Альбомы для монет

 

Орден Суворова: награда достойных полководцев

Воскресенье, 09 Февраль 2014 12:41
Орден Суворова: награда достойных полководцев

Практика вручения военных советских орденов до 1942 года предполагала, что получить награду мог любой военнослужащий, независимо от звания и принадлежности к тому или иному составу в иерархии армии. Кроме того, орден мог быть вручен даже гражданскому лицу. Но начало ВОВ и ожесточенные бои на юге страны летом 1942 года, когда наши войска потеряли Севастополь и были вынуждены отойти к Волге, заставило руководство страны изменить практику вручения орденов. Было решено создать награды исключительно для командиров с изображением великих русских полководцев различных эпох в качестве меры морального стимулирования и поощрения. Так появился знак отличия имени Суворова и сопутствующий ему приказ о том, что отступать нам некуда.

Орден Суворова 1 степени

Орден стал 1-ым в стране, имевшим сразу три степени, самой почетной из которых считалась первая. Он был введен в конце июля 1942 года, а спустя год вышел приказ с внесением уточнений в статус и описание внешнего вида награды. Орден 1 степени вручался командирам фронтов и армий, главам штабов и родов войск за героически выполненные операции, в которых советские войска, находясь в численном меньшинстве, одерживали верх над противником. К таким операциям относился прорыв линии фронта, окружение сил немецкой армии, введение врага в заблуждение с последующим стратегически выверенным ударом, способствующим отступлению фашистских захватчиков и получение боевых трофеев противника.

Несмотря на то, что орден был основан в июле 1942 года, первое награждение состоялось только через шесть месяцев. В конце января ряд командиров Красной Армии получили награду. Орден под номером один достался Жукову Г.К.. Следующими кавалерами стали Василевский А.М. и Воронов Н.Н. Многие из командиров получали награду по два, максимум три, раза. Многократными кавалерами знака отличия имени Суворова являются генералы армии Белов П.А., Колпакчи В.Я., Лучинский А.А, маршалы Вершинин К.А., Новиков А.А. и другие.

Также в числе награжденных числятся иностранные граждане – командиры армий союзников. Среди них американцы Кларк, Эйзенхауэр, Брэдли, британцы Харрис, Фрэзер, Брук, Монтгомери, поляки Сверчевский, Корчиц, югославы Попович, Ранкович, Тито и многие другие. Примечательно, что после ВОВ орден вручался дипломатическим лицам – например, королю Камбоджи и его престолонаследнику, а также императору Эфиопии. Кроме того, в начале 80-х два советских маршала получили Орден Суворова, хотя видимых оснований для того не было – они не принимали участия в военных действиях, отвечающих статусу награждения. Размер ордена составляет 5,6 сантиметров (расстояние от конца одного луча звезды до другого).

Степени Ордена Суворова

Всего за период вручения ордена, вплоть до 1991 года, награда нашла 391 человека. Это достаточно редкий орден, а потому на сегодняшний день не ясно, сколько еще изделий находится на территории бывшего Союза или России. Дело в том, что до 1977 года действовал приказ, согласно которому после смерти кавалера орден должен был возвращаться государству. Многие обладатели награды не дожили до этого времени, а потому их ордена вернулись в казну, после чего судьбу добытых в боях трофеев сложно предсказать. Часть из них попала в музеи, а часть была вывезена из страны и находится в приватных коллекциях.

Орден Суворова 1 степени изготовлен из платины состоит из четырех элементов: основания – лучистой звезды с рельефными штралами, шарообразного медальона в центре, портрета полководца и красной звезды на верхнем луче ордена. Изображение Суворова, опоясанное красной полосой, дано по пояс и выполнено из золота. Над портретом золотыми буквами написаны имя и фамилия полководца, а под ним пролегает золотистая ветвь из листьев дуба и лавра. Награда имеет две разновидности: первая включает колодку, обтянутою алой лентой, которая и крепилась к одежде (подвесная модель), а вторая имела крепление на обороте звезды (винтовая модель). Первый тип существовал до 1943 года и носился на левой стороне груди, а второй вручался до 1991 года и носился справа после Ордена Красного Знамени.

Орден Суворова 3 степени

Знак отличия предназначался для руководителей батальонов, полков, а также глав штабов полков. Основанием для вручения ордена считалось смелое и продуманное нападение на врага с разгромом его войск. Высоко поощрялась инициатива и находчивость командиров рот, которые своими локальными действиями приближали победу в общем масштабе. Также основанием для получения награды имени легендарного отечественного полководца являлось стойкое противодействие превосходящему по численности врагу с последующим переходом в наступление. «Соседями» ордена на груди кавалера справа и слева являлись ордена Богдана Хмельницкого 2 степени и Кутузова 3 степени соответственно.

