Альбомы для монет

Орден Трудовой Славы: награда за самоотверженный труд

Среда, 19 Февраль 2014 14:48
Орден Трудовой Славы: награда за самоотверженный труд

Знак отличия был учрежден в качестве награды за плодотворный, самоотверженный труд в различных отраслях экономики страны. Этот уникальный в своем роде орден имел три степени отличия, в то время, как прочие трудовые награды не имели подобного деления. За шестнадцатилетнюю историю вручения была выдано свыше 700 тысяч орденов различного достоинства, при этом меньше всего наград первой степени. Ввиду того, что 952 человека удостоились такой чести, а знак отличия вручался поэтапно от степени, к степени, можно сделать выводы о количестве полных кавалеров.

Полные кавалеры Ордена Трудовой Славы

В 1983 году страна узнала первых кавалеров Ордена Трудовой Славы. Ими стали сразу тридцать пять человек, а сама процедура вручения была приурочена к шестидесятилетнему юбилею Советского Союза. Итак, официально первым полным кавалером стал Аббасов В. - бурильщик АССР, поскольку именно ему достался знак отличия с порядковым номером «1». Награду под номером «2» получил водитель трактора из Татарстана Аверьянов В.И. Следующим полным кавалером стал рабочий котельной одного из промышленных заводов КССР Айжигитов К.

Четвертый орден первой степени попал в руки водителя комбайна из Башкирии Бабертдинова Р.М. Пятым кавалером оказался рабочий металлургического завода города Магнитогорск Батраев Н.Ф. Впоследствии еще свыше девятисот человек удостоились чести стать обладателями всех трех степеней знака отличия. В середине декабря 1991 года звание получила доярка одного из племенных хозяйств Казахстана Кузьменко В.А., а спустя три дня состоялась процедура заключительного в истории знака награждения орденами первой степени, дававшими статус полного кавалера своим обладателям. Ими стали сотрудники московской подземки И.С. Вишняков и Ю.В. Коровкин, а также Стененкова В.А. – мастер дорожных путей сообщения Брянска.

В тот же день состоялись последние вручения ордена и других степеней – второй и третьей. Так, Награды получили работники легкой промышленности Магнитогорска Махмутова З.С. и Шакирова М.Х. Также кавалером знака отличия стал их коллега по производству обуви – Долгушев В.М. Всего же было вручено порядка шестьсот пятидесяти тысяч орденов 3 степени, пол сотни тысяч орденов 2 степени и девятьсот пятьдесят две единицы награды высшей степени.

Статут Ордена Трудовой Славы

Знак отличия вручался повсеместно в Советском Союзе за:

  • самоотверженный труд в рамках соцсоревнования;
  • длительную работу на одном предприятии (организации);
  • за воспитание подрастающего поколения.

Награда предназначена для рабочих промышленной и сельскохозяйственной отраслей народного хозяйства, занятых в строительстве и на транспорте, в непроизводственных областях, связанных с обучением и воспитанием. Конкретными основаниями для того, чтобы стать кавалером знака отличия, являлись регулярные выработки, превышающие плановые показатели, высокая производительность труда, сокращение затрат материальных и трудовых ресурсов при производстве первоклассной продукции, использование в работе инновационных изобретений, полезных идей, внедрение новых технологий, оборудования.

Поощрялись строители за оперативное и качественное возведение зданий, работники сельского хозяйства за получение высокого выхода продукции растительного и животного происхождения, педагоги за воспитание молодежи в духе идей социалистического общества. При этом есть обязательное условие для потенциального кавалера: на одном месте нужно проработать в течение длительного времени. Для получения награды первой степени этот срок равнялся пятнадцати годам! Считалось, что за такой период можно оценить личные и рабочие качества человека на предмет их соответствия статуту ордена.

Степени ордена Трудовой Славы

Награжденные знаком отличия имели целый ряд льгот, касавшихся приоритета в очередях на обслуживание в организациях ЖКХ и культурных учреждениях, бесплатного проезда на общественном транспорте, даровой путевки в санаторий и проезда в обе стороны на любом виде транспорта в условиях повышенной комфортности. Также кавалеры трудовой награды могли рассчитывать на первоочередное получение жилья и надбавку к пенсии в размере пятнадцати процентов.

Орден крепился к левой стороне груди и по своему значению соответствовал одноименной боевой награде, располагаясь после нее в иерархии наградной системы СССР. Последнее вручение знака отличия состоялось в начале второй декады декабря 1991 года, после чего он автоматически был упразднен. В России подобной награды не имеется.

Дизайн ордена

Знак отличия имеет форму многоугольника, в верхней части которого изображены пять расходящихся в стороны лучей. В центре – шестеренка с надписью «Трудовая Слава» по ободу, а внутри нее помещен рисунок ГЭС и доменной печи, на фоне которых выделяется рельефная эмблема серпа и молота. Снизу шестеренку опоясывают колосья пшеницы и рубиновая лента со словом «СССР». В верхней части награды красуется аккуратная алая звездочка. Знак изготовлен из серебра и покрыт позолотой или эмалью красного цвета (размеры 4,3 на 4,1 сантиметр).

Дизайн ордена Трудовой Славы

Орден второй степени отличается от ордена первой небольшими штрихами в оформлении. Во-первых, в центре шестеренки картинка с ГЭС залита эмалью синего цвета, а, во-вторых, 8-лучевая звезда не имеет позолоты, выполнена в серебряном цвете. Награда третьей степени имеет еще меньше позолоченных элементов, и хоть выполнена из серебра, большая часть ее поверхности оксидирована. В центре фон ордена не имеет цветной эмалевой заливки. Масса знаков отличия составляет порядка 36,0-36,1 граммов, при этом содержание драгметалла во всех случаях одинаково и равняется приблизительно 33 граммам.

Ордена крепятся к колодке шириной 2,4 сантиметра в виде многоугольника с пятью углами, имеющей разноцветный окрас. Художник выбрал в качестве оформления серый, красный и желтый цвета, сделав чередующиеся полоски разной ширины. Автором эскиза самого знака отличия является Егоров М.Ю.

Просмотров: 3166 | Дата публикации: Среда, 19 Февраль 2014 14:48

Комментарии (9)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.

metalloiskateli