Альбомы для монет

 

Орден Октябрьской Революции: вторая по значимости награда Советского Союза

Среда, 29 Январь 2014 12:54
Орден Октябрьской Революции: вторая по значимости награда Советского Союза

Осенью 1917 года свершилось историческое событие, ознаменовавшее новую эпоху в жизни России. В 1967 году страна праздновала пятидесятилетний юбилей Революции, в преддверии которого был учрежден Орден Октябрьской Революции. Награда является 2-ым по важности орденом СССР (старше нее только Орден Ленина), указывая на особые достижения ее кавалера в деле строительства социалистического общества. Примечательно, что орден вручался достаточно недолго – около 24 лет до отмены в 1991 году – в то время, как многие советские знаки имели гораздо больший срок жизни.

Награжденные Орденом Октябрьской Революции

Награда вручалась широкому кругу лиц, в том числе, и иностранцам. Кроме того, право получения ордена предоставлялось населенным пунктам, суверенным государствам в составе СССР, заводам, профсоюзам, средствам массовой информации, предприятиям, учебным заведениям и т.д. Одним словом, награжденными могли стать те лица и структуры, которые демонстрировали рьяное служение идеям социализма, способствовали упрочнению основ советской власти, совершенствованию экономики, науки, сельского хозяйства, повышению оборонной мощи страны. Орден вручался за героизм, проявленный в деле борьбы с врагами Родины, а также за деятельность, способствующую налаживанию международных политических и культурных отношений Союза и других стран.

Орден крепился к левой стороне груди следом за орденом имени Ленина. Если награжденный терял награду, копия выдавалась в редких случаях – если событие произошло по причинам, не зависящим от действий кавалера. То есть, если человек не мог предупредить факт утраты, вызванный военной обстановкой или стихийным бедствием, чрезвычайным происшествием любого характера. В случае смерти адресата награды Орден Октябрьской Революции становился частью семейного наследия семьи кавалера награды.

Грамота о награждении орденом Октябрьской революции

Стоит отметить, что процедура выдачи дубликата ордена имела свои особенности. Награда ничем не отличалась от оригинала за исключением дизайна реверса – рядом с номером изделия могла стоять буква «Д», указывающая на то, что орден является дубликатом. Впрочем, эта литера не всегда проставлялась, а потому не каждый раз можно было понять, что речь идет о дубликате госнаграды.

Кавалеры Ордена Октябрьской Революции

Орден был учрежден в последний день октября 1967 года, а уже спустя четверо суток объявились первые кавалеры награды. Как уже упоминалось, адресатом ордена могли быть и граждане страны, и предприятия, города, общественные структуры. В связи с этим неудивительно, что первыми награжденными стали Ленинград и столица, приказ о вручении ордена которым был подписан четвертого ноября. В декабре того же года были вручены ордена РСФСР и УССР под номерами 3 и 4. А в феврале 1968 года легендарный крейсер «Аврора», символ Октября, удостоился соответствующего ордена.

Первыми кавалерами Ордена из числа людей стали шестнадцать советских военных деятелей, приказ о награждении которых был готов в один день с приказом, касающимся крейсера. К ним относились: Г. К. Жуков, И. Х. Баграмян, К. К. Рокоссовский, С. Г. Горшков, А. М. Василевский, А. И. Ерёменко, В. Д. Соколовский, Н. Н. Воронов, В. И. Чуйков и другие. Общее число выданных орденов за период вручения награды составляет более 106 тысяч штук (+462 ед).

Отдельного внимания заслуживают лица, которые дважды удостоились чести стать кавалером рассматриваемой награды. Поскольку такая практика является достаточно редкой, общее число награжденных составляет порядка двух десятков человек. К ним относились: Генсек партии Брежнев Л.И., доярка одного из племзаводов Оренбургской области Давлятчина М.З., конструктор военной и с/х техники Котин Ж.Я., посол Советского Союза в Венгрии Павлов В.Я., народный артист страны Туманов И.М., адмиралы Красной Армии Ямковой Б.Е., Ховрин Н.И., академик-астроном Северный А.Б. и другие.

Среди иностранных государственных деятелей и граждан Орденом Октябрьской Революции были удостоены представители социалистических государств – ГДР, Югославия, Аргентина, Монголия, Чехословакия, а также деятели коммунистических партий ФРГ и Италии. Среди них такие фамилии, как Рейман М., Чаушеску Н., Хоннекер Э., Тито И., Гусак Г. и другие.

Что касается советских городов, то помимо упомянутых Ленинграда и столицы Орден получили:

  • Астрахань;
  • Самара;
  • Мариуполь;
  • Хабаровск;
  • Барнаул;
  • Уфа;
  • Луганск и многие другие.

Из предприятий можно выделить целый ряд промышленных металлургических, механических, электротехнических, машиностроительных заводов (машиностроит. з-д г. Мытищи, тракторный завод г. Минск и др.), железные дороги (Закавказская ж/д и др.), театры (МХАТ им. Горького), киностудии (Мосфильм), газеты и издательства. А список ВУЗов, награжденных орденом, состоит из таких учебных учреждений, как МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, Военная академия им. Дзержинского, КНУ им. Т.Шевченко, Харьковский национальный университет и др.

Дизайн Ордена Октябрьской Революции

Основа ордена состоит из 3-х элементов. Базовой частью композиции является 5-конечная алая звезда, наложенная на лучистый 5-угольник с волнистыми гранями. К ним крепится пятиугольник, на котором изображены крейсер «Аврора» и флаг страны с надписью «Октябрьская революция» на красном поле знамени. Третьим элементом основы является эмблема серпа и молота, находящаяся в нижней части изделия, под лучами звезды. Тело награды посредством кольца крепится к пятиугольной пластине, обтянутой нарядным алым шелком с синими полосками.

Дизайн ордена Октябрьской революции

Существует две разновидности ордена. Одна выпускалась с даты утверждения награды вплоть до 1974 года и имела 4 заклепки на реверсе: первые 3 удерживали пятиугольник с легендарным судном, а последняя служила средством крепления серпа с молотом. Другая разновидность ордена вручалась до отмены награды с распадом СССР и имела 5 заклепок: 3 из них удерживали пятиугольник, а 2 – серп с молотом.

Просмотров: 3997 | Дата публикации: Среда, 29 Январь 2014 12:54

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

 

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.