Альбомы для монет

Орден «Знак Почета»: награда для ударников

Воскресенье, 16 Февраль 2014 13:39
Орден «Знак Почета»: награда для ударников

Советская наградная система предполагала создание знаков отличия для различных категорий гражданского и военного населения страны. Поскольку восстановление экономики и укрепление оборонной мощи зависели от действий народа, требовалась эффективная мера поощрения пролетариата. Так начали появляться соответствующие ордена, одним из которых и стал «Знак Почета». Его носили на левой стороне груди по соседству с орденами за службу Родине и личное мужество. Производство, сельское хозяйство, транспорт, наука и искусство – сферы, деятели которых могли рассчитывать на получение ордена.

Список награжденных Орденом «Знак Почета»

Рассматриваемая награда позиционировалась, как способ поощрения ударников в сферах:

  • народного хозяйства;
  • культуры и искусства.

Ее обладателями могли стать не только представители гражданского населения, но также предприятия, организации и даже военнослужащие и иностранные граждане, в том числе зарубежные населенные пункты. Эта награда являлась младшей в иерархии трудовых наград, однако это не уменьшало гордости ее обладателя. Знак отличия был учрежден в середине тридцатых годов и, по сути, был последним орденом, утвержденным перед войной. Всего за годы вручения было роздано свыше полутора миллионов экземпляров Ордена «Знак Почета».

Основанием для награждения знаком отличия становились достижения в области повышения производительности труда, снижения материальных затрат, внедрения достижений научно-технического процесса в различные сферы народного хозяйства. Отмечались передовики производства, продемонстрировавшие отличные результаты в социалистическом соревновании и добившиеся перевыполнения плана. Кавалерами становились государственные, общественные и культурные деятели, способствовавшие укреплению обороны Союза, распространению коммунистических идеалов, налаживанию международных отношений. Также поощрялись граждане, продемонстрировавшие образцы личной доблести во время чрезвычайных происшествий. А иногда даже дети могли получить орден за успехи в учебе и активную общественную деятельность.

В ноябре 1935 года появились первые лица, удостоившиеся чести стать кавалерами рассматриваемого знака отличия. Ими оказался коллектив ансамбля песни и пляски из тринадцати человек, чья деятельность была направлена на работу с красноармейцами. В числе награжденных фамилии артистов и организаторов проекта – Ильин, Новиков, Курский, Розанов и другие. А через месяц отличилась группа рабочих одного из заводов (Андросов, Толчинский, Чепелев и другие), которая в составе двух десятков человек в противогазах за двадцать пять дней преодолела свыше тысячи километров по маршруту от столицы до Донецка. Акция проходила в рамках агитации населения к применению средств индивидуальной химической защиты.

Рекордным и отмеченным наградой стал еще один переход по маршруту из северной столицы в Хабаровск длиной около 9 тысяч километров (Чистяков, Ананьев и другие). Затем наградили рабочих, занятых на уборке зерновых культур. Согласно правительственному документу, знак отличия предназначался для водителей комбайнов, которые за год убрали от 300 до 500 гектаров. В числе кавалеров оказались женщины – Винник Е.В. Всего было награждено более шестидесяти человек по этой статье.

Вошли в историю и труженики сельского хозяйства южных республик страны. В Таджикистане, Узбекистане, Казахстане и других суверенных союзных государствах убирали хлопок, в результате чего около восьмидесяти человек получили Орден «Знак Почета». Награда под номером «1» досталась главе одного из колхозов – Тиллябаев А. Также кавалерами стали Артыков А., Султанов М., Кадыров Н. и другие. Примечательно, что знак отличия под вторым порядковым номером вручен не был – после первого шел третий, четвертый и т.д.

