Альбомы для монет

Орден святой равноапостольной княгини Ольги

Суббота, 22 Февраль 2014 09:32
Орден святой равноапостольной княгини Ольги

Награда является исключительно женской, то есть вручается представительницам прекрасной половины человечества за заслуги на поприще служения церкви и обществу. Современный знак отличия является правопреемником некогда существовавшего в царской России ордена. Он был учрежден в 1988 году в честь тысячелетия Крещения Руси (для сравнения, царский орден был приурочен к трехсотлетнему юбилею Дома Романовых). Сначала награждались настоятельницы монастырей, женщины, занятые в сфере религиозного служения, а также те, которые внесли свой вклад в развитие церкви, воспитании любви к Богу у населения, чем-то помогли обществу. Впоследствии статут награды был изменен, и орден стали вручать дамам, занимавшим высшие руководящие посты на государственном уровне.

Предпосылки появления ордена

Княгиня Ольга является образцом благочестия и мудрости. За годы ее правления на Руси произошли позитивные перемены в различных областях – от укрепления оборонной мощи страны до улучшения жизни людей в целом. В середине 10 века княгиня на кораблях отправилась в Константинополь с религиозно-дипломатической миссией. Тот поход стал судьбоносным – Ольга приняла крещение и, вернувшись домой, начала в том же духе воспитывать своего внука – князя Владимира, который впоследствии и осуществит Крещение Руси, получив прозвище Красное Солнышко. Князь очень уважал свою бабушку, а потому ни на секунду не сомневался, принимая новую веру.

В 1988 году наша страна праздновала знаменательную для всех верующих дату – тысячелетнюю годовщину принятия Русью православия. По этому поводу РПЦ учредила орден имени святой княгини Ольги, вспомнив о существовании такой же награды в царской России. Императорский знак отличия, как уже упоминалось, был приурочен к трехсотлетнему юбилею правления династии Романовых. Идея зародилась в 1913 году, однако детального описания знака не появилось, и к этой мысли вернулись только с началом Первой Мировой. В 1915 году был учрежден орден, а спустя год появилась первая награжденная.

Ею стала княгиня Панаева, получившая знак отличия за трех сыновей-героев, погибших на фронтах войны в чине офицеров. К слову сказать, семья Панаевых имела четырех сыновей, и все они воевали, но одному удалось остаться живых. Женщине вручили орден второй степени, а всего существовало три степени, при этом подразумевалось, что награждение будет производиться последовательно – от низшей к высшей с интервалом в 5 лет. Тем удивительнее, что Панаева, ставшая единственным кавалером ордена, получила награду средней степени. В целом же, основанием для вручения знака отличия являлась деятельность в различных сферах народного труда, науки и образования, демонстрация любви к церкви и государю, бескорыстная помощь ближним и т.д.

Российский орден имени княгини Ольги

Награда стала третьим орденом в истории Русской Православной церкви и по старшинству следовала после ордена святого Иннокентия. Изначально знак отличия крепился к левой стороне груди, а впоследствии к нему добавилась лента. Среди кавалеров первой степени ордена можно назвать имена Сотниковой Г.И., Романовой М.В., Романовой Л.Г., Матвиенко В.И. Все они получили знаки отличия уже после распада СССР. Награду третьей степени получила Алиева Лейла в прошлом году.

Дизайн ордена святой равноапостольной княгини Ольги

Согласно статута орден полагался женщинам, реализовывавшим себя:

  • на поприще религиозного, государственного служения людям;
  • за помощь ближним.

Однако в 2006 году в правила вручения награды были внесены изменения – отныне знак отличия полагался исключительно дамам, занимавшим высшие руководящие посты на государственном уровне. В связи с этим орден первой степени был вручен шестому президенту Латвии – узнаваемому европейскому государственному деятелю Вике-Фрейберга В.

Орден святой равноапостольной княгини Ольги в шкатулке

Дизайн ордена является достаточно живописным и ярким и несколько различается для награды, в зависимости от степени. Знак отличия 1 степени представляет собой 4-конечный крест, из-под которого выглядывают лучистые рельефные штралы, покрытые позолотой. По периметру символический круг, созданный таким способом, опоясывает синий венок. Концы креста украшены голубыми стразами, а вершину венчает корона. В центре помещен портрет святой Ольги с надписью – названием ордена вокруг изображения.

Награда второй степени отличается тем, что штралы, выходящие из-под креста, являются посеребряными, а центральный медальон с княгиней лишен цветной эмали – он позолочен и выполнен методом штамповки. Знак отличия третьей степени совсем не имеет позолоченных элементов – только серебрение и оксидирование. Кроме того, у ордена не четыре, а всего одна голубая страза, украшающая верхний конец креста – тот, который венчает корона.

Просмотров: 4070 | Дата публикации: Суббота, 22 Февраль 2014 09:32

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.

metalloiskateli