Альбомы для монет

 

Орден Нахимова: второй в СССР знак отличия с драгоценными камнями

Четверг, 06 Февраль 2014 11:10
Орден Нахимова: второй в СССР знак отличия с драгоценными камнями

Орден имени Нахимова был учрежден, как награда для флотских офицеров ввиду того, что существовавшие на тот момент знаки отличия вручались, преимущественно, сухопутным командирам. Инициатором ее появления стал адмирал Кузнецов, заведующий ВМФ. Одновременно появился Орден Ушакова, который по умолчанию признали «старшим», однако в исполнении награда имени Нахимова оказалась дороже, поскольку для декора каждого ордена использовалось по пять рубинов. До этого в истории советской фалеристики только Орден «Победа» был инкрустирован драгоценными камнями. На сегодняшний день награда является крайне редкой и сосредоточена либо в музеях, либо в частных коллекциях на Западе.

Степени ордена

Знак отличия имеет:

  • I степень;
  • II степень.

Высшей считается первая. Она вручалась, когда офицер организовал грамотное сражение в условиях давления атакующего противника, сумел отстоять позиции и перейти в наступление, обратив врага в морское бегство. Также основанием являлась удачная высадка десанта, ставшая следствием нанесения противнику серьезного урона. Поощрялись главы флота, которые смогли нанести разгром соединениям противника, уничтожив множество единиц техники и живой силы. Кроме того, знак отличия могли получить офицеры, чьи операции стали основой крупного боевого успеха Красной Армии.

Орден второй степени вручался тем, чье мудрое командование сохранило собственные силы красноармейцев и привело к сокрушению врага. Тем, кто организовал доблестную защиту собственного побережья под ударами противника и произвел грамотную расстановку мин на побережье фашистской армии. Знак отличия вручался за уничтожение живой силы врага, его кораблей и коммуникаций. Поощрялись крупные боевые победы, а особенно те, которые были достигнуты при численном преимуществе немцев.

Степени Ордена Нахимова

Особенностью награды 1 степени является то, что она содержит искусственные рубины – драгоценные камни, полученные синтезированным путем (в природе оттенок россыпи рубинов значительно варьируется, поэтому однотонности добиться крайне сложно, хотя кто-то полагает, что в первых изделиях использовались природные камни). Знак отличия представляет собой основание в виде звезды из золота, на которую наложена звезда из серебра с якорями на концах лучей и вставками из алых рубинов. В центре – золотой медальон с накладным бюстом Нахимова – очень уважаемого флотоводца, о котором написано много книг и брошюр. Медальон по внешнему кругу опоясывает якорь, под изображением адмирала – золотой венок, а справа и слева от него расположено название ордена. Общая масса изделия – порядка 57 граммов, из которых около 29 приходится на золото, и около 22 – на серебро.

Отличием ордена второй степени является то, что он полностью выполнен из серебра, а вместо рубинов использована эмаль соответствующего цвета. Примечательно, что идею об инкрустации камней в награду выдвинул Сталин, и с ним никто не спорил. Художником эскиза выступил ряд известных советских архитекторов, среди которых можно выделить Шепилевского М.А. Масса ордена второй степени составляет около 43 граммов, из которых на серебро приходится порядка 40 граммов. Расстояние между противоположными концами звезды (как и у ордена 1 степени) – 5,6 сантиметров.

Орден крепился к ленте, повторяющей цвета Георгиевской. Для знака отличия первой степени она содержала 5 вертикальных чередующихся полос, а для второй степени – 3 полосы. Награда имеет разновидности в исполнении изделия второй степени. Судя по конфигурации букв клейма можно выделить два варианта. В первом словосочетание «Монетный двор» написано несколько витиеватым пуансоном с закруглением, а во втором – пропечатано прямыми буквами.

Кавалеры ордена

Знак отличия, носящий имя адмирала Нахимова, встречается крайне редко. За всю историю существования советского ордена, который был упразднен вместе с распадом союзного государства, было произведено чуть больше полусотни награждений. А именно – 82 раза вручили знак отличия 1 степени и 469 раз – 2 степени. Среди кавалеров – советские флотоводцы, а также различные соединения ВМФ, чьи служащие продемонстрировали доблесть, мужество и инициативность в боевых действиях с противником на море. По состоянию на 2011 год числился в живых один награжденный орденом 1 степени – флотоводец Капитанец.

Первыми кавалерами знака отличия 1 степени стали Моргунов П.А. – генерал-лейтенант, участвовавший в боях под Севастополем, адмиралы Платонов В.И., Кучеров С.Г., Головко А.Г., Андреев В.А., причем первым из них орден получил Моргунов. Однако обладателем награды с порядковым номером «1» позднее стал Фельдман Н.Э. Из соединений отметился ряд флотилий, бригад торпедных катеров, морских авиационных полков (всего четыре части ВМФ).

Первый приказ о награждении знаком отличия 2 степени вышел в начале апреля 1944 года на имя лейтенанта по фамилии Васин, приписанного к акватории Северного флота. Однако летчик не успел получить награду, так как через месяц умер в сражении. В мае того же года знака отличия удостоились лейтенанты Жестаков А.И., Локтюхин И.Г., воевавшие на Черном море, а в июне – лейтенанты Бушуев В.А., Александров В.Я. и другие, входившие в армейский состав Балтийского флота. А награда под номером «1» была вручена только в первой половине второго месяца лета 1944 года Слизкому Г.Н. Кроме того, знак отличия 2 степени получило две флотилии бронекатеров Военно-Морского Флота Советского Союза.

Обратная сторона ордена Нахимова

Награда соответствует «сухопутному» Ордену Кутузова и носится на груди в окружении орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого соответствующих степеней. Изделие крепится к одежде винтом, и его подвесного варианта (с колодкой) не существует. После распада СССР орден вошел в перечень государственных наград Российской Федерации, однако официальное описание знака отличия, носящего имя адмирала Нахимова, появилось только в 2010 году. За это время награждения орденом не производились.

Просмотров: 12164 | Дата публикации: Четверг, 06 Февраль 2014 11:10

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.