Альбомы для монет

 

Орден Богдана Хмельницкого: награда для фронтов УССР

Вторник, 04 Февраль 2014 12:13
Орден Богдана Хмельницкого: награда для фронтов УССР

Знак отличия, носящий имя национального героя Украины, был учрежден последним из орденов для сухопутных войск. В статуте награды не прописывается национальная принадлежность кавалеров, но фактически ее вручали за боевые действия на территории УССР. Этому способствовало два фактора: во-первых, время учреждения знака отличия совпало с периодом сражений за освобождение Украины и постепенным отступлением фашистов, а, во-вторых, идею о его учреждении подкинули лица, имеющие непосредственное отношение к культуре суверенной республики в составе СССР – украинский литератор М. Бажан и режиссер А.П. Довженко.

Название ордена на знаке отличия писалось на украинском языке, что лишний раз указывает на территориальную принадлежность награды. Еще одной особенностью ордена является то, что его кавалерами могли быть как фронтовые военнослужащие, так и партизаны, коих было очень много на территории УССР.

Степени ордена

Знак отличия имел три степени, высшей из которых является первая. Ее обладателями могли стать:

  • командиры фронтов, армий, флотилий, партизанских объединений, которые провели удачную операцию по освобождению стратегически важного населенного пункта с нанесением максимального урона врагу;
  • проникновение в штаб врага с его последующим разгромом и захватом техники, боеприпасов;
  • общий вклад в освобождение больших территорий страны от немецких захватчиков.

Поскольку награда была учреждена в октябре 1943 года, то она не имела разновидностей по типу крепления (ордена, учрежденные до февраля 1943 года, существуют в двух вариантах – подвесном и штифтовом), а лишь несколько вариаций в оформлении реверса.

Орден Богдана Хмельницкого I степени

Орден высшей степени, носящий имя Б. Хмельницкого, состоит из золотой и серебряной звезд с лучистой поверхностью. В центре – круглый медальон с золотой сердцевиной и рельефным портретом национального героя УССР, который в руке держит булаву. По периметру медальон опоясывает полоса с замысловатым орнаментом. Общий вес ордена составляет порядка 44 граммов, из них 19,3 грамма приходится на золото и 25,7 граммов – на серебро. Существует два варианта исполнения награды – с тремя и двумя заклепками на реверсе, посредством которых к звезде присоединяется медальон.

Орден Богдана Хмельницкого II степени

Орден второй степени вручался главам корпусов, дивизий, полков, партизанских группировок, которые смогли прорвать усиленное укрепление противника, проникнуть в тыл к немцам и нанести серьезный урон живой силе, технике, боеприпасам врага. Партизаны получали награду за истребление фашистских гарнизонов, уничтожение техники, нарушение линий связи немецкого командования, освобождение советских пленных. Орден имел синюю ленту с двумя белыми полосами по краям, и правила позволяли носить только ее, не одевая звезду имени Богдана Хмельницкого, которая весила около 44 граммов и состояла из серебра (золотым являлся центральный медальон с портретом полководца 16 века). Удельный вес золота – 6,5 граммов, серебра – 37,5 граммов. К одежде крепится посредством винта на реверсе знака отличия. Размер знака отличия – 5,6 сантиметров.

Орден Богдана Хмельницкого III степени

Награда третьей степени, носящая имя Хмельницкого, предназначалась для глав батальонов, партизанских отрядов, а также для солдат, сержантов, офицеров и старшин. Основанием для ее получения являлось проявление инициативной отваги и доблести, приведших к захвату важного объекта, срыву боевых планов противника. Поощрялась смелость и упорство в выполнении порученных военным начальством заданий, результатом которых становилось их успешное завершение. Ордена всех степеней крепились к правой стороне груди. Знак отличия третьей степени находился в окружении орденов Кутузова и Александра Невского соответствующих степеней.

Его дизайн внешне повторяет эскизы Ордена Богдана Хмельницкого 1 и 2 степеней за исключением размеров (4,5 сантиметра) и состава (полностью серебряный весом 32 грамма, из которых на драгметалл приходится порядка 29,5 граммов). Лента к знаку отличия имеет ширину 2,4 сантиметра и 3 полосы белого цвета – одна в центре, две – по краям.

Список награжденных орденом Богдана Хмельницкого

Общее число выданных орденов составляет почти 8,5 тысяч штук. Некоторые из них вручались одним и тем же лицам. Общее количество выданных орденов первой степени – 323, второй степени – 2390, третьей степени – свыше 5700. Из этих наград более тысячи пришлось на различные части и подразделения, то есть они были не персонифицированы. Примечателен и тот факт, что не каждый кавалер, на которого вышел приказ о присвоении знака отличия имени Богдана Хмельницкого, получил свой трофей – известны случаи, когда «Богдан» задерживался и терялся где-то в пути.

Первое награждение орденом высшей степени состоялось в октябре 1943 года. Кавалером, получившим знак отличия под номером «1», стал майор Данилов, который руководил операцией по освобождению Запорожья. Следующими стали (порядок не соблюден) лейтенант Гагин, командующие Гречко и Жмаченко, Пухов, Катуков и другие. Двойными кавалерами стали генералы Баранов, Булычев, Борзов и уже упоминавшийся Жмаченко. Также орден первой степени получили десять подразделений.

Орден Богдана Хмельницкого дизайн

Первое награждение орденом второй степени состоялось в тот же день, когда вручали орден высшей степени. Первым кавалером награды стал майор, осуществивший успешное форсирование Днепра – Тарасенко. Второй по очередности знак отличия получил подполковник Каплун, являвшийся напарником Тарасенко. Следующими награжденными стали генерал-майоры Богданович, Кирюхин, Афонин. Двукратными кавалерами ордена являются военнослужащие из числа офицеров – Курносов, Жидков, Бисярин, Новак и другие.

Первое вручение орденов 3 степени пришлось на январь 1944 года. Кавалерами стал отряд партизан, которые провели успешную операцию по освобождению города Овруч, в результате чего на одном из зданий появился алый флаг. Первыми награжденными стали Бодылевская, Калашников и другие. Впоследствии кавалерами стали летчик Береговой и старшина морской пехоты по фамилии Дубинда, известный тем, что именно он первым получил высокое звание Героя СССР. Награды также удостоились более двух сотен военных подразделений.

Просмотров: 4815 | Дата публикации: Вторник, 04 Февраль 2014 12:13

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.