Альбомы для монет

Ордена

Вторник, 26 Ноябрь 2013 09:12
Ордена

Орден – особый отличительный знак, почетная государственная награда. Сегодня, в большинстве стран, это символ, вручаемый человеку за некие выдающиеся заслуги перед той или иной организацией. Существуют ордена не только государственные, но так же более мелких общественных, ведомственных и религиозных структур.

Происхождение и суть термина

Само слово Орден (Orden) – немецкое и происходит от латинского Ordo – «порядок» или «ряд». Неслучайно единое наименование этого отличительного знака со средневековыми духовно-рыцарскими организациями – ведь традиционно само слово «орден» – это и привилегированная ячейка общества, и знак отличия, определяющий причастность человека к этой ячейке. Рыцарские ордена зародились в средневековой Палестине во времена крестовых походов, где европейское рыцарство стремилось объединяться в достаточно влиятельные организации для того, чтобы успешно противостоять мусульманам (Иоанниты, Храмовники и пр.). Следующим этапом стало появление орденов, не представляющих уже отдельной военной силы, но учрежденных монархами для выделения людей, особо значимых для короны. Именно с этим периодом и связана трансформация определения – в орден уже принимали не столько для служения, сколько с целью вознаградить за существующие заслуги. Тем самым и орденский отличительный знак стал не только определять принадлежность к определенному кругу людей, но и указывать на некие выдающиеся свершения.

Традиционные европейские ордена

В христианской Европе традиционный орденский знак отличия носился на цепи или ленте и являл собой, как правило, вариацию на тему креста или звезды. Изначально членом ордена мог стать человек лишь дворянского происхождения, поэтому долгое время и исключительным правом на получение ордена как награды обладали лишь дворяне. Конец этому положил Наполеон Бонапарт в 1802 году, создав Орден Почетного Легиона, награждали которым независимо от социальной принадлежности за отвагу, храбрость, либо долгую службу. Современные европейские ордена можно разделить на две основные категории:

  • Классические ордена, наследующие традиции старых рыцарских орденов. Как правило, делятся в определенной иерархии, имеют три-четыре ступени. Следствием наследования является определенный сословный ценз, который, однако, в настоящее время обходят путем посвящения в рыцарство одновременно с награждением. Примером классических европейских орденов могут служить современные монархические ордена, где принадлежность к ордену так же означает степень приближенности к самому монарху.
  • Неоклассические (наполеоновские) ордена – вариация классических орденов, где сохраняется определенный церемониал и иерархия, но без ограничений по социальному происхождению. Яркие примеры: Орден Почетного Легиона, Орден Британской Империи, Орден Леопольда.

Орден Почетного Легиона

Орден европейского образца не только награда, а выражение близости к главе государства. Обычно орден имеет свой устав, девиз, определенные церемонии и даже праздник дня ордена.

Ордена нового образца

Ордена нового образца не имеют ни иерархии, ни устава, ни какой-либо другой отличительной черты, присущей организациям. В данном случае слово «Орден» используется лишь для того, чтобы отделить награду высшего звена от прочих знаков и медалей. Ордена этого типа используют государственные символы в сочетании с лентами и другими элементами. Можно выделить следующие виды орденов нового образца:

  • Социалистические ордена – используют соответствующую социалистическую символику, обычно включают сам орден, орденскую книжку и колодку. Социалистические ордена во многом отходят от классических традиций, таких как принципы ношения, принципы награждения и тому подобное. Первоначально такие ордена не имели колодки и ленты, а крепились на винте. Примерами этого вида орденов могут служить Орден Ленина, Орден Боевого Красного Знамени и другие.
  • Демократические ордена – награда высшего звена в странах, имеющих длительную демократическую историю. Не всегда в названии знака отличия присутствует слово «орден», однако он всегда имеет отличную от медали форму, использует ленты, фрачные значки, значки на лацкан и другие элементы.
  • Ордена отдельных ведомств – на сегодняшний день отдельный вид данного наградного знака, отличающийся принадлежность не к государству, а к отдельным организациям. Это ордена министерств, компаний, общественных или религиозных организаций.

Орден Боевого Красного Знамени

Порядок вручения и ношения орденов

Современные ордена существуют во многих странах мира, однако имеют общие корни европейской орденской традиции. В странах Британского Содружества эта преемственность вполне закономерна, в России, в восточных и азиатских странах данный вид наград образовался под воздействием длительных культурно-исторических контактов с европейцами.

Правом выдвижения на награждение орденом обладают правительственные, либо иные должностные лица. Требования к доказанным заслугам, а так же полу, возрасту и другим социальным критериям напрямую зависят от конкретного наградного знака и не имеют единой системы. Количество степеней колеблется, в большинстве случаев, от трех до пяти. Так же к ордену обязательно прилагается документ – грамота, орденская книжка и т.п. Может быть определена и церемония награждения орденом, что более характерно для орденов европейской монархической традиции.

Правила ношения всякого ордена строго регламентированы. Так, в зависимости от вида награды, ордена либо не могут дублироваться у одного человека, либо, напротив, принято носить несколько степеней ордена вместе. Орден часто содержит несколько атрибутов, для каждого из которых существует определенный порядок использования. Главным различием в способах ношения орденов старой и новой системы является то, что для старых орденов не принято ношение нескольких таких наград, когда все полученные ордена современного образца носят одновременно.

Многие ордена не только являются признанием заслуг человека, но и предоставляют вполне реальные блага и привилегии, такие как социальные выплаты и льготы. Орден – высшая награда, которой удостаивается человек, вручаемая за действительно важные достижения и заслуги.

Просмотров: 3966 | Дата публикации: Вторник, 26 Ноябрь 2013 09:12

Комментарии (16)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.

metalloiskateli