Альбомы для монет

Орден Кутузова: о преемственности воинских поколений

Среда, 05 Февраль 2014 11:13
Орден Кутузова: о преемственности воинских поколений

Тема преемственности недаром затронута в названии статьи. Летом 1942 года ситуация на южном фронте была достаточно серьезной – немцы атаковали, а советским войскам приходилось отступать. В таких условиях требовались грамотные, сплоченные, инициативные действия командиров, которые бы стимулировали солдат на борьбу, реализовывая хитрые и смелые стратегические задумки. А поскольку до этого в СССР не имелось «командирской» награды, было решено учредить знаки отличия, названные в честь выдающихся русских полководцев разных эпох. Так в конце первого месяца лета 1942 года появилась серия наград, среди которых обозначился и Орден Кутузова.

Орден Кутузова 1 степени

Знак отличия вручался главам армий и фронтов за грамотно выполненную операцию, в результате которой враг был повержен. Также поощрялись командиры, которым удалось умело организовать масштабное отступление советских частей с непрерывным проведением контрударов, чья результативность в итоге позволила нашим войскам оттолкнуть врага назад и занять новые рубежи. Кроме того, на получение ордена могли рассчитывать главы армий и фронтов, которым удалось измотать врага постоянными контрударами и атаками и добиться разгрома войск противника с нанесением серьезного ущерба его технической базе и живой силе. И, несмотря на то, что согласно статута орден вручался за военные действия, в практике награждений были нередки случаи, когда кавалером награды становилось лицо, не принимавшее участие в сражениях, но своей трудовой деятельностью послужившее укреплению обороноспособности страны, развитию стратегических отраслей народного хозяйства.

Так, можно отметить главу металлургического завода г. Кузнецк Белана, руководителя Закавказской ж/д Кикнадзе, конструктора крупной танковой техники Ермолаева, многие наркомы из министерств, касающихся транспорта, путей сообщения, боеприпасов, авиации и т.д., члены НКВД, контрразведки. Всего было вручено шестьсот семьдесят пять орденов высшего достоинства и некоторые из них находили своих владельцев неоднократно. Так, известно пятеро трехкратных кавалеров знака отличия, среди которых генералы Никитин А.В., Коротеев К.А., Владимирский А.В., Штыков Т.Ф. и маршал Соколовский В.Д. По два ордена получили Попов М.М., Федюнинский И.И. и ряд маршалов. А знак отличия первой степени под номером один получил Галанин И.В., отличившийся в сталинградских боях.

Степени ордена Кутузова

Следует отметить, что практически все первые награжденные орденом Кутузова 1 степени получили знак отличия именно за подвиги под нынешним Волгоградом. В конце января 1943 года семнадцать командиров за боевые действия на Северном Кавказе, при Великих Луках и других городах были отмечены государственной наградой, вручаемой высшим органом Верховного Совета страны. Впоследствии награждения продолжались, и одним из кавалеров стал майор по фамилии Горшков. Этот факт примечателен тем, что по статуту знака отличия данная степень ордена не предназначена для военнослужащих из числа майоров.

Высшая степень ордена могла вручаться иностранным гражданам в качестве особой почетной награды и признательности за вклад западных командиров в борьбу с фашистской Германией. Около двух десятков военачальников из дружественной СССР коалиции стран стали кавалерами ордена Кутузова. В их числе американцы Хьюитт и Брэдли, канадец Крирар, румынский генерал Бочек и болгарский генерал Стойчев, монгольский глава армии Цеденбал и другие. Также высшую степень знака отличия имени Кутузова получили несколько дивизий – две кавалерийских и одна мотострелковая. Более того, первую степень ордена заслужил тракторный завод г. Челябинск, что само по себе является уникальным случаем.

Знак отличия выполнен из серебра (около 18,9 граммов) и золота (около 19,9 граммов) и имеет массу около 42 граммов при расстоянии между противоположными концами награды, равном 5 сантиметрам. Орден представляет собой две звезды: выпуклая 5-конечная серебряная наложена на 10-конечную золотую. В центре композиции расположен круглый медальон, заполненный эмалью белого цвета, к которому крепится золотой профиль Кутузова на фоне Кремлевской башни, увенчанной рубиновой звездочкой. Надпись – название ордена – выполнена золотистыми буквами и опоясывает изображение полководца справа и слева. Между лучами 5-конечной звезды, по периметру круглого медальона пролегает белая полоса с золотистым венком из веток дуба и лавра, перевитых алой лентой.

Орден Кутузова 2 степени

Уникальностью данного знака отличия является тот факт, что это единственный в истории СССР орден, категории которого учреждались в разное время. Сначала правительство утвердило первую и вторую степень, а через полгода – третью. В отличие от звезды имени Суворова, которая носила явный наступательный характер, награда имени Кутузова характеризовалась более спокойным, оборонительным «темпераментом». Над созданием знака отличия трудились лучшие художники Красной Армии, а победу одержал проект Москалева Н.И., который впоследствии еще не раз потрудится во благо советской наградной фалеристики.

