Альбомы для монет

 

Орден святого князя Александра Невского

Суббота, 08 Февраль 2014 12:28
Орден святого князя Александра Невского

Орден, носящий имя Александра Невского, относится к так называемым «старшим наградам» царской России. Это единственный знак отличия, который с теми или иными изменениями просуществовал в течение почти трех веков – в Российской Империи, СССР и РФ. Будучи утвержденным Екатериной Великой, он был упразднен в 1917 году большевиками, затем его вернули, изменив дизайн и статут, и он вручался до распада Советского Союза. В 1992 году он был внесен в перечень государственных наград России, но награждение знаком отличия стартовало только во время правления Медведева, который в 2010 году подписал соответствующий указ.

Описание награды

Орден имени святого князя Александра Невского был утвержден во время правления Екатерины, которая постановила, что вручать награду можно как государственным, так и военным деятелям. Но сама идея создания такого знака отличия принадлежала Петру Первому, который в последние годы царствования предполагал создать военную награду для тех, кто отличился в битвах. Известно, что по указу императора даже было изготовлено около четырех десятков экземпляров награды, однако планам правителя не суждено было сбыться, и его жена, взошедшая на престол, довела до конца дело мужа, вложив в него несколько иной смысл.

Орден представляет собой красный крест, между концами которого изображено четыре двуглавых орла, являющихся символом монархии. В центре – обрамленный золотом медальон, изображающий Александра Невского на коне и небесную божественную руку, благословляющую князя на царствование. По периметру картины размещались имя и фамилия полководца. Отдельные экземпляры были инкрустированы бриллиантами и вручались особо важным лицам из числа чиновников, военных деятелей.

Орден святого князя Александра Невского дизайн

За историю своего существования знак отличия имени святого князя Александра Невского несколько раз видоизменялся. Изначально красный крест был выполнен из стекла, но в 1819 году его заменили эмалью соответствующего оттенка. Еще через 37 лет были внесены изменения в дизайн орла – вместо опущенных крыльев его начали изображать с расправленными крыльями. В 60-х годах появилось еще одно новшество – вместо красной эмали стали использовать черную, таким образом крест приобрел достаточно строгий вид в соответствие с модой того времени. Примечательно, что внешний вид награды, которая вручалась иностранцам, несколько отличался – вместо изображения Невского на знаке отличия фигурировал двуглавый орел.

Орден крепился к шелковой ленте красного цвета и одевался через левое плечо. Помимо него кавалер награды получал особый знак отличия – звезду. Она представляла собой выпуклую рельефную форму из серебра с восемью лучами, в центре которой помещался вензель из букв «S» и «A». Звезда крепилась к левой стороне груди, и на ней помещался слоган «За труды и Отечество».

Примечательно, что в статуте ордена не указывались конкретные заслуги, за которые он мог вручаться. Известно лишь, что это какие-то дела, идущие во благо страны. После свержения монархии официально награда была упразднена, но потомки Романовых по фамилии Владимировичи, считающие себя правопреемниками династии, продолжают жаловать ордена и по сей день. Так, награждения проходили в течение всего периода советской власти и в бытность нынешней Российской Федерации. Ряд деятелей считает это не законным, другие же уверены в абсолютной легитимности деятельности линии Владимировичей.

Кавалеры ордена

Первое награждение орденом состоялось в конце мая 1725 года, и оно было приурочено к бракосочетанию царевны Анны. В тот день порядка двух десятков государственных чиновников и военнослужащих получили знак отличия, однако среди них не было представителей высшей знати. Но спустя три месяца все изменилось, и орден официально стал считаться наградой для самых знатных и деятельных. В конце лета 1725 года Екатерина пожаловала награду себе и еще двум десяткам человек, среди которых военнослужащие в звании от генерал-лейтенанта и выше, а также августейшие особы Европы – монархи Польши и Дании.

На конец царствования Екатерины второй кавалерами награды стало около 450 человек. А во времена правления Павла Первого в части процедуры награждения произошли изменения. Во-первых, появился официальный статут ордена, который, впрочем, не прописывал конкретных заслуг для его получения. Во-вторых, была учреждена специальная бригада из шести действующих кавалеров знака отличия, которые инвестировали взносы новоиспеченных обладателей награды в сумме по 200 рублей с каждого в благотворительность. Во времена Александра Первого стоимость взносов еще больше выросла и составила 400 рублей.

Эта сумма была достаточно внушительной, что лишний раз указывало на высоту социального статуса награждаемого, поскольку не каждый мог позволить себе подобные отчисления. Так, генерал-майор в год получал 1100 рублей, а поручик – почти 350 рублей. Если же говорить о кавалерах ордена с бриллиантами, то с них взыскивалось десять процентов от себестоимости награды, что в середине 30-х годов 19 века составляло почти 430 рублей. Всего было изготовлено более 1270 знаков отличия с драгоценными камнями, из которых десять разделили между собой пять человек, став дважды награжденными.

Кавалерами знака отличия имени святого князя Александра Невского могли быть и представители духовенства. В конце 18 века награду получило почти полторы сотни священнослужителей, трети из которых был вручен орден с бриллиантами. В годы Отечественной войны было выдано более сорока пяти орденов, четырнадцать из которых оказались с бриллиантами. Кавалерами стали:

  • Милорадович;
  • Раевский;
  • Остерман-Толстой.

Всего же было вручено более 3670 наград, а самым «урожайным» оказался 1916 год, когда было выдано больше сотни орденов.

Орден имени святого князя Александра Невского был крайне почетной и высокой наградой. Об этом свидетельствует тот факт, что его обладателями были кавалеры «Андрея Первозванного». Поскольку знак отличия вручался в том числе и за ряд особых заслуг перед императором (касающихся поддержания государственного строя и политического порядка, о чем свидетельствуют награды участникам мероприятия по подавлению восстания декабристов в декабре 1925 года – Роту Л.О. и Толю К.Ф.), то неудивительно, почему именно 1916 год стал самым «урожайным» на кавалеров – царская власть чувствовала грозящую ей опасность.

Отдельные эпизоды относительно кавалеров награды

В конце 19 века наметилась отчетливая тенденция – орден святого князя Александра Невского получили высшие государственные чиновники в весьма почтенном возрасте. Это отразилось на известной картине художника Репина, который изобразил сановников Государственного совета в различных мундирах, на плечах которых отчетливо выделялась красная лента.

Орден святого князя Александра Невского с бриллиантами

Но не только чиновники и военнослужащие могли удостоиться награды. Одним из достойнейших кавалеров знака отличия является великий русский путешественник Петр Семенов, он же Тянь-Шанский, буквально открывший в середине 19 века Среднюю Азию, о которой до этого практически ничего не было известно. Впоследствии он занял один из руководящих постов Русского географического общества и стал инициатором многочисленных исследовательских экспедиций в разные уголки мира. В числе организованных им проектов поездки в Среднюю Азию Пржевальского и плавание Миклухо-Маклая в тихоокеанскую Новую Гвинею.

Просмотров: 11640 | Дата публикации: Суббота, 08 Февраль 2014 12:28

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.