стилизовать структуру поверхности,
  • покрыть изображение эмалью или эпоксидной смолой для изменения цветов отдельных частей изделия.
  • Возможно применение специальных растворов для создания голографических эффектов, нанесения дополнительного защитного покрытия.

Не взирая на то, что, процесс изготовления значков данным методом не является чересчур сложным по своей сути, качественное производство изделия возможно только при наличии специально оборудованной мастерской с полным комплектом необходимых химических веществ. Благодаря сравнительной простоте производственного процесса, заказчик получает недорогой и одновременно, эффектно выглядящий продукт (знак, значок, медаль) с довольно сложным орнаментом, витиеватым шрифтом, сложной композицией и высоко детализированным изображением.

Требования при фототравлении

Основное технологическое требование, отличающее фототравление от других технологий — заготовка (металлическая основа будущего сувенира) должна быть абсолютно ровной, отшлифованной и иметь толщину не более 4 мм (из металлов наиболее предпочтительна латунь, отлично полируется, достаточно легко поддаётся вырубке и нарезке).

Процесс изготовления

Технологический процесс изготовления значка методом фототравления по пунктам:

  • На идеально отшлифованный латунный лист (несколько заготовок будущих знаков) наносится фотоэмульсия, после чего, некоторые элементы листа с эмульсией засвечиваются согласно шаблонам дизайна (засвеченные части не будут реагировать в дальнейшем на кислоту и вытравку).
  • Лист погружается в кислотный раствор, где и происходит процесс вытравливания участков листа (элементов дизайна) ранее не засвеченной фотоэмульсии.
  •  Очистка протравленных заготовок от остатков засвеченной эмульсии.
  • Шлифовка поверхности перед предстоящей пост обработкой (стилизацией, эмалями и прочими дизайнерскими ходами)
  • Гальванизация изделия, окраска в нужный цвет (как правило, это имитация бронзы, серебра, золота).
  • При надобности, нанесение эмалей, эпоксидных смол.
  • Финишная шлифовка листа с готовыми знаками, если в дизайне используются эмали, то, после их нанесения и затвердевания шлифовка производится многократно, до нужного эффекта и полного снятия излишек покрытия.
  • Нарезка или вырубка знаков из общего листа с последующей обработкой кромок.
  • Финальный этап, установка крепления. Клипса, игла или заколка приклеивается к оборотной стороне изделия (сварка или припайка в данной технологии не используются, из за возможных локальных деформаций основы, изменения цветов и других нежелательных эффектов).

Вышеописанные пункты относятся к производственному способу изготовления, но, при огромном желании и некоторых знаниях, можно применить фототравление и в кустарных условиях.

Как сделать значок самому, методом фототравления.

К сожалению, в большинстве случаев качество готового изделия при домашнем изготовлении оставляет желать лучшего, вместо кислоты используется раствор хлорированного железа (продаётся на радио рынках, в виде порошка бурого цвета, по сути является обычной ржавчиной), наносимый на заготовку рисунок ( в оригинале фотоэмульсия) осуществляется кисло стойкими материалами (от гелевой пасты из авторучки до фотолака-фоторезизта (например, «Позитив-20»)).

После чего, скотчем проклеиваются не протравливаемые участки заготовки и будущий значок (рисунком вверх) опускается в посудину с высокими краями, немного сужающимся верхом (стеклянная банка, графин, что-то подобное). Заливаем ранее приготовленный раствор хлорированного железа (ложка реагента на 10 ложек воды), берём обычный бытовой миксер с венчиком (венчик покрываем слоем лака для ногтей (тем самым укрепляем его от разъедания раствором)). Всё, включаем миксер, гоняем раствор по посудине и вытравливаем металл на заготовке со средней скоростью 0,2 мм за каждые 15 минут.

Видео фототравление в домашних условиях

После завершения процесса вытравливания, с помощью воздуха и обыкновенной трубочки-соломки, углубления знака можно заполнить авто эмалями разных цветов, получив в итоге — абсолютно уникальный значок, произведённый кустарным методом.  

Согласитесь, приятно осознавать, что, признанная эстетика гравюрного дела живёт и процветает по сей день, воплощаясь во многих шедеврах дизайна, различных его направлениях, в том числе любимой нами фалеристике.

Подробнее ознакомиться со всеми видами изготовления знаков можно здесь.

Просмотров: 6648 | Дата публикации: Понедельник, 05 Август 2013 09:00

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.