Знаком отличия 2 степени, носящим имя Кутузова, одаривались главы корпусов, бригад, дивизий, которые успешно противостояли мощным атакам врага, сдерживали позиции, не отступали перед лицом превосходящих по численности сил противника с дальнейшим переходом в удачную атаку. Отмечалась и успешная группировка сил на ответственном участке сражений, которая впоследствии привела к поражению врага. Также знак отличия получали командиры, которые будучи в окружении, сумели прорвать линию осады и перейти к активным боевым действиям. Если результатом операций становилось нанесение ощутимого урона противнику и перевод его в отступление, значит, командир мог рассчитывать на награду.

Первый экземпляр Ордена Кутузова 2 степени получил генерал-майор одной из гвардейских дивизий – Родимцев А.И. В практике вручения награды нередки случаи, когда одно и то же лицо несколько раз становилось кавалером описываемого знака отличия. Общее число выданных орденов превышает три тысяч штук. Среди них есть награды, которые были адресованы не только советским военнослужащим из числа командиров, но и иностранным гражданам, внесшим свой вклад в достижение победы над фашизмом. Кроме того, кавалерами ордена неоднократно становились различные дивизии, бригады, авиакорпуса и даже флотилии.

Орден 2 степени, носящий имя Кутузова, изготовлен из серебра, имеет массу порядка 36-39 граммов (на серебро приходится более 35 граммов), а его длина (если провести линию, соединяющую два противоположных луча звезды) равна 5 сантиметрам. Он состоит из нескольких элементов: 10-конечной звезды в основании с рельефными лучами, наложенной на нее 5-конечной звезды и портрета Кутузова в серебристом медальоне с надписью - именем и фамилией полководца – по периметру. Изображение Михаила Илларионовича дано на фоне Спасской башни, которую венчает алая звезда.

Изначально, в момент утверждения, предполагалось, что орден должен крепиться к прямоугольной колодке, которая, в свою очередь, прикреплялась к одежде. Было установлено, что правильно носить знак отличия – на левой стороне груди. Однако через год вышли новые правила относительно орденов, и их местоположение перебазировалось на правую часть одежды. При этом колодка исчезла, крепление переместилось на реверс звезды, а иногда можно было и вовсе отказаться от ношения ордена – его заменяла лента, одеваемая на специальную колодку. У ордена второй степени лента имела синий цвет и две оранжевых полосы по краям.

Орден Кутузова 3 степени

Знак отличия имени Кутузова 3 степени предназначался для глав батальонов и полков, которые:

  • проявили инициативу и смелость в проведении боевых действий, закончившихся разгромом врага;
  • успешно отражали контратаки фашистских солдат;
  • прорывали линию сопротивления противника.

Также награду могли получить командиры, которые грамотно вели противника к отступлению и преследовали его, нанося сокрушительные удары. Кроме того, поощрялись военачальники, разработавшие грамотный план боевых действий и сумевшие прорваться в тыл врага и нанести урон его технике и живой силе.

Сведения о первом кавалере знака отличия двоятся. По одним источникам, награду под номером 1 получил майор по фамилии Губин, а по другим – полковник Парфенов, сражавшийся на Курском фронте. Орденом под порядковым номером «2» был награжден майор Опалев. Всего было вручено свыше трех тысяч наград, при этом некоторые кавалеры по несколько раз получали знак отличия. Например, Гуринов И.Г. дважды получил орден имени знаменитого отечественного полководца прошлого.

Дизайн ордена Кутузова

Дизайн ордена 3 степени повторяет внешний вид аналогичный награды второй степени за исключением небольших деталей. Во-первых, размер орден меньше на 6 миллиметров. Во-вторых, меньше масса изделия (порядка 26 граммов, 24 из которых приходится на серебро). В-третьих, при изготовлении знака отличия прибегали к технологии оксидирования (изображение Михаила Илларионовича, надпись-название ордена). Вместе с орденом вручалась синяя лента шириной 2,4 сантиметра с тремя полосками апельсинового оттенка (в центре и по краям).

Как и все ордена Кутузова, награда 3 степени имеет две вариации. Первая – подвесной тип, когда звезда посредством кольца присоединялась к колодке, которая крепилась к одежде на левой стороне груди. Вторая – винтовой тип, когда звезда имела собственное крепление и носилась на правой стороне груди без колодки. Справа и слева знак отличия 3 степени был окружен орденами Суворова и Б. Хмельницкого той же степени при их наличии.

Просмотров: 2988 | Дата публикации: Среда, 05 Февраль 2014 11:13

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.

Яндекс.Метрика