Альбомы для монет

 

Орден Ушакова: вторая по редкости награда СССР

Понедельник, 10 Февраль 2014 13:05
Орден Ушакова: вторая по редкости награда СССР

Орден Ушакова появился в начале весны 1944 года и по статусу приравнивался к Ордену Суворова. Его учреждение было вызвано необходимостью: «сухопутные» награды редко выдавались военнослужащим ВМФ, вот почему было решено создать профильный знак отличия для командиров, сражавшихся на водных фронтах войны. Это второй по редкости знак отличия СССР, общее число выданных экземпляров которого не превышает 250 единиц. Награда фактически существовала до распада союзного государства, а затем перешла в список наградной системы РФ, хотя вручения ордена не производились до 2010 года.

Степени ордена

Знак отличия, носящий имя Ушакова, имеет две степени, высшей из которых считается первая. Он вручается командирам ВМФ, которые своими активными, инициативными, отважными действиями способствовали победам флота СССР в водных баталиях с фашистами.

  • Орден первой степени предназначалась для офицеров, которые слаженными действиями наносили выверенный удар по морским и береговым частям противника, приводящий к массовому уничтожению укреплений, кораблей и прочих видов транспорта. Основанием для вручения знака отличия являлось успешное противостояние с врагом, закончившееся его разгромом, несмотря на превосходство сил фашистов. Также поощрялись результативные высадки десанта на побережье, которые наносили ощутимый вред противнику с сохранением собственного состава и вооружения.
  • Орден второй степени предназначен для военнослужащих офицерского состава, которые организовали морской бой с крупными силами противника, закончившийся победой советских частей, несмотря на то, что численность врага изначально была больше. Поощрялись внезапные набеги на береговые коммуникации противника, массовое повреждение крупных единиц транспорта и боевой техники. Также отмечались офицеры, грамотно спланировавшие и организовавшие высадку десанта, и отличившиеся в боях, которые принесли победу Красной Армии.

Одновременно с орденом, названным в честь Ушакова, была утверждена награда в честь Нахимова. В кулуарах власти разгорелись споры по поводу тому, какой награде отдать главную роль, и многие настаивали на том, что это должен быть Орден Нахимова, так как о его подвигах много написано. Однако адмирал Кузнецов требовал, чтобы пальма первенства была отдана именно Ушакову – несмотря на то, что флотский полководец не был популяризирован в массах, при нем Россия создала крупнейший флот на Черном море и не потерпела ни одного поражения! Специально для популяризации образа адмирала после ВОВ была создана историческая лента, посвященная его победам.

Орден Ушакова степени

Кавалеры ордена

Как уже упоминалось, знак отличия является крайне редким, о чем говорит точная цифра врученных изделий – двести сорок один орден. Из них было выдано сорок семь наград первой степени, а все оставшиеся – второй. Наряду с однократными кавалерами, в практике награждения встречались двукратные обладатели ценного знака отличия. Так, 11 человек дважды удостоились чести вручения ордена 1 степени за свои флотские подвиги – адмиралы Кузнецов и Ушаков, адмиралы Левченко, Галлер, Октябрьский и другие, генералы Ермаченков и Самохин, вице-адмирал Холостяков.

Первое вручение знака отличия первой степени состоялось в середине мая 1944 года. Кавалерами стали Болтунов П.И. и Ермаченков В.В. Но награда под номером «1» досталась воевавшему на Балтийском море Трибуцу В.Ф., и произошло это ровно через 3 года и 1 месяц с даты начала войны. В тот же день орден получил Кузнецов Н.Г. и еще 2 человека. В течение ВОВ награда была вручена 22 раза, причем восемь кавалеров оказались двукратными.

Помимо военнослужащих орден вручался частям военно-морского флота – 13 соединений различного назначения. Кроме того, знак отличия получил адмирал из Великобритании (единственный иностранец в числе кавалеров ордена) Бертрам Рамсэй. После войны награды удостоилось одно из советских военных училищ морской тематики. Последнее вручение состоялось в конце 60-х, когда орден получила Военно-морская академия, носящая сегодня имя Кузнецова Н.Г., того самого, кто отстаивал приоритетность Ордена Ушакова над Орденом Нахимова.

Старт вручений ордена второй степени пришелся на первую половину апреля 1944 года, когда награда нашла четырнадцать своих героев. В их числе – капитаны И.А. Колышкин, чья бригада впоследствии удостоилась и высшей степени ордена, В.В. Пирогов, М.А. Белуш, В.Ф. Котов и другие. Примечательно, что знак под номером «1» был вручен только в июле того же года, то есть, спустя 3 месяца. Его кавалером стал Ю.Ф. Ралль, который являлся дальним родственником того самого Ушакова, имя которого носит орден. Интересно, что до революции Ралль служил на судне царского флота.

Знак отличия второй степени могли получить и флотские соединения. За период ВОВ награды удостоились тринадцать частей ВМФ. В практике вручения бывали случаи, когда один и тот же военнослужащий мог получить и «флотоводческий», и «сухопутный» орден. Так, капитан ВМФ и Герой СССР Державин П.И. был обладателем и Ордена Ушакова 2 степени, и соответствующего ему Ордена Суворова 2 степени.

Дизайн ордена

Награда состоит из трех элементов. Основой ордена 1 степени является платиновая пятиконечная звезда с рельефной поверхностью лучей. На нее наложен серебряный якорь с цепью, поверх которого крепится медальон, заполненный эмалью синего цвета с золотым изображением адмирала и такими же буквами – «Адмирал Ушаков». Внизу золотой обод опоясывает золотистый венок из листьев лавра и дуба, который в центре перехвачен изображением серпа и молота.

Дизайн ордена Ушакова

Размер ордена между концами лучшей платиновой основы составляет 5,6 сантиметров. Вес изделия составляет порядка 48 граммов, 25 из которых приходятся на платину, 8,5 – на золото и 11,5 на серебро. Орден крепится ленте из шелка, имеющей ширину 2,4 сантиметра. Ее оформление представлено чередующимися вертикальными полосами разного цвета – в центре (1) и по краям (2) проходят синие полосы шириной 5 и 1,5 миллиметра соответственно. Между ними находятся две белых полосы шириной по 8 миллиметров каждая.

Орден второй степени отличается в некоторых деталях дизайна и исполнения: во-первых, звезда выполнена из золота, а медальон с портретом адмирала и его именем (а также серп и молот под ним) – из серебра. Во-вторых, орден не имеет венка из листьев лавра и дуба – от этого элемента внешнего вида было решен отказаться. В-третьих, различается оттенок эмали медальона – синий цвет сменил голубой. Масса знака отличия составляет около 42 граммов, из которых примерно 25 приходятся на золото, а 14,5 граммов – на серебро. Лента состоит из трех полос – широкой белой в центре и двух синих по краям.

Что касается разновидностей награды, то принципиальных различий между орденами, выпускаемыми в разные годы нет. Поскольку знак отличия появился после 1943 года, когда отменили колодки в моделях подвесного типа, он имеет крепление, расположенное на реверсе. В течение всего периода вручения награды орден первой степени изготавливался без изменений в дизайне или технике создания. Что касается знака отличия второй степени, то можно выделить две разновидности – изделия первого и второго типа отличаются числом заклепок, наблюдаемых на реверсе. Так, у первого варианта их пять, а у второго – шесть (речь идет о появлении заклепки, удерживающей круг с изображением Ушакова в центре награды).

Просмотров: 3656 | Дата публикации: Понедельник, 10 Февраль 2014 13:05

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.