Кавалеры Ордена «Знак Почета»

В 1935 году было вручено около 440 экземпляров рассматриваемой награды, причем ее кавалерами стали не только передовики сельского хозяйства, но еще и военнослужащие, а также дети. Несколько пионеров за сбор того же хлопка удостоились чести получения ордена – Кадыров И., Атакулова Х. А школьники Кузьмин, Фадеев, Вознюк, Чулков были отмечены спустя пару месяцев за труды в отрасли животноводство. Награду за отличную учебу получила одна из грузинских пионерок Э. Гванцеладзе. Общее количество врученных за шесть лет до начала ВОВ экземпляров орденов составляло порядка 14,5 тысяч, а за четыре года войны добавилось свыше 65 тысяч орденов.

Грамота награжденного орденом «Знак Почета»

Награда могла вручаться не один, не два, и даже не три раза одному и тому же человеку. По некоторым данным нарком здравоохранения Чесноков С.А. четырежды был удостоен чести получения Ордена «Знак Почета». Трехкратными обладателями награды являются Ахмадеев Г.К., Гулиа Г.Д., Козлов Г.А., Михайлов П.М., Сабиров Ф.А., Слезкин Н.А. и другие. Двукратными кавалерами ордена являются Арутюнян В.М., Панкова Т.П., Калинин М.А., Озеров Н.Н., Хохряков В.И. и другие. Среди иностранцев был отмечен Кернер З., являвшийся дипломатическим послом ГДР в Советском Союзе.

Орден «Знак Почета» достаточно массово вручался заводам, предприятиям, колхозам, учебным, научным и культурным учреждениям, что неудивительно: пролетариат активно трудился во благо Родины, а потому коллективы обозначенных структур негласно требовали поощрения. Ряд библиотек, драматических театров, университетов, периодических печатных изданий и даже городов были отмечены наградой. В числе последних – Канск.

В 1988 году в наградной практике произошли некоторые изменения, которые коснулись дизайна и статута ордена. По сути, он оставался все тем же знаком отличия с некоторыми видоизменениями в оформлении и названии. Первым кавалером нового Ордена Почета стал эстонец Эрнесакс Г.Г., который создал национальный гимн республики. А последним обладателем награды является директор цементного завода города Белгород – Литвин А.Я. С распадом СССР знак отличия исчез из наградной практики.

Дизайн ордена

Знак отличия имеет овальную форму и по периметру обрамлен ветвями дуба. В центре сюжета находятся фигуры мужчины и женщины, олицетворяющие собой пролетариат. В руках они держат два алых знамени, которые струясь, спускаются к «земле». На полотнищах слева справа поместилась фраза-призыв к соединению пролетариев всех стран. Вершину ордена венчает алая звезда и аббревиатура «СССР», а основание содержит название награды.

Рисунок ордена является очень вдохновляющим и мотивирующим – своим видом, а именно фигурами целеустремленной пары работников он толкает на новые трудовые подвиги и вселяет веру в строительство светлого коммунистического будущего. После введения в 1988 году нового знака, изменилось кое-что в дизайне – в основании появились лавровые ветви с эмблемой серпа и молота в центре.

Дизайн ордена «Знак Почета»

Всего же выделяют пять разновидностей ордена: первая имеет размеры 3,9 на 2,8 сантиметров и крепится за счет винта на реверсе. Вторая – увеличенная копия первой с размерами 4,6 на 3,6 сантиметров и некоторыми изменениями в технологии изготовления (вместо пайки использовались заклепки для крепления букв «С», «С», «С», «Р», а аверс, напротив, крепится к реверсу пайкой, а не заклепками). Третья разновидность получила новый способ крепления – посредством колодки, соединенной кольцом с телом ордена (винт на обороте награды исчез). Ее отличием от четвертого типа являлся плоский, а не вогнутый реверс. Пятая разновидность награды – описанный выше Орден Почета.

Просмотров: 4581 | Дата публикации: Воскресенье, 16 Февраль 2014 13:39

Комментарии (2)

  • Что с ними делать

    22 Апрель 2014 at 12:41 |
    У моего отца около десяти таких медалей, лежат так себе, для красоты, только с места на место перекладываем. Можно ли их продать, или они не имеют денежной ценности?
  • StewartZoova

    20 Май 2017 at 19:25 |
    wh0cd282699 Buy Cialis Online

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.

metalloiskateli