Альбомы для монет

Орден Трудового Красного Знамени: за труды во благо Родины

Вторник, 18 Февраль 2014 14:24
Орден Трудового Красного Знамени: за труды во благо Родины

Награда была введена в действие в 1928 году, но до этого подобный знак отличия существовал в фалеристике РСФСР. Он был введен в начале 20-х годов, а впоследствии ряд других республик в составе страны учредили соответствующую награду. Знак отличия предназначался за трудовые подвиги во благо Родины, причем награжденными могли стать как рядовые граждане Советского Союза, так и всевозможные организации, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, учебные учреждения и даже иностранцы. Всего за историю существования ордена около 1,2 миллиона экземпляров нашли своих обладателей, большая часть из которых пришлась на послевоенные годы. Отмена знака отличия совпала с распадом СССР.

Награжденные Орденом Трудового Красного Знамени

Кавалером награды становились за достижение больших успехов в области развития:

  • образования;
  • сельского хозяйства;
  • здравоохранения;
  • промышленности;
  • транспортного сообщения;
  • науки и искусства.

В частности, речь идет о перевыполнении плановых норм в рамках пятилеток, повышении производительности труда, урожайности с/х культур, внедрении научных достижений в различные сферы, повышении оборонной мощи страны, весомом вкладе в развитие молодежи, патриотическом воспитании молодых советских граждан.

Первый официальный документ о вручении рассматриваемого знака отличия содержал фамилии Квятковского, Шелагина и Федотова. Летчики являлись военнослужащими авиации СССР и занимались поисками иностранного дирижабля, который был поврежден в Арктике. Однако награда под номером «1» досталась нынешнему Кировскому заводу, который на тот момент праздновал столетний с четвертью юбилей. До ВОВ около 8 тысяч орденов было вручено гражданам и предприятиям, а во время противостояния с фашистами еще 21,5 тысяч знаков отличия нашли своих кавалеров среди тружеников тыла. В практике награждений существует множество случаев, когда один и тот же человек мог получить награду несколько раз.

Так, известно несколько шестикратных кавалеров ордена, среди которых Беляев Н.М., Протозанов А.К., Смеляков Н.Н. Последний во время войны работал в управляющем звене на металлургическом заводе г. Горький, а впоследствии занимал высокие посты государственного уровня вплоть до министра внешней торговли. Среди пятикратных кавалеров награды можно назвать имена Петухова К.Д., Соснова И.Д., Власова П.С., Алексеенко Г.В., Чибисова К.В. и многие другие лица из числа деятелей искусства, науки и государственного управления. Четырехкратными кавалерами знака отличия были балерина Дудинская Н.М., академик Кишкин С.Т., патриарх Алексий I, министры Мартынов Н.В., Оруджев С.А., генерал Шумилин Б.Т. Последний во время войны был партизаном, после чего поступил в Партийную школу и постепенно дослужился до поста главы одного из советских министерств.

Отметило правительство страны и некоторых иностранных граждан. В частности, речь идет о британском секретаре, участвовавшем на конференции 1945 года в Тегеране. Кроме того, Орден Трудового Красного Знамени является самой массовой коллективной наградой, то есть, именно этот знак отличия чаще всего получали заводы, предприятия, совхозы, научные учреждения и т.д. Примечательно, что этот «мирный» орден несколько раз вручался воинским подразделениям, помогавшим устранять последствия каких-либо событий природного/техногенного характера.

Настоящий «бум» вручения орденов пришелся на послевоенные годы. Огромное количество экземпляров награды и тысячи кавалеров из числа коллективов заводов, газет, медицинских и образовательных институтов, учреждений культуры и искусства. В качестве примера можно привести редакцию «Московской правды» или «Известий», «Ленфильм», Второй часовой завод Москвы и т.д. Среди спортсменов кавалерами были Копейка Г.В., известный, как тренер, и его напарник Шевченко А.В., который покоряли горы в Непале. А одним из последних лиц, удостоившихся чести получить главную трудовую награду страны, стал ученый Ольховский Г.Г. за проект, касающийся улучшения работы электростанций.

Какие льготы у Ордена Трудового Красного Знамени

В советские годы получение награды сопровождалось целым рядом льгот для ее кавалера. Отличившееся лицо и члены его семьи получали право на персональную пенсию, а также ряд налоговых поблажек. В частности, это касалось снижения ставки по единому с/х налогу и подоходным платежам государству.

Дизайн Ордена Трудового Красного Знамени

Что же касается современности, ныне живущие кавалеры советского знака отличия не имеют каких-либо федеральных льгот. Награда дает право на получение звания ветерана труда, а уже в качестве этого звания можно рассчитывать на получение государственной компенсации. Для уточнения детальной информации и порядка организации процедуры нужно обратиться в соответствующую инстанцию.

Дизайн и разновидности награды

На сегодняшний день известно две главных разновидности ордена, которые заметно отличались дизайном и деталями оформления. Первый орден вручался до 1936 года и представлял собой шестеренку, на которую был наложен рубиновый треугольник с вершиной, опущенной вниз. Поверх него крепится круг с рисунком ГЭС и алым знаменем с призывом к объединению пролетариев. Верхним центральным элементом ордена является серп и молот, а слово «СССР» помещено на щитке в основании знака отличия. Орден состоял из двух частей, где основанием было все, кроме накладки из серпа и молота.

Следующая разновидность награды вручалась на протяжении всего оставшегося периода вплоть до распада союзного государства. Знак был составным и включал несколько элементов. Основанием являлась шестеренка с ГЭС. К ней крепилось алое знамя с аббревиатурой «СССР». Следующим элементом являются колосья пшеницы, крепящиеся заклепками к основанию и рубиновая звездочка в центре снопа. Центральным звеном наградного сюжета является накладка из серпа и молота.

Внешний вид ордена Трудового Красного Знамени

Размер ордена составляет 4,4 на 3,7 сантиметра. Посредством колечка основа награды крепится к прямоугольной колодке, обтянутой лентой голубого оттенка с синими полосами по краям. Обе разновидности знака отличия имеют несколько вариаций исполнения, которые незначительно отличаются каждая в тираже себе подобных. Так, орден 1928 года имеет пару вариаций, которые различаются расстоянием в буквах клейма на реверсе. А образец награды 1936 и последующих лет можно классифицировать по дизайну фланца – одно- и двухступенчатый (при этом различался тип нанесения клейма – пуансон и штихель, а также размер шрифта и место «Монетного двора» на обороте знака отличия).

Просмотров: 5336 | Дата публикации: Вторник, 18 Февраль 2014 14:24

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.

metalloiskateli