Альбомы для монет

 

ОРДЕНА СССР

Среда, 08 Январь 2014 11:59
ОРДЕНА СССР

Начало истории орденов СССР положено в ноябре 1917 года. Высшие органы советской власти выпустили декрет, которым было предписано ликвидировать различие граждан по чинам и сословиям. Декрет упразднил наградные регалии царской России и в корне поменял принципы наградной системы. Дореволюционная система наград была ориентирована на лиц высшего сословия, либо приближенных в верхушке общества. Ордена СССР стали доступны любому гражданину страны, внесшему особый вклад в строительство и оборону молодой советской республики.

Второе важное отличие – достойного гражданина стало можно одним и тем же наградным знаком отмечать многократно. Орденоносец, отмеченный несколькими одинаковыми знаками и знаками различных степеней, носил их одновременно.

  1. Орден Красного Знамени
  2. Орден Трудового Красного Знамени
  3. Орден Ленина
  4. Орден Красной Звезды
  5. Орден «Знак Почета»
  6. Орден Отечественной войны
  7. Орден Суворова
  8. Орден Кутузова
  9. Орден Александра Невского
  10. Орден Богдана Хмельницкого
  11. Орден «Победа»
  12. Орден Славы
  13. Орден Ушакова
  14. Орден Нахимова
  15. Орден «Материнская слава»
  16. Орден Октябрьской революции
  17. Орден Дружбы народов
  18. Орден Трудовой Славы
  19. Орден «За Службу Родине в Вооруженных Силах СССР»
  20. Орден «За личное мужество»

Орден Красного Знамени

Первый советский орден, учрежден в сентябре 1918 года. Сначала был орденом РСФСР, с августа 1934-го – СССР. За особую храбрость, мужество, самоотверженность на страже интересов Родины орденом награждались:

  • бойцы и командиры Красной армии, служащие Военно-морского флота, сотрудники Комитета государственной безопасности и другие советские граждане
  • военные подразделения и экипажи кораблей
  • граждане других государств.

Если человека награждали орденом во второй и следующий раз, то на знаке внизу аверса проставлялся номер награждения – 2, 3, 4. Дважды за историю СССР орден получили более трехсот человек, трижды – около шестидесяти и четырежды – всего семь человек. Исключительная редкость регалий повторного награждения определяет их ценность. В интернет-каталогах «Ордена СССР» дошедшие до наших дней знаки появляются редко.Большинство из них хранятся в музеях и частных коллекциях.

Орден Трудового Красного Знамени

Учрежден в сентябре 1928 года. В стране, которая начала свое развитие с полной разрухи, большое значение имел патриотический труд. За большие трудовые свершения в народном хозяйстве, науке, культуре, здравоохранении, государственной и прочих деятельностях орденом награждались:

  • граждане СССР
  • производственные, учебные, общественные и другие коллективы
  • республики, города и прочие населенные территории страны
  • иностранные граждане, населенные пункты, предприятия и учреждения других стран.

Орден Ленина

Учрежден в апреле 1930 года. Высшая награда СССР – как дань вечной памяти вождю мирового пролетариата. Кавалер ордена Ленина автоматически становился в СССР полубогом – человеком, перед которым открывались все двери. И вручали этот орден только за особо выдающиеся заслуги в труде, защите Отечества, мира во всем мире, развитии дружбы народов, революционном движении и другие. Знаком награждались те же категории граждан, что и орденом Трудового Красного Знамени.

Орден Ленина

Орден Красной Звезды

Дата учреждения – апрель 1930 года. За высокие заслуги в обороне СССР в мирное и военное время, в сохранении госбезопасности орденом Красной Звезда награждались те же категории граждан, что и орденом Красного Знамени.

Орден «Знак Почета»

Ноябрь 1935 года. Учрежден для особого поощрения советских людей за высокие достижения во всех сферах социалистического строительства. Орденом награждались те же категории граждан, что и орденом Трудового Красного Знамени.

С декабря 1988 года – Орден Почета.

Орден Отечественной войны

Неоценимое значение для истории страны имеют награды за защиту Родины в самой кровопролитной войне истории человечества. Первые годы ВОВ сопровождались огромными потерями советских войск. Солдаты, в срочном порядке мобилизованные из городов и деревень, гибли под натиском хорошо организованных фашистов как пушечное мясо. И только укрепление боевого духа и патриотизма могло удержать их на боевых позициях. Орденоносцы военных лет до сегодняшнего дня являются самыми почетными и уважаемыми людьми государства. А их награды – предметом особого интереса коллекционеров.

Первый орден ВОВ, учрежден в мае 1942 года. Две степени, I степень – высшая. Ордена удостаивались солдаты и командиры КА, ВМФ, партизанских отрядов и НКВД, которые мужественно и стойко дрались в боях за свободу Родины. Отмечались орденом Отечественной войны также военнослужащие, действия которых способствовали успешному проведению боевых операций.