Первым кавалером награды стал майор З.Н. Гаранин. Он получил знак отличия во второй половине зимы 1943 года за заслуги, согласно букве статуса награды – за победу над превосходящим по численности и силам противником. В основном орден получали представители командного состава наземных батальонов и полков, но иногда случались редкие случаи, когда награда доставалась летчикам авиации. В свое время отличились Алелюхин А. и Евстигнеев К., управлявшие истребителями.

Всего за годы вручения ордена 3 степени было выдано около 2,8 тысяч знаков отличия притом, что часть из них предназначалась для военнослужащих, которые уже являлись кавалерами награды. То есть, практика повторного вручения ордена была достаточно распространенной. В связи с этим интересен один факт: встречаются образцы орденов с номерным знаком, относящимся к восьми-, девяти- и даже двенадцатитысячному диапазону! Это объясняется тем, что ордена штамповали массово на заводах и партиями рассылали по местам. В связи с этим не все единицы знаков отличия были вручены, а нумерация тех, которые вручались, велась внутри подразделений армии, но не страны в целом.

Орден изготавливался из серебра девятьсот двадцать пятой пробы. Он был меньше одноименной награды первой степени на 7 миллиметров. В центре находился медальон с рельефным изображением Суворова. Над портретом полководца были написаны его имя и фамилия красным цветом. Под портретом дугой расположилось две ветви: лавровая и дубовая.

Масса знака отличия составляет от 24 до 27 граммов, из них большая часть (порядка 23 граммов) приходится на серебро. Орден имеет две разновидности. Первая – подвесного типа, а вторая – винтового. Их отличие друг от друга – в месте крепления винта для присоединения награды к одежде. В подвесном ордене соединительный элемент находился на прямоугольной колодке, которая посредством кольца крепилась к реверсу верхнего луча звезды, а в винтовом – винт находился на оборотной стороне медальона.

Орден Суворова 2 степени

Знак отличия предназначался для глав дивизий и бригад, а также военнослужащих, исполняющих их обязанности. Основанием для вручения награды являлась стратегически и тактически выверенная атака с разгромом войск противника, превосходящих по численности советский отряд. Прорыв линии фашистской обороны, проникновение в тыл врага, разрыв немецкого кольца окружения с минимальными потерями – еще ряд причин для получения командиром соответствующей награды. Что примечательно, когда глава штаба или дивизии получал орден второй степени, вышестоящее над ним лицо получало аналогичную награду первой степени.

Дизайн ордена Суворова

Первым кавалером Ордена Суворова второй степени (это еще оказалось и первым награждением в истории знака отличия независимо от степени) оказался генерал Баданов В.М. Он получил награду в декабре 1942 года за гениальный рейд в тыл немецкой армии, который закончился уничтожением 200 фашистских самолетов, более 80 танков и свыше одиннадцати тысяч солдат. В январе награда под номером два досталась генералу Ротмистрову П.А., а в феврале два танкиста получили ордена под номерами «3» и «4». Примечательно, что знак отличия второй степени вручался не только военнослужащим, руководившим боевыми действиями, как полагалось нормативной документацией. Известно, что соответствующая награда досталась нескольким конструкторам стрелкового оружия – Токареву Ф.В., Березину М.Е., Дегтяреву В.А. и другим (общее число врученных орденов превышает четыре тысячи штук).

Орден второй степени изготавливается из:

  • золота (около 23 граммов);
  • серебра (порядка 12 граммов).

Общий вес награды колеблется от 28 до 31 грамма. Звезда имеет золотые лучи, расстояние между которыми составляет 4,9 сантиметра, а медальон с портретом легендарного полководца и обрамляющая его снизу ветвь создавались из серебра. Надпись «Александр Суворов» была выполнена алыми буквами. Крепился к правой стороне груди и располагался между орденами Б. Хмельницкого 1 степени и Ушакова 2 степени.

Знак отличия имеет две разновидности: первая вручалась до 1943 года и носилась на левой стороне груди, а вторая была учреждена и просуществовала до распада союзного государства и носилась справа. Внешне аверс орденов не имел отличия – отдельные нюансы касались исполнения реверса. В частности, речь идет об элементе крепления. Первый тип ордена являлся подвесным (винт крепился к колодке), а второй – винтовым (крепление было на обороте золотой звезды). Кроме того, разновидности отличались местом расположения клейма Монетного двора – на гайке и на луче звезды соответственно.

Орденом Суворова награждали не только отдельных военнослужащих, но и различные воинские объединения – дивизии, полки, а также учебные заведения военного направления. Общее число награждений превышает семь тысяч.

Просмотров: 2912 | Дата публикации: Воскресенье, 09 Февраль 2014 12:41

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

 

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.