Альбомы для монет

Орден Красной Звезды: об одной из первых наград Советского Союза

Понедельник, 17 Февраль 2014 14:06
Орден Красной Звезды: об одной из первых наград Советского Союза

Одним из первоучрежденных орденов Советского Союза стала награда, олицетворяющая собой алую звезду. Знак отличия был утвержден в 30-х годах и активно вручался вплоть до распада союзного государства. Его особенностью было то, что за годы выпуска орден практически не видоизменялся, оставаясь на протяжении всего периода в одном дизайнерском исполнении. Награда вручалась как за боевые, так и за гражданские свершения во благо Родины, которые стали свидетельством проявления патриотизма, доблести, отваги и находчивости.

Список кавалеров Ордена Красной Звезды

Знак отличия предназначался за действия, способствующие укреплению обороны СССР, национальной госбезопасности в любое время, независимо от особенностей международной политической обстановки. Кавалерами награды могли стать военнослужащие ВМФ, армии, члены КГБ, пограничники, воинские подразделения, предприятия, организации, граждане иностранных государств. Основанием для присвоения знака отличия являлись следующие качества и свершения:

  • результативные операции, в которых враг был разгромлен, соблюдена защита национальной границы;
  • доблесть, проявленная при реализации служебного или военного долга;
  • вклад в развитие советской военной науки; действия по подготовке кадров для армии.

Первое награждение состоялось в последнем месяце весны 1930 года. Кавалером стал будущий маршал СССР Блюхер В.К., который смог организовать успешный отпор китайским войскам во время противостояния на Китайско-Восточной железной дороге. Следующими награжденными стала группа участников полета по маршруту длиной свыше 10 тысяч километров от Москвы через ряд столиц Ближней Азии, осуществленного летчиками Шестелем Я.А., Широким Ф.С., Ингаунисом Ф.А. при участии корреспондента, аэронавигатора и инженера. Все шесть человек получили знаки отличия в виде красной звезды. Также в числе первых кавалеров можно назвать фамилии Ковалева К.И., который отличился рядом наработок в военно-оборонной отрасли, и Козлова И.Ф., который героически приземлили поврежденный истребитель во время испытания нового вида оружия.

Орден никогда не считался награда за исключительно боевые заслуги, о чем свидетельствует награждение двух пилотов одной из авиабригад – Высокоса и Еренкова. Во время выполнения операции летчики обнаружили неисправность шасси, грозившую катастрофой. Один из них выбрался на крыло, а второй его поддерживал, пока выполнялся ремонт. В результате команде удалось вернуться на землю и сохранить самолет. Подобная отвага и предприимчивость была награждена соответствующим орденом.

Следует отметить, что авиационная промышленность всегда считалась приоритетной отраслью развития в СССР. Вот почему правительство не жалело наград, способствовавших ее развитию и укреплению. По всей стране награждались конструкторы и пилоты, внесшие свой вклад в становление и совершенствование советской авиации. Так, орденами были отмечены известный на весь мир авиаконструктор Туполев, инженеры Марков и Селицкий, пилот Гарканидзе за полет на стратостате, работающем от водорода. Всего же за 11 лет до начала ВОВ было вручено около 21,5 тысячи знаков отличия.

В истории награждений известно много случаев, когда кавалерами награды становились многократно, причем максимальное число орденов у одного человека – 6 штук. Известно пять шестикратных обладателей награды, среди которых летчики Оноприенко Ф.П., Панченко П.П., подполковник Силантьев П.П. Пятикратных кавалеров ордена насчитывается пятнадцать человек, среди которых генерал-полковники Мещеряков В.И., Горчаков П.А., генерал-лейтенанты Титов М.Г., Изотов С.И., Шаповалов М.А., летчики Карих А.В., Минеев А.С. и другие. Сто пятьдесят человек были отмечены четырьмя Орденами Красной Звезды, более тысячи – тремя. Помимо военнослужащих награждались воинские части, общественные организации, например, газеты («Советский патриот») и журналы («Авиация и космонавтика»), а также иностранцы (летом 1944 года их число составляло сто восемьдесят два человека).

Сколько стоит Орден Красной Звезды

Стоимость награды зависит от целого ряда факторов: года вручения, порядкового номера, сохранности. Торговля орденом осложняется из-за правительственного запрета, но на черном рынке можно найти знаки отличия, цена которых стартует от нескольких десятков долларов до нескольких тысяч американской валюты. Самой редкой и дорогой является первая серия Ордена Красной Звезды – она вручалась в течение шести лет с момента учреждения награды и всего было выдано порядка восьми сотен экземпляров. Ее отличием от последующих орденов в дизайне изображения: военнослужащий обращен лицом к зрителю, обут не в сапоги, а в обувь на перемотках. Реверс знака отличия гладкий.

В годы ВОВ было выдано свыше 2 миллионов орденов, а после нее еще порядка 900 тысяч знаков отличия нашли своих кавалеров. В их числе – награды за военные действия в Афганистане, которые можно считать сравнительно молодыми. Соответственно, чем позже вручался орден, тем меньше его стоимость.

Дизайн ордена Красной Звезды

Орден Красной Звезды Афганистан

С 1980 по 1989 годы Советский Союз держал свои войска на территории Афганистана. Красноармейцы, отличившиеся в выполнении своей боевой миссии, удостаивались права на получение награды. Некоторые из них становились двух- и даже трехкратными кавалерами знака отличия. Например, подполковник Артур Деревянко получил три Ордена Красной Звезды. Награды удостоились и 17 членов его отряда.

В годы Афганской войны знак отличия получали все красноармейцы, которые были ранены. При этом основанием для вручения ордена являлись ранения средней степени тяжести или серьезные увечья. Погибшие в ходе военного конфликта получали награду посмертно. Орден вручался их семьям.

Дизайн награды

Орден выполнен из серебра и имеет массу около 33 граммов, 29 из которых приходятся на драгметалл. Размер знака отличия составляет 4,7 – 5 сантиметров. Крепится к ленте шириной 2,4 сантиметра бордового оттенка с серой вертикальной полосой в центре. Награда носится на правой стороне груди, хотя изначально предполагалось ее ношение на левой.

Дизайн ордена Красной Звезды

Орден выполнен в форме звезды, покрытой эмалью красного цвета (первые разновидности имели двусоставную звезду, внутренняя часть которой была полой). В центре изображен красноармеец с ружьем наперевес, а его окружает фигура, напоминающая подкову, вдоль которой выведен призыв к объединению пролетариев и аббревиатура «СССР». В основании звезды находятся серп и молот.

Просмотров: 18169 | Дата публикации: Понедельник, 17 Февраль 2014 14:06

Комментарии (28)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.

metalloiskateli