Орден Суворова

Учрежден в июле 1942-го для награждения командного армейского состава. Этого ордена СССР удостаивались полководцы, показавшие отличные тактические, стратегические и организационные таланты, приведшие под их началом советские войсковые подразделения к победам.

Три степени, высшая – I степень.

Орден Суворова

Орден Кутузова

Этого ордена удостаивались командиры за успешно разработанные и реализованные на деле планы операций, результатом чего было нанесение врагу тяжелого поражения и значительных потерь при сохранении боеспособности наших войск. Имеет три степени, высшая – I степень. I и II степени учреждены в июле 1942 года, III – в феврале 1943-го.

Орден Александра Невского

Июль 1942 года. Знака удостаивались командиры Красной Армии, которые проявили в боях личные мужество и отвагу, и за счет умелого командования привели свои воинские части к успешным действиям.

Орден Богдана Хмельницкого

Октябрь 1943 года. Три степени, высшая – I степень. Одной из степеней можно было награждать рядовых солдат и партизан. Это отличает орден Богдана Хмельницкого ото всех остальных советских полководческих орденов СССР. Чтобы стать кавалером знака, надо было в операциях против фашистских войск проявить особую решительность, смекалку и умение, самоотверженный патриотизм и мужество.

Орден «Победа»

Учрежден в ноябре 1943 года. Высшая военная награда. Ею отмечены полководцы Красной армии, которые успешно провели масштабные военные операции и в корне поменяли фронтовую обстановку в пользу советских войск. В Большом Кремлевском дворце установлена мемориальная доска, в которую внесены имена кавалеров ордена.

Орден Славы

Учрежден одновременно с орденом «Победа» для награждения рядовых солдат и сержантов Красной Армии, а также младших лейтенантов авиационных войск. Орденом отмечались мужество, бесстрашие и подвиги героев в защите Родины от фашистов.

Три степени. Награждение производилось последовательно: сначала III, затем II и, наконец, высшей I степенью.

Орден Ушакова

Учрежден в марте 1944 года для награждения офицеров ВМФ. Орденом отмечались выдающиеся успехи в разработке военно-морских операций против превосходящего в силах противника, умелое проведение которых вело к победам.

Две степени, высшая – I степень.

Орден Нахимова

Учрежден одновременно с орденом Ушакова. Контингент награждаемых и повод для награждения были идентичны с орденом Ушакова. Выбор награды определялся тактическими и стратегическими особенностями военно-морских операций.

Орден Нахимова

Орден «Материнская слава»

Июль 1944 года. Награда для матерей, воспитавших семерых и более детей. В годы войны их заслуга перед Родиной была наиболее очевидна. Матери награждались:

  • за семерых детей орденом III степени
  • за восьмерых орденом II степени
  • за девятерых и более орденом I степени.

Орден Октябрьской революции

После окончания войны новый орден СССР был учрежден только через 23 года, в октябре 1967-го – в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Им чествовали соотечественников и иностранцев за успехи в укреплении социализма.

Орден Дружбы народов

Следующая юбилейная дата – 50-летие образования СССР – была ознаменована учреждением в декабре 1972 года ордена Дружбы народов. Им награждались советские и иностранные граждане, коллективы, территориальные и прочие объединения за большие заслуги в укреплении дружественных связей между многочисленными народностями СССР и пролетариями всех стран.

Орден Трудовой Славы

Учрежден в январе 1974 года для награждения за высокопроизводительный многолетний труд работников фабрик, заводов, колхозов, строительных организаций и других сфер материального производства. Также ордена удостаивались преподаватели и воспитатели производственного обучения за многолетний труд и подготовку к жизни и трудовым успехам советских детей.

Три степени, высшая – I степень. Награждение производилось последовательно от третьей к первой степени.

Орден «За Службу Родине в Вооруженных Силах СССР»

Октябрь 1974 года. Этим знаком за отличную службу и особые заслуги награждались военнослужащие сухопутных, авиационных и морских войск. Дополнительно кавалеры ордена пользовались социальными привилегиями.

Три степени, высшая – I степень. Награждение производилось последовательно от третьей к первой степени.

Орден «За личное мужество»

Последний орден СССР, учрежден уже во время перестройки и гласности, в декабре 1988 года. Стало возможным награждать людей, проявивших отвагу в чрезвычайных ситуациях, которые раньше от советских граждан утаивались, чтобы не нарушать их счастливую спокойную жизнь. Награждались граждане, проявившие храбрость и самоотверженность в борьбе с преступными группировками, при спасении людей, охране соц. собственности, при стихийных бедствиях и прочих ЧС, сопряженных со смертельным риском.

Наш каталог «Ордена СССР» предлагает вам приобрести для своей коллекции наградные знаки ушедшей эпохи.

Просмотров: 5420 | Дата публикации: Среда, 08 Январь 2014 11:59

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

 

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.