Альбомы для монет

Орден Красного Знамени: важная трудовая и боевая награда страны

Среда, 29 Январь 2014 10:21
Орден Красного Знамени: важная трудовая и боевая награда страны

Орден Красного Знамени вручался в связи с заслугами на боевом и трудовом поприще. Первый на протяжении двенадцати лет являлся главной военной наградой страны, пока в 1930 году не утвердили Орден Ленина. Его появление было связано с необходимостью вручения знаков отличия лицам, которые проявили себя в деле защиты социалистического режима, сражались за вновь образованное государство со сторонниками прежнего, царского режима. Примечательно, что первая формулировка статуса награды была достаточно расплывчатой и общей, и только впоследствии был приведен более конкретизированный перечень заслуг, за которые вручался орден.

Награжденные Орденом Красного Знамени

После Октябрьской революции были отменены все знаки отличия царской России, а сторонникам большевиков вручались именные вещи в качестве поощрения и благодарности – портсигары, часы, оружие. Но в скором времени новое правительство задумалось о необходимости учреждения унифицированной награды, которая могла бы всегда быть на виду, демонстрируя вклад ее обладателя в дело защиты Отечества и идей коммунизма. Так в РСФСР появился Орден Красного Знамени, эскиз которого был отобран из нескольких работ художника Денисова. Аналогичные награды существовали в ряде других республик страны, пока в 1924 году власть не утвердила унифицированную модель знака отличия. При этом кавалеры орденов республиканского масштаба продолжали пользоваться привилегиями, даваемыми наградами, то есть, их значимость не отрицалась с введением единого знака отличия.

Орден вручался на протяжении семидесяти трех лет (отсчет ведется с 1918 года, когда появился орден РСФСР), и за это время его обладателями стало более 580 тысяч человек. Некоторые из них являлись двух-, трех-, четырех-, пяти-, шести-, семикратными кавалерами. А один из награжденных – военнослужащий Пстыго И.И., являвшийся маршалом ВВС, - получил награду восемь раз (правда, последний орден был вручен уже после распада Советского Союза). Среди награжденных – рядовые граждане, принимавшие участие в военных действиях разных лет, предприятия, организации, учебные учреждения, города. Примечательно, что Орден Красного Знамени не знал ограничений по возрасту – в истории известны случаи, когда 12-, 13- и 14-летние ребята получали награду.

Вокруг первых кавалеров самого первого в СССР знака отличия такого масштаба ходит множество слухов и домыслов – историки, эксперты, фалеристы до сих пор спорят об именах награжденных. Официально первым кавалером являлся Блюхер Василий, который отличился боями на Урале. Однако он не сразу смог получить награду, поскольку приказ, вышедший в конце сентября 1918 года, опередил фактическое изготовление первой партии изделий, а когда она была готова, у чиновников возникли нарекания к качеству знаков отличия. В итоге, Блюхер получил свой орден только в 1919 году, да и то его порядковый номер был отнюдь не единицей.

Вторым кавалером ордена часть источников называет работника ВЧК Панюшкина В.Л., а часть – Иона Якира, одного из командиров красных. Кто-то полагает, что у Якира два ордена – один без номера, который был изготовлен на провинциальном монетном дворе без ожидания официального постановления о награждении, а второй – по убедительным просьбам сослуживцев командира с цифрой «2» на реверсе. Смущает тот факт, что приказ на Якира датирован 1919 годом, а распоряжение вышло в 1918 году, в котором в числе первых трех кавалеров его фамилии не было.

Вокруг третьего адресата награды ходит еще больше домыслов. Официально орден должен был достаться Миронову Филиппу, но его дальнейшая судьба после выхода приказа достаточно трагична. Сначала товарища Кузьмича (псевдоним) приговорили к казни, потом помиловали, а потом застрелили. Поговаривают, что свободная награда досталась Сталину, который обменял свой знак отличия под номером «400», на орден Миронова под номером «3».

Какая может быть цена Ордена Трудового Красного Знамени

Эта награда была утверждена в 1920 году и адресовалась лицам, добившимся больших свершений на трудовом поприще в деле поднятия и развития экономики страны. Несмотря на то, что в момент распада СССР общий тираж врученных знаков отличия данного вида превышал миллион экземпляров, сегодня орден является достаточно редким. А все потому, что эстетичное на вид изделие пользуется огромным спросом как у отечественных коллекционеров, так и у зарубежных, и как только орден появляется в продаже, его тотчас же кто-то приобретает. Иметь такой лот в частной коллекции – мечта любого фалериста. Этим объясняется и редкость изделия, и его цена, которая может колебаться в пределах от пятисот до девятисот долларов.

Орден Красного знамени тип 2

Стоимость награды определяется ее состоянием, а потому чем лучше сохранилось изделие, тем выше его стоимость. Загвоздка в том, что до наших времен часто доходят экземпляры ордена, которые достаточно поизносились, имеются сколы эмали. Все потому, что кавалер невероятно гордился знаком отличия, а потому регулярно его носил (на левой стороне груди). При покупке ордена будьте бдительны, т.к. на черном рынке неопытным коллекционерам могут продавать новодельные копии, замаскированные под оригиналы. Одним из способов проверки подлинности ордена является булавка: проведите ею по эмали – у настоящего советского знака отличия эмаль настолько прочна, что на ней не останется царапин.

Кому был вручен первый орден

Орден Трудового Красного Знамени вручался лицам, способствовавшим:

  • развитию промышленности и сельского хозяйства;
  • росту производительности в отраслях экономики;
  • повышению условий труда.

Кавалером награды становились граждане страны, которые внедряли инновации в народное хозяйство, добивались повышения урожайности с/х культур, усиления оборонной мощи страны, несли в массы идеи социалистического воспитания молодежи, отличились достижениями в области культуры, продемонстрировали серьезные труды на литературном и художественном поприщах. Помимо граждан награду могли получить предприятия, города, учебные учреждения, издательства и т.д.

Первыми кавалерами ордена стали механики, проходившие службу в ВВС. Они участвовали в спасательной операции, направленной на поиски дирижабля «Италия», потерпевшей крушение в Северном Ледовитом океане. В результате действий Шелагина А., Федотова В, Квятковского М. мероприятие прошло успешно и советский ледокол «Красин» подобрал членов экспедиции, организованной У.Нобеле. Это произошло в 1928 году, но еще раньше награда нашла своих обладателей в лице сотрудников ленинградского Путиловского завода. Работники именно этого предприятия получили орден с порядковым номером «1».

Всего до ВОВ было вручено около восьми тысяч экземпляров награды, часть из которых нашла своих обладателей повторно. То есть, некоторые кавалеры ордена получали его по 2, 3, 4, 5 даже 6 (максимальное число) раз. Среди таких рекордсменов можно выделить танцовщицу УССР Ханум Тамару – пятикратную обладательницу награды и еще 19 человек. Шесть орденов имело три человека: государственные деятели Протозанов А.К. и Смеляков Н.Н, а также глава отрасли оптической промышленности Беляев Н.М.

Дизайн Ордена Трудового Красного Знамени и разновидности награды

Знак отличия изготовлен из серебра в виде колеса, внутри которого помещен золотистый дубовый венок. В центре композиции, обрамленной листьями дуба, находится изображение моста и ГЭС с серпом и молотом на переднем плане. Верхнюю часть основы ордена венчает алое знамя с надписью «СССР», а низ обрамлен снопами колосьев пшеницы, расходящихся в противоположные стороны и соединенных посередине пластиной с изображением красной звезды. Высота изделия 4,4 сантиметра, а ширина – 3,7 сантиметра. Посредством кольца тело ордена крепится к 5-угольной пластине, обтянутой шелком сине-голубого цвета.

Существует несколько разновидностей знака отличия. Первый (вручался до 1936 года) принципиально отличается от последующих не только деталями, но и внешним видом в целом, общим дизайном (из-за наличия на знаке силуэта красного треугольника, эта разновидность получила соответствующее название). Внешними границами ордена являлась шестеренка, параллельно которой с внутренней стороны шли колосья пшеницы. В центре помещено изображение ГЭС и накладка из серпа и молота. В верхней части – алое знамя с девизом коммунистической партии о необходимости объединения пролетариев.

Второй тип был описан в предыдущем подзаголовке и считается самым распространенным, поскольку вручался с различными изменениями вплоть до 1991 года. Он имеет несколько разновидностей, которые можно разделить по этапам. Так, до 1943 года был в ходу орден со штифтовым креплением. Затем до начала пятидесятых вручался знак отличия без крепления на реверсе, имевший овальную форму. Последующие экземпляры награды практически неотличимы от ордена удлиненной округлой формы.

Дизайн Ордена Красного Знамени и разновидности награды

Знак отличия представляет собой золотистый венок из ветвей лавра, в центре которого на белом фоне изображены молот, штык и плуг. На них наложена перевернутая пятиконечная звезда алого цвета с серпом и молотом в обрамлении золотого венка. Верхнюю часть звезды прикрывает алое знамя, развевающееся в левую сторону с фразой – призывом к объединению международного пролетарского класса. Орден изготавливался из серебра и имел размеры 4,0 на 3,6 сантиметра. Посредством кольца он крепится к колодке красно-белого цвета.

Варианты ордена Красного Знамени

Существует несколько разновидностей награды. Первые ордена крепились к одежде посредством винта, а вместо пятиугольной пластины изготавливалась ленточка, сложенная в виде бантика. Так, первый тип, вручавшийся до 1941 года, имел контррельефный реверс и винтовое крепление. Следующая разновидность вручалась на протяжении двух лет и также крепилась к одежде посредством винта, но имела гладкую оборотную сторону. Третий тип ордена (награждение до 1950 года) уже лишился винта, став подвесным и имел округлую форму, а четвертый (вручался вплоть до распада страны и упразднения знака отличия) был овальным.

Просмотров: 12870 | Дата публикации: Среда, 29 Январь 2014 10:21

Комментарии (8)

  • кому был вручен орден Трудового Красного Знамени №287886

    06 Май 2014 at 16:36 |
    Хотим установить кому был вручен орден Трудового Красного Знамени №287886?
  • кому был вручен орден Трудового Красного Знамени №287886

    06 Май 2014 at 16:39 |
    кому был вручен орден Трудового Красного Знамени №287886
  • продаю

    02 Март 2015 at 12:26 |
    Продаю орден красного знамени,вариант с лета 1943г.N 189952
  • Верну

    08 Март 2015 at 11:48 |
    Верну Орден Трудового Красного Знамени №999139
  • FrankLow

    20 Май 2017 at 11:54 |
    viagra vente en ligne nous

    generic viagra online

    cheap viagra

    australia viagra law
  • FrankLow

    21 Май 2017 at 04:38 |
    kosten viagra 50mg

    viagra

    viagra

    viagra for fun
  • KeithLox

    21 Май 2017 at 14:13 |
    best place to buy viagra online in canada
    best place to buy viagra online canada
  • Richardbrups

    21 Май 2017 at 14:31 |
    walmarts price per pill of viagra
    what is the averadge price per pill for a viagra perscription

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.

metalloiskateli